Только что был анонсирован Nikon D810 – замена одновременно моделям Nikon D800 и D800E. Новинка оборудована новым полнокадровым 36-мегапиксельным CMOS сенсором без сглаживающего АА-фильтра (в отличие от D800E, у которого эффект отсутствия такого фильтра симулировался).  Это позволило расширить диапазон чувствительности ISO по сравнению с предшественниками до 64-12800 единиц ISO в стандартном режиме и до 32-51200 – в расширенном. Теоретически это должно обеспечить максимальную кристальную чистоту картинки от шумов и артефактов, очень высокую детализацию, большие возможности по съемке с длинной выдержкой и свободу использования светосильных фикс-объективов днем без ND-фильтров.

Корпус защищен от агрессивных условий внешней среды. Пыль, влага, легкий дождь не помешают вам с D810 творить фотошедевры. Увеличена батарейная рукоятка для еще большего удобства и переработаны некоторые органы управления для наиболее комфортного использования и доступа ко всем функциям максимально оперативно.

Обзор Nikon D810 - полнокадровая зеркальная фотокамера

Процессор EXPEED 4 достался Nikon D810 от старшей репортажной камеры Nikon D4s. Улучшилось качество картинки и замера экспозиции (91000-пиксельный RGB 3D Color Matrix Metering III), а также увеличилась скорость серийной съемки до 5 кадров за секунду (6 fps в режиме кропа и 7 fps – с батарейной рукояткой). Был переработан механизм работы зеркала и добавлена возможность использования электронной первой шторки для минимизации риска вибрации от срабатываний затвора. Заявленный ресурс затвора – 200 тысяч. Картоприемник поддерживает носители информации Compact Flash и Secure Digital.

Обзор Nikon D810 - 36-мегапиксельный CMOS сенсор без сглаживающего АА-фильтра

Модуль фокусировки остался прежний Advanced Multi-CAM 3500FX – 51-точечный с 15-ю точками крестообразного типа. Появился новый режим фокусировки с групповой зоной выбора точки наводки на резкость, объединяющий пять точек вместе. Новый режим RAW Size S позволит делать 9-мегапиксельные снимки и полноценно их обрабатывать впоследствии. Пригодится для репортажей, где полное разрешение только увеличит время обработки и будет занимать гораздо больше места на карте памяти и жестком диске.

Обзор Nikon D810 - улучшенный видео-режим с Full HD 60p и flat picture режимами

Диагональ дисплея осталась неизменной – 3.2″, разрешение такое же – 640 х 480 точек, но вот общее количество пикселов возросло до 1.229 млн за счет дополнительного белого пикселя в RGB схеме. RGBW компоновка позволит сэкономить заряд батареи, а также улучшит читаемость информации с основного дисплея в яркую погоду. Теперь можно изменять цветовой баланс экрана, как это сделано в D4s. Видоискатель покрывает 100% поля кадра с увеличением 0.7х. Информационный дисплей внутри оптического теперь используется OLED типа. Время автономной работы увеличилось с 900 до 1200 кадров на одном заряде от одинакового аккумулятора емкостью 1,800 mAh.

Обзор Nikon D810 - 3.2-дюймовый дисплей с разрешением 640х480 точек RGBW 1.229 млн пикселов

В Picture Control появился пункт Clarity для увеличения или уменьшения микроконтраста получаемых фотографий. Все опции преднастроек изменяются с шагом в четверь значения для более точной настройки под свои нужды. Появился режим отображения “Split-screen display zoom”, при котором увеличиваются две разные точки изображения на одной горизонтальной линии, что дает возможность очень точной подстройки горизонта и фокусировки. Пейзажисты и архитектурщики оценят.

Обзор Nikon D810 - 51-точечная система фокусировки с 15-ю точками крестообразного типа

В видеорежиме добавлена запись видео в Full HD с частотой 60 кадров за секунду и прогрессивной разверткой, в Picture Control добавлен режим “плоской картинки”, предназначенный для последующего пост-продакшена. Теперь можно использовать Auto-ISO с ручной настройкой экспозиции, а также выводить несжатый видео-сигнал по HDMI на внешний рекордер, одновременно с показом картинки на основном дисплее и на внешнем экране. Запись видео производится одновременно и на карту памяти (в сжатом виде) и на внешний рекордер (в несжатом формате). Расширен диапазон ISO, который может быть использован при видеозаписи, до 64 – 12800. Во время съемки можно воспользоваться зеброй и точечной подсветкой областей с пересветом. Скорость наводки на резкость в Live View ускорилась. Звук записывается на встроенный стерео-микрофон, или на внешний посредством соединения через стандартный мини-джек. За уровнем звука стоит следить в наушниках через стандартный аудио-выход.

Стоимость Nikon D810 составляет 3300$, а приобрести его вы сможете уже в конце июля. Батарейная рукоятка MB-D12 сейчас стоит 620$.

А что вы думаете о новинке от Nikon?