Рано или поздно каждый владелец зеркалки с темным китовым объективом наподобие 18-55mm F3.5-5.6 понимает, что ему этого уже не хватает для раскрытия потенциала камеры и своего личного, творческого, и хочется чего-то большего. Многие идут путем покупки недорогого светосильного фикса, например, 50mm F1.8. Но что если хочется светосилы побольше, но жертвовать универсальностью зума еще не готов? Тогда вы начинаете смотреть на зумы 17-55mm F2.8 и грустнеете, узнав о стоимости $1000+.

Компания Tamron давно известна арсеналом сравнительно недорогих объективов под многие байонеты с хорошей оптикой и сборкой (смотрите наши обзоры Tamron 24-70mm F2.8 VC, 70-200mm F2.8 VC, 90mm F2.8 VC). К нам попал на тест Tamron 17-50mm F2.8 VC, который с ценником чуть ниже $400 рвет в клочья по соотношению цена/качество аналогичные объективы от А-брендов. Давайте же разберемся, чем именно.

Видеообзор Tamron AF SP 17-50mm F2.8 VC XR Di II:


В продаже есть старая версия Tamron 17-50mm F2.8 без стабилизатора и новая с приставкой VC (Vibration Compensation). Читайте отдельный материал о том, как расшифровать маркировку объективов Tamron по ссылке. Разница в $100 между ними обусловлена не только появлением системы оптической стабилизации, но и новым дизайном корпуса, а также другой оптической схемой. Этот объектив предназначен исключительно для камер с APS-C сенсорами, например, Canon 1200D, 100D, 650D, 700D, 70D, 7D Mark II, Nikon D3300, D5300, D7100. С полнокадровыми использовать его не получится.

Основа объектива металлическая, сверху используется качественный матовый пластик, на котором не задерживаются отпечатки ваших пальцев. Кольца зуммирования и фокусировки покрыты резинками с большими засечками, чем-то напоминающие гусеницы танка. Это дает возможность легко их крутить влажными руками и даже зимой в перчатках. Кольцо управления зумом раза в три толще фокусировочного. Хотя оно и находится ближе к байонету, но на таком расстоянии, чтобы было всегда удобно им пользоваться. Во время зума “хобот” объектива существенно выдвигается вперед. Это дает основания для тревоги за его работоспособность в условиях пыли в воздухе или дождя. Хотя в целом сборка и работа всех механических органов управления очень хороша. Для предотвращения разбалтывания конструкции и случайного вылезания “хобота” объектива в сумке/рюкзаке при переноске на корпусе предусмотрен рычаг блокировки в крайнем широкоугольном положении на отметке 17 мм. К слову, если опустить объектив передней линзой вниз, то даже в разблокированном состоянии “хобот” никуда не вылезает, в отличие от некоторых других объективов с такой конструкцией. Само кольцо крутится плавно на всем диапазоне. При видеосъемке можно делать плавные отъезды/наезды на штативе, если приловчиться.

Кольцо фокусировки вертится при автоматической наводке на резкость в отличие от более новых стекол вроде Tamron 24-70mm F2.8 VC. К этому нужно поначалу привыкнуть, когда какой-нибудь палец ложится на него и нажимаешь до половины клавишу спуска. Со временем это не вызывает какого-либо дискомфорта. Еще один нюанс кольца – это его крайне малый ход, всего на ~50 градусов. Если вы пользуетесь исключительно автофокусом для фотосъемки, то вам все равно. А вот видеографы могут столкнуться с определенными проблемами точной наводки на резкость по дисплею уже во время записи. Зато при переводе фокуса с ближнего плана на дальний и наоборот это даже играет на руку. Ведь с большим ходом кольца иногда сложно в одно плавное движение сфокусироваться на другом объекте. В объективе применен традиционный мотор фокусировки, а не современный ультразвуковой. За счет этого скорость наводки на резкость не самая быстрая в классе. Хотя в большинстве условий ее хватает. Владельцы бюджетных камер Nikon, таких как D3200, D3300, D5200, D5300, без отвертки могут не беспокоиться – с их аппаратами автофокус будет работать в полной мере. Надоедливым оказался пищащий звук, который издает мотор при фокусировке. Он может прилично раздражать, особенно в тихой обстановке. Бесшумной съемка не получится. Можете оценить степень важности такого момента в видеообзоре.

Диафрагма 7-лепестковая, со скругленными краями. Кружки нерезкости получаются довольно правильными, хотя и с излишне резкими краями, как по мне. Минимальная дистанция фокусировки – 29 см, так что в какой-то мере объектив может заменить умеренный макрик. Габариты – 80 мм в диаметре и 95 мм в длину. Вес – 570 граммов. В комплекте идет лепестковая пластиковая бленда. Ее можно всегда носить с объективом, надетой обратной стороной.

