Пленочные камеры в современном мире занимают довольно неопределенное положение. В основном их используют либо любители, которых толкает на это шарм всех процессов и действий, либо профессионалы, снимающие в основном на средний формат и знающие, зачем им это. На мой взгляд, пленочная фотография не умрет еще достаточно долго. Но в то же время она станет еще более нишевой отраслью в силу того, что требует она все больше сил и энергии, а иногда и денег. Пленку и хорошую лабораторию найти сейчас становится все труднее, а сопутствующие материалы и услуги стоят мягко говоря недешево.

Рассказав в прошлых выпусках об основных аспектах аналоговой фотографии, я не могу не упомянуть о том, чего в нашей независимой стране найти валом. Это пленочные камеры  советского времени. Они дешевы, они распространены, и для знакомства с самим понятием фотографии прошлого века для большинства подходят как нельзя лучше. Сразу оговорюсь: под понятием “советские” в этой статье я подразумеваю те, которые были сделаны на просторах Украины, России, Беларуси, а не, к примеру, в ГДР, как Praktica. Итак.

“Москва”

Среднеформатный, меховой, с кадром 6х9, фотоаппарат был почти полной копией “Zeiss Super Ikonta C 6×9 Folder”, только с некоторыми конструктивными недостатками. К примеру, тот же “Индустар-23” 4,5\110 был посредственной копией Tessar из посредственного стекла. Несмотря на все, камера пережила 5 реинкарнаций, выпускалась с 1946 по 1960 года. В первых моделях видоискатель был откидным, оптическим, а сам аппарат – шкальным. Во второй модели добавлен уже дальномер, в третьей стала доступна наводка по матовому стеклу. Затвор во всех моделях отрабатывал выдержки от 1 до 1\250 с + В. Москва 5 получила рамки под 6х9 и 6х6.

Zeiss Super Ikonta C 6x9 Folder

Zeiss Super Ikonta C 6×9 Folder

Москва 1

Москва 1

Москва 5

Москва 5

 

“Зоркий”

В 1941 году Особый завод им. Ленина №69 с почтовым адресом “Зоркий” был эвакуирован в Новосибирск. Вот и решили не заморачиваться – назвали модель Красногорского завода “Зорким”. Серийное производство камер началось в 1948 году и длилось вплоть до 1978. Всего было выпущено 15 моделей камеры.

Первый экземпляр был точной копией довоенного ФЭДа, который содрали с Leica. Именно эти камеры сейчас продают на Андреевском за деньги, стилизируя их под легендарные дальномерки. Комплектовался “Зоркий” стеклом “Индустар-50”, 3,5\50, имел базу дальномера в 38мм и увеличение в 1х. Взвод затвора производился поворотом головки, а пленка вставлялась снизу. Выдержки от 1\25 до 1\500 + В. Вторая версия камеры приобрела возможность выставления выдержки до взвода затвора и рычаг автоспуска. “Зоркий 3” стал копией Leica IIIa. Появились выдержки 1, 1\2, 1\5, 1\10 и 1\1000. Но главным была возможность заправки пленки не снизу, а через съемную заднюю крышку. Фотоаппарат впервые получил совмещенный дальномер с видоискателем и имел диоптрийную поправку. Вариант 4к комплектовался еще и курковым взводом. “Зоркий 5” потерял часть выдержек, но увеличил базу дальномера до 67мм, что обеспечивало более точную фокусировку. Следующие модели стали полуавтоматическими, с уменьшенными габаритами, базами дальномеров и выдержками от 1\30 до 1\500.

Зоркий. Первая модель

Зоркий. Первая модель

Зоркий 3

Зоркий 3

“Зенит”

Одна из самых доступных и популярных в свое время камер. Вероятно, у каждой порядочной советской семьи обязательно был такой фотоаппарат, на который делались многочисленные снимки. Именно потому эта камера самая распространенная на различных барахолках.

Да, “Зенит” – один из старейших в мире серийных 35мм зеркалок с несъемной пентапризмой. И еще – это самый массовый фотоаппарат ХХ века.

