Решил оформить отчетик со съемки, с запозданием, но все таки лучше так, чем вообще не запостить. 0135a083f3e8be02fe61366eb21fac9e80cbc1b1eaФутбол я снимаю не часто, но когда появляется возможность посетить интересный матч, то стараюсь ее не упускать.

К этому событию я попросил у Canon Ukraine себе что-то длиннофокусное. Просить я начал, видимо, слишком поздно. Все уже было роздано репортерам, либо попросту не доступно. Ожидание были – 300 либо 400 мм, но мне предложили только EF 70-200mm F2.8L USM II.

D3S_6143-1200

 

Так, как у меня есть 70-200mm F2.8 первой версии, то картинку я себе уже мог представить, но все равно было желание сравнить самую первую и самую последнюю версию популярного телевика. “70-200” по фокусному расстоянию для большого футбола маловато, я использую его с экстендером Canon Extender EF 1.4x II. То есть, на выходе конструкция дает 98-280 мм что уже наааамного интереснее.

Canon_ExtenderEF14xIII

Правда, линза в итоге “темнеет” до F4, но свет на стадионе хороший и это не критично. Теперь фокусного нам достаточно почти для любых кадров. Идеально было бы иметь что-то типа “70-400”, тогда – “снимай не переснимай”. Хотя, оптимальным вариантом остаются две камеры с чем-то типа “24-70” для ближнего боя и “70-200” + extender или 300 мм для дальнего. Но я распалогал лишь одной камерой и все другие варианты отпали сами собой. Отличия нового “70-200” от моего старенького большие, думаю что все их и так знают.

Основное, это конечно наличие стабилизатора, теперь он компенсирует 4 стопа, максимальное увеличение 0.21x на 200mm (раньше было 0.17х) и минимальная дистанция фокусировки у него 1.2м. При этом по весу он практически такой же, как и первая версия со стабом. На деле телевик реально показывает себя очень хорошо. Шустр и резок.

Матч я фотографировал в компании моих знакомых репортеров из агенства Reuters. Конечно, я сразу посоветовался у них, как у более опытных в этом деле, как лучше поднастроить камеру для футбола. Режим М, F4, выдержка от 1/1250 до 1/2500 и ISO около 2500. В целом, я не ожидал услышать ничего нового, но у ребят вышло меня удивить! Я сам давно пользуюсь кнопкой “AF-ON”, мне так очень удобно наводиться и спуском просто делать кадр. Но эта связка не работает (плохо работает, неправильно работает) при следящем автофокусе “AI SERVO”. Чтобы автофокус следил без проблем, нужно убрать функцию фокусировки с кнопки спуска затвора и оставить ее лишь на “AF-ON”, а спуском только делать кадр. Если этого не сделать то камера при каждом полунажатии на спуск будет заново наводиться, что собьет слежение за объектом. Я так не делал, поэтому почти не пользовался слежением, потому что у меня вечно были промахи. “Век живи – век учись”! Немного посмеявшись с меня и оценив, как работает второй “70-200” с екстендером, мы пришли к выводу, что скорость фокусировки совсем не страдает, а картинка контрастная и резкая. Учитывая, что большинство снимков все равно надо будет кадрировать это очень важно! Сам матч получился интересным, хоть и спокойным. Днепр победил со счетом 1-0, забив красивый мяч уже в конце, и теперь подарит еще как минимум два матча в еврокубках для Украины. По всем советам Валентина из ролика : http://kaddr.com/2013/06/live-kak-fotografirovat-futbol/ я старался ловить эмоции, борьбу, следить за мячом.

П.С. Я даже свершил небольшую мечту – сфоткать команду перед началом матча, когда они позируют фотографам. Две команды снять не реально. Кстати, они стоят секунд 10 и разбегаются.