Недолго фотокамера Panasonic Lumix DMC-GM1 носила гордое звание самой компактной беззеркалки формата Micro 4/3. Спустя год после её официального анонса свет увидел наследник малыша. Его превью-обзор мы делали ещё в рамках выставки Photokina-2014, а сейчас давайте знакомиться с наследником ближе.

Обновлённая версия миниатюрной беззеркалки получилась весьма стоящей. Отдельной похвалы заслуживают инженеры Panasonic, которые каким-то образом умудрились запихнуть в сверхкомпактный корпус электронный видоискатель. Правда, ради этого пришлось пожертвовать встроенной вспышкой. Видоискатель получился маленьким, и он не хватает с неба звёзд, но имеет хорошее разрешение и просто незаменим в яркий солнечный день.

Ещё одно главное отличие от предшественника – наличие горячего башмака. На него можно прицепить внешнюю вспышку (Ура! Она идёт в комплекте с фотокамерой) или любой другой поддерживаемый аксессуар.

В остальном Panasonic Lumix DMC-GM5 мало чем отличается от старшего братика. Но давайте не забегать вперёд – будем идти по порядку.

Что снаружи?

Корпус малютки выполнен из магниевого сплава. Сверху и снизу он имеет вставки из алюминиевого сплава, а серединка обтянута материалом “под кожу”. Этот материал может быть в двух вариантах расцветки – классическом чёрном и элегантном красном. Вживую красный цвет смотрится очень даже ничего – стильно-модно-молодёжно, но привлекает к себе излишнее внимание.

А ещё этот материал немного скользит в руках, из-за чего фотоаппарат можно ненароком выронить. Поэтому лучше носить его на ремешке и вешать на шею. Почему именно на шею? Пожалуйста, попробуйте повесить камеру на плечо. Только потом не забудьте о ней – 200 г веса практически не чувствуются, а с плеча камера улетает ещё лучше, чем с рук.

В целом фотоаппарат сконструирован под руку маленьких или средних размеров. Мне с моими лапищами ой как не хватало хоть какой-нибудь выступающей части для более удобного хвата. Спереди на корпусе вовсе не за что ухватиться, так как выпирающие части отсутствуют напрочь, а сзади оставили лишь выступ под большой палец правой руки, чего явно недостаточно.

А если вы умудритесь надеть на фотоаппарат ещё и телезум, как это сделал я, придётся совсем забыть об удобстве использования. Громадные габариты линзы у самого её основания и миниатюрные размеры беззеркалки не позволяли пользоваться даже штативом:

10 против беззеркалок

Ну, да ладно, ради миниатюрных размеров можно и пожертвовать хватом.

Теперь давайте посмотрим на отдельные грани фотокамеры и органы управления. Мы подержали в руках обе версии фотокамер (чёрную и красную), поэтому не удивляйтесь, что их снимки будут чередоваться.

Начнём с той части, которую зачастую видят все, кроме вас – т.е. с передней. Как бы вы ни старались, но найти на передней грани какие-либо органы управления не получится. Там присутствует лишь байонетная кнопка и лампочка подсветки автофокуса.

С верхней гранью дела обстоят намного лучше. Чуть левее центра расположился горячий башмак, а вся правая часть отдана под два колеса управления и кнопку спуска, которая опоясывается рычажком включения фотоаппарата. Колёса крутятся с усилием и характерным щёлканьем, так что случайно в сумке настройки не собьются.

Первое колесо отвечает за выбор режима фокусировки, а второе – за выбор режима съёмки. На диске режимов вместо второго пользовательского режима появилась возможность выбора панорамной съёмки. К слову, камера клеит панорамы довольно хорошо (см. примеры в галерее изображений).

На правом борту под резиновой заглушкой спрятались порты USB и HDMI.

Всё самое интересное расположилось на задней грани фотокамеры. В левом верхнем углу инженеры встроили небольшой видоискатель. Он имеет очень неплохое разрешение (1 166 000 точек), но скажу честно, что нормально пользоваться им получилось только дня с третьего. Ну, уж очень он маленький и не блещет качеством картинки. У предшественника на этом месте располагалась откидная вспышка.

