Мир так устроен, что все новое есть хорошо забытое старое. Это касается всего, что нас окружает, и, несмотря на то, что прогресс идет семимильными шагами, все равно остаются люди, которые верны старому. Сейчас их зовут хипстерами и ретрофилами.
Чего только стоят постоянно проводимые фестивали ретро-автомобилей, немое кино с сопровождением тапера, помешательство на ретро-стиле в одежде, дни Лондона в Киеве и твидовые велопробеги. Неудивительно, что и использование популярного сегодня сервиса Instagram тоже находит немалую толику поклонников среди любителей старины. Но на самом деле настоящие любители ретро увлекаются совсем другим. Один мой друг слушает музыку с виниловых пластинок, аргументируя это тем, что нигде больше нет настолько же прекрасного хрипа и тональности, кто-то увлекается забытыми видами искусства, а кто-то снимает фотографии на пленочный фотоаппарат.

Хипстерское фото из Snapseed и Instagram

Хипстерское фото из Snapseed и Instagram, фото автора

Большинство людей думают, что пленка осталась в каменном веке, и с недоумением смотрят на всех, кто идет с фотоаппаратом без экрана на заднике (а таких с каждым днем все больше). Тем не менее, пленке до сих пор удается не только не стать забытой и отправленной на свалку истории, но и приобретать новых приверженцев. И это в наше-то время, когда доступность профессиональной съемочной техники повсеместна, а компьютер позволяет любому желающему приобщиться к прекрасному.

Не интересно ли разобраться, почему до сих пор жива пленка и пленочная техника? Почему существуют и выпускаются пленочные камеры, почему фотографы-профессионалы используют пленку, а фотолаборатории отнюдь не бедствуют? Есть спрос – есть предложение. В этом вся истина.

Начинаем цикл статей, посвященных пленочной фотографии. В отличие от RetroSearch, где мы будем вспоминать развитие пленки и пленочных камер, тут я попробую рассказать не о том, что было или будет с фотографией в рулоне, а о том, что же предлагает нам пленка, какие типы пленок существуют и что нужно для съемки этим методом, не таким уж и архаичным. К слову, до сих пор многие фотографы National Geographics снимают на пленку.

Первая статья посвящена пленкам: тому, что они нам предлагают, почему их выбирают и какие их типы существуют.

Фотографическая пленка –  это фотоматериал на гибкой прозрачной основе, представляющий собой лист пластика, на который нанесена фотоэмульсия, содержащая зерна галогенидов серебра, определяющие светочувствительность, контраст и оптическое разрешение.

Фотоэмульсия – конгломерат зерен галогенидов серебра и защитного коллоида, в основном специальной фотографической желатины. Фотоэмульсия представляет собой при температуре выше 40°С вязкую жидкость, которая с понижением температуры превращается в студень. Наносится на подложку, будь то стекло, желатина или бумага, и формирует светочувствительный слой пленки.
Также фотопленка имеет в своем составе и несколько других слоев.
Это подложка, служащая основой для фотоэмульсии, которая изготавливается из различных соединений целлюлозы или лавсана. Подслой для лучшего сцепления эмульсии и подложки, контрслой (противоскручивающий), делается из желатины и препятствует скручиванию пленки при сушке. И напоследок, противоореольный слой для устранения связанных с отражением и преломлением света в подложке ореолов вокруг ярко освещенных объектов.

А теперь отойдем немного от Википедии и поговорим по душам. На самом деле вариантов разделения пленок не так и много. Пленки делятся на несколько типов.

Три больших группы

Негативная пленка – на пленке этого типа происходит инвертирование изображения. На практике мы видим темное в местах светлых участков, и светлое – в местах темных. На цветной пленке цвета также инвертированы, и лишь при печати на позитивной бумаге цвет приходит в норму и дает нам конечный вариант фотографии.

Позитивная пленка – позволяет создавать диафильмы посредством прямой контактной печати или печати с помощью фотоувеличителя. Особенностью такой пленки является то, что она обладает достаточно низкой чувствительностью, но в то же время дает высокое разрешение и низкую зернистость. Чаще всего такой тип пленок используется в кино, а непосредственно в фотографии – сравнительно редко, чаще энтузиастами.

Обращаемая пленка – такой тип пленки имеет один существенный недостаток. Она не предназначена для последующей печати никакими способами и применялась в СССР для создания слайдовых фотографий. У всех же были проекторы, на которых можно было посмотреть фотографии на большом экране? Такой тип характеризуется очень насыщенными цветами.
Также существуют (или существовали) обращаемые пленки в черно-белом варианте, но широкого распространения они не получили.
К таким пленкам относилась советская “Тасма”, которая выглядела молочно-белой при разматывании, но после экспонирования и проявки давала весьма приличные и замечательные результаты. Однажды автору довелось поснимать на такую пленку, правда, просроченную, но эффект стоил того, чтоб бегать по блошиным рынкам и искать ее дальше.