История его достаточно занятна. Первый “Зенит” на базе Красногорского механического завода появился в 1952 году. За основу взят, как ни странно, “Зоркий”, из которого был извлечен дальномер и добавлены пентапризма, зеркало и фокусировочный экран. Зеркало, кстати, изначально имело залипающий механизм. При спуске затвора оно прыгало вверх и там же оставалось до следующего взвода. Комплектовался первый выпуск объективом “Индустар-50” 3,5\50 на резьбе М39. Правда, рабочий отрезок был увеличен, что создавало трудности при использовании светосильной оптики.

Зенит. Первая модель зеркального фотоаппарата на базе дальномерного Зоркого

Зенит. Первая модель зеркального фотоаппарата на базе дальномерного Зоркого

Прошли годы, камеры претерпевали все больше изменений. Поставили и резьбу М42, и прыгающее зеркало. “Зенит Е” назван в честь Егорова, директора завода тех лет. Именно в этом фотоаппарате сошлись воедино все те улучшения, о которых я говорил. В 1977 году налажен выпуск “Зенит TTL” с зеркалом в 67% кадра. В нем впервые применен центрально-взвешенный замер со стрелочной индикацией. “Зенит-автомат” 1984 года – один из самых удачных. Хорошая механика и французская система экспозамера сделали свое дело. Но, как часто бывало в СССР, эта модель шла на экспорт. Нашим людям ничего хорошего не было нужно – мы умели и так справляться с трудностями. Кстати, это был первый фотоаппарат “Зенит” с байонетным креплением К и Pentax-совместимой оптикой.

Зенит TTL

Зенит TTL

Зенит Е. Воплощение улучшений.

Зенит Е. Воплощение улучшений.

Зенит-автомат. Экспортная версия.

Зенит-автомат. Экспортная версия.

Не могу не вспомнить “Зенит 122” – аналогичную “Зенит TTL” камеру со светодиодной индикацией и видоизмененным замком задней крышки.

Зенит 122.

Зенит 122.

“Зенит” выпускался не только на КМЗ, но и на БелОМО. Правда не в полном ассортименте.

“Старт”

Первая камера с прыгающим зеркалом, возможностью установки шахтного видоискателя и байонетными накидными кольцами. Мечта, а не фотоаппарат, и это при формате в 35мм.

Старт

Старт

“Искра”

Среднеформатная камера формата 6х6, полная копия Zeiss Super Ikonta IV & Agfa Isolette. Имела совмещенный видоскатель-дальномер, автоматический счетчик кадров и меховой механизм. При всем этом обладала достаточно компактными размерами.

Искра

Искра

Agfa Isolette. Найди 10 различий

Agfa Isolette. Найди 10 различий

“Горизонт”

Панорамный фотоаппарат с жестко вращающимся объективом 2,8\28 ОФ28П отрабатывал всего три выдержки: 1\30, 60, 1\125 с. Имел оптический съемный видоискатель с водным уровнем. Формат кадра 24х58 мм позволял использовать для печати снимков стандартные среднеформатные увеличители.

Горизонт. Панорамный фотоаппарат

Горизонт. Панорамный фотоаппарат

Все три упомянутых камеры были топом, встречались не так часто и стоили очень недешево.

“Смена”

Следующим героем повествования станет “Ленинградское оптико-механическое объединение”, под эгидой которого производился не один миллион камер. Не знаю, почему так, но среди всех советских фотопромышленных мощностей ЛОМО выпускали самые неточные камеры. Такие себе Holga в мире зеркально-дальномерных красавцев.

Одной из самых распространенных фотокамер для начинающего фотографа стала камера “Смена” в различных ее модификациях. Камера, которая претерпевала изменения лишь внешнего вида и материалов, внутри оставалась той же “Сменой”. Дешевой и шкальной.

Первая “Смена” вышла в свет еще в 1953 году, с объективом Т-22 “Триплет” 4,5\40. Пластиковый корпус, две кассеты, оптический видоискатель и выдержки от 1\10 до 1\200 + В. Один из самых популярных фотоаппаратов серии, “Смена 8м”, получил видоизмененный корпус, и мог похвастаться наводкой на резкость не только по шкале расстояний, но и по шкале символов. “Смена-Символ” получила обновленный корпус, спусковой рычаг сбоку от объектива и курковый взвод затвора. Наводка на резкость только по символам. Да, чуть не забыл. Более светосильный объектив 4,0\40 в наличии.