Справа от видоискателя появились аналоговые органы управления, которых на предыдущей модели не было вовсе. Это две программируемые кнопки Fn (первая по умолчанию отвечает за переключение между экраном и видоискателем, а вторая – за функции беспроводного доступа), кнопка просмотра отснятого материала и селекторный диск, переехавший сюда с места джойстика. Кроме того что диск умеет крутиться, он ещё и реагирует на нажатия.

В правом нижнем углу на задней грани расположились остальные кнопки управления:

  • кнопка начала записи видео;
  • 5-позиционный джойстик с отдельными клавишами, по центру которого можно увидеть кнопку Menu;
  • кнопка удаления отснятого материала (она же – кнопка быстрого доступа к основным настройкам);
  • кнопки переключения режимов отображения информации на экране.

Всё остальное место отдано под 3″ сенсорный экран. Он немного потерял в разрешении в сравнении с GM1 (было – 720 х 480 точек, стало 640 х 480 точек), но при наличии видоискателя это уже не так критично. В остальном экран имеет хорошие углы обзора и очень непринуждённо реагирует на нажатия. Листать фотографии, выбирать точку или область фокусировки с таким экраном – одно удовольствие.

Осталось взглянуть на нижнюю грань. Там всё стандартно: гнездо под крепление для штатива и батарейный отсек с картой памяти. Заряда батареи хватает примерно на 200-300 «выстрелов», в зависимости от того, каким объективом вы будете снимать и как долго будете держать фотокамеру в холостом режиме.

Что под капотом?

Как и положено беззеркалкам формата Micro 4/3, сенсор героя нашего обзора имеет разрешение 16 МП. Это значение пока переплюнул только лишь свежеанонсированный флагман Panasonic Lumix DMC-GX8. Вся остальная линейка имеет 16-мегапиксельные матрицы.

В ходе теста довелось заметить одну интересную штуку: если долго не пользоваться фотокамерой, то перед матрицей опускаются защитные шторки, которые открываются при первом нажатии на кнопку спуска затвора. Изначально я уж грешил на то, что фотокамера попала к нам в руки прямо с завода, что даже её сенсор ещё не видел белого света, но всё оказалось несколько прозаичнее.

Но не будем отвлекаться. Сенсор фотоаппарата рисует очень резкую и красочную картинку. Диапазон его светочувствительности – от 200 до 25600 единиц ISO. Диапазон можно расширить в меньшую сторону до 100 единиц ISO. Почему нельзя было сделать ISO 100 базовым значением, остаётся загадкой. Вполне вменяемые снимки получаются вплоть до значения ISO 3200. На 6400 снимать ещё можно, но обязательно в RAW’е. А про такие цифры, как 12800 и 25600 лучше вообще забыть. Разве что щёлкать в ч/б.

Как и в модели-предшественнике, малыш GM5 может снимать на сверхкоротких выдержках до 1/16000 с. Отдельное спасибо за это нужно сказать электронному затвору. При использовании светосильной оптики и желании красиво размыть задний фон в яркий солнечный день такая короткая выдержка позволит не прикрывать диафрагму на стоп-второй. Механический же затвор ограничен в 1/500 с. Право выбора электронного или механического затвора оставлено самой камере. Из полезных фич, связанных с затвором, хотелось бы выделить режим бесшумной съемки. В обзоре предшественника мы его детально упоминали.

А вот что удручает, это общая отзывчивость камеры и скорость серийной съёмки. Как ни странно, в сравнении со старшим братом Panasonic Lumix DMC-GM5 стал и включаться помедленнее, и реагировать не так шустро. Скорость серийной съёмки тоже совершенно не блещет – 5,8 к/с. Но она очень сильно зависит от параметров съёмки. К примеру на электронном затворе и в урезанном в два раза разрешении фотокамера может сделать и 40 кадров за 1 секунду. Вот только при этом очень быстро забивается буфер – в формате RAW+JPEG его хватит как раз на заявленные выше 5-6 с, потом камера захлёбывается. О спортивных мероприятиях можно забыть напрочь. Хотя где вы видели спортивного журналиста, снимающего на миниатюрную беззеркалку? Так что с целью съёмки соревнований по футболу/баскетболу/волейболу детишек в школе камера всё же справится.