В отличии от негативных пленок, где проявка дает только промежуточный этап при получении фотоснимка, остальные типы пленок дают готовую картинку сразу после проявки.

Применение разных типов пленок обусловлено только творческим порывом фотографа и целями, которые он преследует. Естественно, на выбор типа пленки влияет и тот тип камеры, который имеется в арсенале фотографа.

По своим цветовым характеристикам пленка делится на три типа. Естественно, черно-белая, цветная и… монохромная. Да-да, монохромная и черно-белая – это два разных типа пленок, их не нужно путать.

В черно-белой пленке используются галогениды серебра. Обычно это один слой, который при попадании света превращается в металлическое серебро. На пленке появляются темные области, которые при печати дают светлые участки.

Строение черно-белой пленки

Строение черно-белой пленки

Монохромные же пленки – это новоявленные и удобные в своем обращении материалы, которые формируют черно-белое изображение, а проявляются по цветному процессу. Особенностью нанесения фотоэмульсии на такой тип является нанесение нескольких слоев серебра.
Цветная пленка использует как минимум три слоя (бывает и больше). Окрашивающие вещества, взаимодействуя с кристаллами серебра, делают последние чувствительными только к определенной части спектра.
Размещаются такие слои в порядке длины определенного луча спектра – синий сверху, потом находится желтый светофильтрующий слой, далее зеленый и красный. Современные пленки могут иметь до 20–30 слоев, что впоследствии сказывается на качестве картинки.

Строение цветной пленки

Строение цветной пленки

Размеры фотопленки

Существует пленка различных размеров и видов. Она бывает перфорированной и не перфорированной. Перфорированная пленка может быть “мини” – 16 мм шириной, и стандартной, кинематографической – 35 мм шириной. Не перфорированная – рулонная, шириной 61,.5 мм для среднего формата, и листовая, любого размера, для форматных камер.
Очень часто перфорированную 35 мм пленку называют кинопленкой. Действительно, этот тип пришел в фотографию из кино, но при этом фотопленка не требует такой же точности транспортировки в камере, как в кино, поэтому особой роли перфорация не играет. Ширина межкадрового промежутка также не принципиальна – ведь при ручной печати пленка все равно будет разрезана на части.
Из всех типов пленок наибольшее распространение получила именно 35 мм пленка. Формат кадра – 24х35 мм. Из-за удобства хранения, транспортировки и зарядки ее чаще всего использовали фотографы по всему миру.

35мм пленка

35мм пленка

Размер кадра малого формата также может варьироваться (18х24, 24х24, 24х30 мм).

Не перфорированная среднеформатная пленка используется в профессиональной фотосъемке и любителями-энтузиастами. Любимый всеми средний формат имеет как плюсы, так и минусы. Несомненным плюсом является то, что с такого негатива можно получить более высокую детализацию и большой размер конечного изображения почти без потери качества и резкости. Но недостаток состоит в том, что хорошая среднеформатная камера стоит на несколько порядков дороже, а по размеру не совсем удобна.

пленка среднего формата

Пленка среднего формата

Получаемый среднеформатный кадр также варьируется по размеру. Это может быть как классический квадрат  6х6 мм , так и прямоугольники 6х4, 6х9 . Выбор есть.

Форматные пленки предназначены  (также, как и предыдущий тип) для профессиональной фотосъемки и требуют наличия недешевого, немаленького и нелегкого фотооборудования и определенных навыков. Пленка разложена в специальные пакеты по листам. Непосредственно перед съемкой лист вставляется в камеру, экспонируется и после этого проявляется (не обязательно сразу). Такие снимки отличаются фантастической передачей деталей, четкостью, разрешением и возможностью печати практически на неограниченные размеры. Проявляется же данная пленка только вручную или в специализированных фотолабораториях.

Все пленки, за исключением листовых, наматываются и продаются в специальных кассетах, чтоб защитить пленку от воздействия света.

Еще одна характеристика пленок – чувствительность,  которая зависит от размеров кристаллов серебра, нанесенного на подложку, и зерна.
Зерно – это, по моему мнению, самое прекрасное, что есть в пленке. Дело в том, что при получении изображения в цифровых камерах светочувствительной единицей выступает пиксель. При высокой чувствительности появляется шум. Пленка же лишена такого недостатка напрочь, так как светочувствительная единица, как я уже говорил, – кристалл серебра. После печати фотографии мы видим проявление этих кристаллов, которые и формируют картинку.
Размер кристаллов играет огромную роль в формировании зерна, и если вы используете ISO 3200, то приготовьтесь к тому, что на больших отпечатках будет зернить.

До сих пор то разрешение, которое позволяет получить пленка 35 мм, доступно лишь дорогим профессиональным камерам. Что уж говорить о среднем или полном формате?

На этом все. В следующий раз пройдемся по рынку и выясним, что из предложенного стоит нашего внимания.

Следите за нами.