Смена 8м. Первый аппарат многих.

Смена 8м. Первый аппарат многих.

“Любитель”

“Вы любитель фотографии? Любитель. Вот и камеру вам соответствующую.” Подумали так на заводе и выпустили в свет двухобъективный зеркальный фотоаппарат “Любитель”, аж в 5 модификациях. Используя принцип работы зарубежных собратьев, камера формата 6х6, созданная в 1949 году, снабжалась Т-22 “Триплет” 4,5\75, центральным затвором и выдержками от 1\10 до 1\200 + В. Наводка по матовому стеклу через объектив видоискателя со светосилой 2,8. В 166 модели добавили выдержку в 1\250, счетчик кадров, блокировочный механизм для предупреждения мультиэкспозиции. А еще изменили внешний вид. В 166В разделили взвод затвора и рычаг транспортировки пленки, а в 166У добавили еще и рамку 6х4,5.

Популярной камера так и не стала в силу своей любви к паразитным засветкам, плохому объективу и солнечным зайчикам.

Любитель 166.

Любитель 166.

“Спутник”

Помните Rollei? Точнее, Heidoscop? ЛОМО и такое делали. Под названием “Спутник”. По сути, в коробку от “Любителя” вмонтировали еще один объектив Т-22 4,5\75. Единственное, что непонятно, зачем объектив видоискателя сделали более светлым: 2,8\75, как и в “Любителе”. Затвор отрабатывал от 1\10 до 1\200 с, наводка  на резкость по матовому стеклу.

Спутник. Стереокамера

Спутник. Стереокамера

“ЛОМО-компакт”

Но вот чем завод выделился, так это своей камерой “ЛОМО-компакт-авто” – шкальной, с программной автоматической экспозицией. Объектив “Минитар 1” 2,8\32 с фокусировкой по символам в видоискателе и метражной шкалой. Затвор умел отрабатывать выдержки от 2 до 1\500 с. Эта камера послужила началом огромному фотодвижению под названием “ломография”. Я вкратце вспоминал о ней здесь.

Ломо-компакт-автомат. Которая положила начало всему движению ломографии.

Ломо-компакт-автомат, положившая начало всему движению ломографии.

“ФЭД”

Детская трудовая коммуна им. Феликса Эдмундовича Дзержинского – это отдельный разговор. Именно тут, под руководством Макаренко, собирались известные всем “советские Leica“. В 1934 году впервые выпущены 10 первых камер “ФЭД”, полных копий Leica II. Они выпускались вплоть до 1955 года. Камера имела шторно-щелевой затвор, выдержки от 1\20 до 1\500 + В, разделенный дальномер с видоискателем и зарядку через нижнюю крышку. Комплектовался объективом ФЭД 2\50 тубусного типа на креплении М39. В 1955 году во втором “ФЭД” появляется съемная задняя стенка, совмещенный с дальномером видоискатель и диоптрийная поправка.

ФЭД первой редакции

ФЭД первой редакции

Leica, которой вдохновлялись на заводе ФЭД

Leica, которой вдохновлялись на заводе ФЭД

 

Вплоть до 1956 года все “ФЭД” комплектовались объективами, сделанными из трофейного немецкого стекла, вывезенного по репарации. Расчетные схемы использовались так же немецкие. Впоследствии стекло использовалось наше, для чего были пересчитаны все схемы. Первый вариант, конечно же, лучше.

С 1969 года камера начинает оснащаться курковым взводом. Все последующие “ФЭД”, начиная с третьей модели, пошли по пути уменьшения габаритов, базы дальномера, но зато обрели дополнительные выдержки, несопряженный экспонометр в “ФЭД 4” и встроенный экспонометр со стрелочной индикацией  в “ФЭД 5”.