От минусов перейдём к плюсам – быстрому и цепкому автофокусу. Система автоматической фокусировки состоит из 23 точек и надёжно цепляет объект съёмки за довольно короткое время. Доступно 5 режимов её работы:

  • по центральной зоне;
  • по центральной точке;
  • режим ведения;
  • режим определения лиц;
  • 23-точечный мультирежим.

Видеовозможности:

Камера умеет писать ролики в формате FullHD со скоростью до 60 к/с в прогрессивной развёртке. Предшественник мог записывать аналогичные клипы лишь на скорости до 30 к/с. Данный режим записи доступен при использовании как кодека AVCHD, так и MP4. Качество звука у получаемых видеороликов на высоте, даже несмотря на отсутствие портов для подключения внешнего микрофона и наушников.

В добавок к таймлепс-видео с заданием интервалов и количества кадров, мультиэкспозиции и stop motion видео, в GM5 добавили функцию Snap Movie, которая позволяет снимать короткие видеоролики продолжительностью 2/4/6/8 с, создавая эффект движущихся фотографий. Во время съёмки видео будут работать все доступные типы фокусировки.

Творческие режимы съёмки и другие возможности:

Для новичков в мире фотографии либо же тех, кто хочет добиться какого-то интересного эффекта, инженеры встроили 22 творческих режима съёмки:

  1. Выразительный.
  2. Ретро.
  3. Старые времена.
  4. Высокий ключ.
  5. Низкий ключ.
  6. Сепия.
  7. Монохромный.
  8. Динамический монохромный.
  9. Грубый монохромный.
  10. Шёлковый монохромный.
  11. Выразительное искусство.
  12. Высокодинамичный.
  13. Кросс-процесс.
  14. Игрушечный эффект.
  15. Игрушечная камера.
  16. Высветленный.
  17. Эффект миниатюры.
  18. Мягкий фокус.
  19. Фэнтези.
  20. Звездный фильтр.
  21. Один оттенок.
  22. Солнечный свет.

Большинство из режимов работают и в видео, что является несомненным плюсом.

Фотографии творческих режимов съёмки:

Отдельного внимания заслуживает функция HDR. Снимая в этом режиме, можно управлять экспозицией как автоматически, так и ручками. Итоговый снимок камера склеит путём наложения трёх кадров с шагом 1, 2 и 3 ступени экспозиции. Плюс к этому она ещё и выровняет все снимки, на случай если у вас ненароком дрогнет рука.

Напоследок упомянем функциональный беспроводной модуль Wi-Fi, возможности которого прямо таки “ого-го!”. С его помощью можно и воспроизводить данные на телевизоре, и отправлять материал на другие устройства, и даже прямиком в соцсети. Можно даже прямо во время съёмки передавать снимки на смартфон – вести такую себе онлайн-трансляцию. И конечно же по беспроводной сети очень удобно управлять фотоаппаратом удалённо, тем более что ни ИК-портом, ни спусковым тросиком он не наделён, так что Wi-Fi по сути является единственным способом дистанционного управления.

Основные характеристики фотокамеры:

  • матрица — CMOS Micro 4/3 (17,3 x 13,0 мм), 16 МП;
  • диапазон светочувствительности (ISO) — 200 — 25600 (с возможностью расширения до 100 единиц ISO);
  • диапазон выдержек — 1/16000 — 60 с (1/500 с с механическим затвором);
  • максимальна скорость серийной съемки — 5,8 к/с;
  • запись видео — 1920 x 1080, 60 к/с;
  • характеристики экрана — 3″,  640 x 480, сенсорный, неповоротный;
  • видоискатель – электронный со 100% покрытием поля кадра, 1 166 000 точек;
  • размеры — 99 x 60 x 36;
  • вес — 211 г.

Panasonic Lumix DMC-GM5 vs Panasonic Lumix DMC-GM1:

  1. Появились электронный видоискатель и горячий башмак.
  2. Выросло количество функциональных клавиш Fn.
  3. Пропала встроенная вспышка (взамен предлагается съёмная).
  4. Колесо управления на задней грани фотокамеры переехало выше и получило функцию нажатия.
  5. Улучшилось максимальное качество видео (FullHD до 60 к/с).
  6. Упало разрешение экрана с 720 х 480 точек до 640 х 480.

Что понравилось:

  • миниатюрные размеры при достаточно большом сенсоре;
  • высокая детализация снимков;
  • хорошая резкость картинки;
  • отличная цепкость автофокуса;
  • наличие видоискателя и горячего башмака;
  • работа сенсора на высоких значениях ISO;
  • широкие видеовозможности;
  • сенсорный экран;
  • встроенный модуль Wi-Fi;
  • удобное управление фотокамерой.

Что не очень:

  • цена;
  • небольшой буфер памяти;
  • отсутствие выходов для подключения внешнего микрофона и наушников
  • небольшой ресурс аккумулятора;
  • неповоротный дисплей;
  • неудобный хват.

Какое стекло выбрать:

Главный критерий выбора объектива для героя нашего обзора – компактность. Ведь прицепив на него что-то громадное, вы не сможете ни нормально держать камеру, ни удобно снимать ею. Поэтому предпочтение стоит отдать “блинчикам”, благо, их достаточно в парке оптики под формат Micro 4/3.

Один из лучших вариантов – комплектный зум объектив Panasonic Lumix G Vario 12-32mm f/3.5-5.6 ASPH Mega O.I.S. Он покрывает диапазон фокусных расстояний 24-64 мм и является весьма компактным. Также “малыш” рисует резкую картинку и не страдает оптическими дефектами.

Обзор Panasonic Lumix DMC-GM5

В случае, если вы любите снимать видео, нужно присмотреться к очень похожему зум-объективу – Panasonic Lumix G X Vario PZ 14-42mm f/3.5-5.6 Power O.I.S. Его диапазон фокусных расстояний меньше на коротком конце, но больше на длинном. Также важными преимуществами являются наличие на корпусе механического трансфокатора, позволяющего плавно и бесшумно изменять фокусное расстояние, и встроенной системы стабилизации Power O.I.S. В магазинах за данное стёклышко с вас возьмут чуть больше $300.

Обзор Panasonic Lumix DMC-GM5

Очень гармонично будет смотреться на камере один из самых маленьких блинчиков системы Micro 4/3 – Panasonic Lumix G 14mm f/2.5 ASPH. По ссылке можно посмотреть обзор первой версии этого объектива, а в продаже сейчас доступен второй вариант линзы. Это весьма бюджетный широкоугольный фикс стоимостью до $300. Оптически он хорош и очень резок.

Обзор Panasonic Lumix DMC-GM5

Ещё один компактный блин Panasonic LUMIX G 20mm f/1.7 II ASPH позволит сильнее развязать вам руки. На 40 мм (в 35-мм эквиваленте) можно снимать большую часть всевозможных сюжетов без особых ограничений. Ну, а светосила f/1.7 позволит вести съёмку с рук в условиях плохого освещения и красиво размывать задний фон на портретиках. Цена вопроса – тех же $300.

Обзор Panasonic Lumix DMC-GM5

Галерея изображений:

Ниже представлены тестовые фотографии, сделанные при помощи фотокамеры Panasonic Lumix DMC-GM5 (для просмотра изображения в большом размере нажмите на указатель справа вверху).

Резюме

Panasonic Lumix DMC-GM5 – одна из самых миниатюрных беззеркалок. Да что там беззеркалок, она запросто может посоревноваться с большей частью компактов, представленных на рынке. Камеру можно таскать с собой хоть каждый день – она не займёт много места. Даже несмотря на то, что в сравнении с предшественником у неё вырос электронный видоискатель и появился горячий башмак. Правда, в карман камера залезет очень нехотя – дело тут в выступающем объективе. И уж если Panasonic Lumix DMC-GM1 мы в своё время назвали отличной камерой для путешественников или просто на каждый день, то её наследник тем более достоин так называться.