Габариты без бленды на 17мм

Габариты без бленды на 50мм

Габариты с блендой на 17мм

Габариты с блендой на 50мм

Оптическая схема состоит из 19 элементов в 14 группах, из которых три асферических элемента, два LD (Low Dispersion), два XR (Extra Refractive). Все эти специальные элементы влияют на итоговое изображение – минимизируют оптические дефекты, увеличивают микроконтраст и общую детализацию. Что касается дисторсии, то она довольно сильно выражена на фокусном расстоянии 17 мм. С этим недугом можно бороться двумя способами – включить соответствующую коррекцию в самом фотоаппарате (если он такое поддерживает) при съемке в JPEG или воспользоваться встроенными пресетами в Adobe Camera Raw (в Lightroom или Photoshop). Один клик – и искажения пропадают. Затем синхронизируете настройку на остальные фотографии в серии. На диапазоне 24 – 50 мм дисторсий уже практически не видно.

Так как это кропнутый объектив, в нем должен быть довольно сильный уровень виньетирования (затемнение по краям кадра) на открытой диафрагме. Так и есть. На f/2.8 на всех фокусных расстояниях на краях кадра уменьшение экспозиции достигает целой ступени. Побороть проблему можно двумя способами – прикрыть диафрагму хотя бы на ступень – до f/4, или же следовать тем же шагам, о которых говорилось чуть выше про дисторсию. На самом деле, при съемке портретов на 50 мм на самой открытой диафрагме это может сыграть даже на руку, чтобы увеличить акцент на лице и немного затемнить все вокруг. “А как же пейзажи, снимаемые на широкоугольных положениях объектива?” –  спросите вы. А их все равно никто не снимает на открытых диафрагмах.

Хроматические аберрации на удивление отлично контроллируются на всех значениях диафрагмы. Вы вряд ли их увидите в повседневной жизни. Единственное исключение – фокусное расстояние 17 мм. Тут они довольно заметные. Причем вариант прикрыть диафрагму вообще не поможет. Если таки напрягают цветные ореолы вокруг контрастных объектов, тогда воспользуйтесь соответствующим инструментом в том же Camera Raw. Один клик пипеткой на цветном ореоле – и он исчезнет.

По поводу резкости красноречиво расскажет таблица ниже. Ее данные взяты с сайта photozone.de и интерпретированы для лучшего восприятия с учетом того, что за максимально возможное принято значение 100.

17 мм F2.8 F4 F5.6 F8
Центр 94 96 94 89
Края 79 81 82 82
35 мм F2.8 F4 F5.6 F8
Центр 88 94 94 88
Края 61 82 87 88
50 мм F2.8 F4 F5.6 F8
Центр 78 90 92 90
Края 55 70 76 77

Как видим, на самой открытой диафрагме можно смело снимать на любом фокусном расстоянии. Хотя на 50 мм показатели несколько хуже, но детализации все еще хватает. По краям кадра ситуация чуть хуже. На f/4 картинка выравнивается, особенно это чувствуется на диапазоне 35 – 50 мм. Это именно то компромиссное значение диафрагмы, где и резкость хорошая, и размыть задний план можно довольно неплохо. На f/5.6 детализация становится максимальной на всех фокусных. Если нужно максимальное качество, всегда ставьте F5.6. Начиная с f/8 вступает в дело эффект дифракции и резкость постепенно падает. Хотя и не столь существенно, как могло бы быть.

Галерея изображений:

(нажмите указателем на верхний правый угол для просмотра изображений в большом размере)

Понравилось:

  • Резкость на открытой диафрагме на всех фокусных расстояниях.
  • Максимальная детализация, если “прикрыться”.
  • Работа стабилизатора изображения.
  • Качество материалов.
  • Стоимость.
  • Универсальный диапазон фокусных расстояний.
  • Вес и габариты.
  • Минимум хроматических аберраций на F2.8.
  • Умеренное виньетирование на F2.8.
  • Быстрый автофокус.

Не понравилось:

  • Пищащий звук при автоматической фокусировке.
  • Средняя резкость на открытой диафрагме по краям кадра.
  • Выезжающий хобот объектива.
  • Довольно сильная дисторсия на самом широком углу.

Резюме

Tamron 17-50mm F2.8 VC – один из самых сбалансированных зум-объективов, которые только возможно представить. С учетом стоимости менее $400, я могу смело рекомендовать эту линзу как практикующим фотографам с небольшим бюджетом, так и фотографам-любителям, выросшим из своих комплектных объективов.

Видеообзор Tamron AF SP 17-50mm F2.8 VC XR Di II: