1 мая компания Samsung представила пополнение семейства беззеркальных камер NX – SMART Camera NX2000. Думаю, все знакомы с анонсированной в январе 2013 года, но доехавшей до наших краев только совсем недавно Samsung NX300. Так вот, наш сегодняшний герой – практически копию старшего брата в плане начинки. По некоторым параметрам новинка  и вовсе обходит предшественника. Итак, Samsung SMART Camera NX2000.

1 мая гигант Samsung представила пополнение семьи беззеркальных камер  NX - SMART Camera NX2000

Наверное, начнем с того, что в камере, как мне показалось, хорошо. Практически во всем NX2000 похожа на ранее упомянутую топовую беззеркалку NX300. Здесь и 20,3МП APS-C CMOS сенсор – большая матрица, позволяющая делать четкие и детализированные изображения с насыщенными цветами даже в условиях недостаточной освещенности. Помогает сенсору и процессор – DRIMe IV, который позволяет избавляться от шумов и обеспечивает хорошую цветопередачу. Скорострельность аппарата – 8 к/с, что немного меньше, чем у NX300 (8,6 к/с). Также немного ниже и максимальная скорость срабатывания затвора – 1/4000 с против 1/6000 у старшего брата. Как мне кажется, для повседневной жизни хватит и этого – ни один хороший кадр не получится упустить. В то же время диапазон значений ISO остался без изменения -100 – 25600, что как-бы подразумевает наличие идентичных сенсоров в NX300 и NX2000.

1 мая гигант Samsung представила пополнение семьи беззеркальных камер  NX - SMART Camera NX2000

Что в камере  изменилось по сравнению с NX300 и это видно сразу, так это тыльная сторона. Практически на всей задней плоскости разместился огромный по меркам зеркальных и беззеркальных фотокамер 3,7-дюймовый не поворотный тач-дисплей с разрешением 800х480 пикселей против привычных 640х480 в типичных 3-дюймовых экранах камер. То есть, его просто вытянули по горизонтали, чтобы видео с соотношением сторон 16:9 можно было записывать и просматривать на весь экран NX2000 без черных полос по бокам. С учетом того, что многие потом смотрят свои снимки на телевизорах или мониторах с соотношением сторон 16:9, то есть смысл изначально переставить соотношение сторон с 3:2 на 16:9 в настройках съемки. Здесь же, по-моему, кроется и последующее неудобство в пользовании камерой. Из-за дисплея на всю стенку инженерам пришлось отказаться от привычной всем навигационной клавиши. Здесь ее просто нет. Все придется делать с помощью экрана. Плюс ко всему, из-за размеров дисплея и самой камеры практически не осталось места под хват руки. С другой стороны, пользователи, которые привыкли к тач-скринам своих смартфонов, будут как рыба в воде.

1 мая гигант Samsung представила пополнение семьи беззеркальных камер NX - SMART Camera NX2000

Что еще было добавлено в камеру, так это функции Action Frezee и Best Face. У всех ведь есть друзья, которые моргают в момент съемки? Последняя функция с этим и борется. Нет, она не открывает глаза, а просто делает 5 фото, из которых пользователь потом может выбрать лучшее. А если хотите запечатлеть играющих детей, тогда Action Frezee – для вас. Кроме того, в беззеркалке представлены 14 различных режимов съемки – есть из чего выбрать.

Еще один плюс системы NX – обширный парк вполне доступной оптики из 12 сменных линз на любой вкус. Среди них и 45mm 2D/3D объектив, который делает объемные снимки или снимает трехмерное видео, которые позже можно просмотреть на 3D телевизорах.

1 мая гигант Samsung представила пополнение семьи беззеркальных камер NX - SMART Camera NX2000

Если говорить о видео, то здесь возможности более простые, сравнивая с конкурентами: моно микрофон, 1080p 30, 24 к/с. Эдакий “середнячок”.

Не обошлось в новинке и без поддержки Wi-Fi и NFC. Здесь все как у всех – коннектим к смартфону/планшету, шейрим свои работы в сеть и управляем камерой с других девайсов. За счет NFC все эти процессы значительно упрощаются.

Вот мы и подошли к ценнику – $649,99. У нас, конечно же, будет немного дороже, но тоже неплохо. Камера будет доступна в черном, белом и нежно-розовом цветах – каждому свой. В комплекте с устройством поставляется полноценная версия Adobe Lightroom 4, которая отдельно обошлась бы вам в $149.