Всем привет!
Сегодня мы поговорим об отце современного независимого кино, и имя ему Гас Ван Сент. Началась его карьера в далеком 1985 году, когда на экраны вышла голубая черно-белая драма «Дурная ночь».

7685022488_dcae4450b8_b

Фильм является экранизацией автобиографической повести никому не знакомого писателя. Фильмы про геев что тогда, что сейчас находятся под определенным табу. Фильмы, которые раскрывают в своем сюжете именно эту тему, не популярны и всегда вызывают бурное обсуждение в массах. Вспомним только «Горбатую гору». Но не ЛГТБ мы собрались обсуждать.
Дальше в кинотеатрах показали «Аптечный ковбой».

Drugstore.Cowboy.1989.mp4v.ru

Фильм, который рассказывает о путешествии семьи наркомана, которая колесит по побережью США, грабя аптеки. Картина принесла первое широкое признание автору, который впервые в полный голос заявил о себе как о состоявшемся режиссере. Фильм также является экранизацией книги, которая к моменту выхода на экраны еще не была опубликована.
Что же сделало его тем, кем он является сейчас? Фильм «Мой личный штат Айдахо» возвел режиссера в живые классики.

01c96349d1699dd0a51745ed3d0

Рефлексия, которая шикарно изображена в визуальном видеоряде. Это один из немногих независимых и малобюджетных фильмов, который смотришь не только ради получения какого-то эстетического наслаждения, но и ради картинки. Нарколепсия, которая есть главной, но скрытой темой фильма, показана тем способом, который использовал Кустурица двумя годами позже в фильме «Аризонская мечта». Постоянно приближающаяся к главному герою камера, малая глубина резкости. Выделение персонажа из общей массы мудро расставленными акцентами, правильным ракурсом. Конечно, фильм делает не только режиссер, но и актерская игра. Здесь мы говорим только о режиссере и его методе съемки.
Дальше были относительно проходные картины, которые запомнились, скорее, неординарными названиями, чем чем-то художественным. С небольшой остановкой на фильм «Умница Уилл Хантинг».

1326926601_kinopoisk.ru-good-will-hunting-733355

Фильм, который показал возможность режиссера работать со звездами и с чужим сценарием. Мелкие детали, которые попадаются на глаза, дополняя картинку. Осенняя атмосфера так и сочится из экрана. На все это приятно смотреть.

Что всегда меня радовало в его картинах, так это много действия в кадре. Чаще всего мы видим искусную монтажную склейку с разных ракурсов, которая дает нам представление о действии, которое в конкретную минуту происходит на экране. Гас Ван Сент предпочитает много действия и меньше монтажа. Это отличный подход к реализации натурального кино при минимальных затратах времени и денег. Фильме «Слон», который максимально точно реставрирует события в школе «Колумбайн», состоит из сцен, снимавшихся одним дублем.

elephant

Активная склейка происходила только тогда, когда требовалось показать переживания героев. Их становление на путь зла. Одна из самых длинных сцен без склейки длится больше пяти минут. Ван Сент не стесняется прибегать к методам скользящей камеры, которую мастерски демонстрировал еще Кубрик в своем «Сиянии».
После независимого кино режиссер триумфально вернулся в большой кинематограф с фильмом «Харви Милк». Опять с фильмом, построенном на реальных событиях. Потом провальная мыльная картина для подростков, но с присущими режиссеру личными переживаниями.
Статья наверняка получилось нервной, прерывистой, как и все творчество режиссера. Как говорится, с кем поведешься, от того и наберешься. Если вас заинтересовала статья, в дальнейшем мы можем проанализировать и других деятелей кинематографа.