“Киев”

Сразу после войны в Киев, на завод “Арсенал”, была вывезена большая часть оборудования из завода по созданию камер “Contax”. В 1947 году нашим производством было выпущено две камеры, в точности повторяющие “Contax II” и “Contax III”. Первой стала камера “Киев 2” с металлическим затвором типа “жалюзи”. Движение шторок осуществлялось в вертикальной плоскости, что позволяло при съемке, к примеру, движущегося автомобиля получить интересный эффект овальных колес. Выдержки от 1\2 до 1\1250 с + В. Дальномер имел базу аж в 90,4 мм, что автоматически делало его самым удобным при наведении на резкость. Комплектовался такой фотоаппарат объективом “Юпитер 8” 2\52. Начиная с модели “Киев 3”, в дальномерках этой марки появляется встроенный экспонометр.

Киев 4

Киев 4

Ну чем не Киев 4? Contax II

Ну чем не Киев 4? Contax II

Те самые овальные колеса, получаемые при движении шторок в вертикальной плоскости

Те самые овальные колеса, получаемые при движении шторок в вертикальной плоскости

Из зеркальных  наибольшую популярность снискала камера “Киев 19”. Это малоформатный аппарат с TTL экспонометром, который комплектовался объективом МС Гелиос – 81Н 2\50 и имел байонет Nikon. Кстати, такие камеры до сих пор можно купить новыми в магазинчике рядом с заводом “Арсенал”, что в Киеве. Выдержки от 1\2 до 11\500 + В.

Киев 19

Киев 19

Из среднего формата можно вспомнить разве что последние модели, которые, по совместительству, самые удачные.

“Киев 6с-TTL”  – последняя модификация, имела формат 6х6, встроенный экспонометр и шторный затвор. Зеркало залипающее. Копия Pentakon Six, только немного хуже.

Pentacon six

Pentacon six

Киев 6с-TTL с пентапризмой.

Киев 6с-TTL с пентапризмой.

“Киев 88см” – однообъективный фотоаппарат типа Hasselblad,  комплектуется шторным металлическим затвором, сменными кассетами 6х6. В качестве штатного стоит “Arsat C” 2,8\80. Есть шахтный видоискатель и призма с TTL замером. Выдержки от 1\2 до 1\1000 + В.

Киев 88 СМ.

Киев 88 СМ.

Две эти камеры тоже выпускаются заводом, в том же магазинчике их можно приобрести.  Но существенные недостатки, присущие этим фотоаппаратам, не позволяют говорить о надежности, точности и слаженности механизма. Камеры склонны к засветам, зайчикам, неровным межкадровым промежуткам, перекосам и тряске при прыжке зеркала. Функции предподъема нет. Но все это лечится элементарно. Компания модификаторов “Arах” может превратить вашу камеру “Киев” среднего формата в действительно качественный и надежный творческий инструмент за весьма небольшие деньги.

Arax. Модификация Киева

Arax. Модификация Киева

Также на территории СССР работал еще один завод, БелОМО, который выпускал сначала фотоувеличители “Беларусь”, а потом – “Зенит”, “Вилия”, “Чайка” и множество других. Краткие характеристики некоторых камер под фото.

Вилия. Шкальный фотоаппарат с объективм Триплет «Т-69-3» 4/40

Вилия. Шкальный фотоаппарат с объективом Триплет «Т-69-3» 4/40

Агат. Шкальный полуформатный фотоаппарат с объективом «Индустар-104» 2,8/28. Наводка на резкость по шкале расстояний.

Агат. Шкальный полуформатный фотоаппарат с объективом «Индустар-104» 2,8/28. Наводка на резкость по шкале расстояний.

Чайка. Еще один шкальный, полуформатный фотоаппарат.

Чайка. Еще один шкальный полуформатный фотоаппарат.

Как можно заметить, рынок фотоаппаратов СССР не такой маленький, особенно если учесть тот факт, что я не вспомнил даже половины. Как бы то ни было, как бы мы не ругали эту технику, но при всех ее недостатках мы все ей пользовались, наши родители их вожделели, семьи писали с ними свою историю, а мастера снимали шедевры.

Получился не обзор, а мини-экскурс в мир наших камер. Без оценок и отношения к ним. Но, чтобы уверить вас в том, что наши камеры все же пользовались популярностью, привожу в пример эту фотографию.

Пабло Пикассо с фотоаппаратом ФЭД 2

Пабло Пикассо с фотоаппаратом ФЭД 2

На этом все. Спрашивайте, обсуждайте, шарьте в сети. Следите за нами.