Не устаю повторять, что мобильная фотография с каждой секундой завоевывает все больше почитателей. Люди начинают заниматься данным видом творчества, потому что это действительно просто. Может, и не все фотографы отказываются от своей большой профессиональной камеры, но большинство параллельно снимает и на мобильный телефон. В свою очередь современные смартфоны позволяют делать качественные снимки. Единственная проблема состоит в том, что камера в телефоне ограничена фиксированным фокусным расстоянием. С другой стороны, это плюс, так как установка фикс-объектива позволяет сделать его более светосильным. Но все же для того чтобы расширить свои творческие возможности, нужно прибегать к помощи дополнительных линз для смартфона.

Видео-обзор Black Eye Tele 3X:

#5 untitled @100 mm, 1-50 sec at f - 7,1, ISO 800

На данный момент этих маленьких объективчиков для телефона расплодилось огромное количество. Существуют как универсальные линзы, так и сделанные под определенную модель смартфона. Их цена варьируется от нескольких центов за набор, состоящий из пяти разных линз, до нескольких сотен за одну штуку. Здесь работает закономерность – чем выше стоимость, тем выше качество линзы, а значит, и качество изображений. Как и для системных камер, для смартфонов существуют ширики, макро- и телеобъективы.

#10 untitled @100 mm, 1-60 sec at f - 7,1, ISO 800

Мне всегда были больше интересны телеобъективы. С их помощью можно выхватить отдельный сюжет из всего контекста происходящего. Поэтому сегодня мы посмотрим на качественную телелинзу с 3-кратным увеличением от компании Black Eye.

#9 untitled @100 mm, 1-40 sec at f - 16, ISO 800

В комплекте с самой линзой идет: чехол, микрофибра для протирки линзы, крышка для объектива, крепление-прищепка. Всегда приятно получить в подарок несколько нишнятов, которые позволят сохранить купленный товар в целости и сохранности, хотя бы какое-то время.

#12 untitled @100 mm, 1-320 sec at f - 10, ISO 1600 #13 untitled @100 mm, 1-200 sec at f - 10, ISO 1600

Линза Black Eye Tele 3X имеет универсальное крепление и подходит для всех смартфонов. Объектив крепится к телефону с помощью специальной прищепки. Она универсальна: её можно прикрепить как к любому смартфону, так и к любой линзе компании Black Eye. То есть если у вас уже есть один дополнительный объектив Black Eye с креплением и вы решили докупить еще один с другим фокусным расстоянием, отдельное крепление для второй линзы вам не понадобится. Резьба на байонетном креплении у всех линз одинаковая.

#6 untitled @100 mm, 1-200 sec at f - 5,0, ISO 800

Такой тип крепления объектива к смартфону имеет как плюсы, так и минусы. Минус в том, что с первого раза вы никогда не прикрепите линзу правильно. Нужно потратить какое-то время на выбор правильного расположение линзы, чтобы она не перекрывала встроенный объектив. Второй минус заключается в том, что на некоторых моделях смартфонов прищепка может заходить на дисплей, что сказывается на удобстве пользования самой камерой.

#7 untitled @100 mm, 1-80 sec at f - 7,1, ISO 800

Плюсы в том, что это все-таки универсальное крепление и подойдет для любого телефона, а еще такую прищепку очень удобно носить с собой. Если вы поехали на инстамит или просто решили прогуляться и сделать пару кадров, не нужно по нескольку раз доставать и прятать эту достаточно габаритную конструкцию. Можно просто закрепить прищепку где-то на своей одежде и при надобности легко снять и надеть на смартфон. И к тому же, такой тип крепления можно использовать, не снимая чехол с телефона.

#15 untitled @100 mm, 1-160 sec at f - 7,1, ISO 1600

Хоть и стоит эта линза недешево (цена Black Eye Tele 3X в Украине составляет 2999 грн, или $120), зато в центре кадра резкость отличная и это большой плюс по сравнению с дешевыми телевиками. Ближе к краям изображение растягивается и немного замыливается. Это, конечно же, минус, но этот минус можно превратить в плюс. Необычное размытие, которое дает этот телеобъектив, можно использовать в творческих целях и получать интересные снимки. Просто помните, что главный объект лучше располагать по центру кадра, дабы он оставался резким, а фон размывался.

Примеры фотографий, сделанных линзой Black Eye Tele 3X:

#5 untitled @100 mm, 1-50 sec at f - 7,1, ISO 800

Зато в отличие от дешевых китайских моделей здесь практически нет виньетирования. Оно может появляться только если у вашего смартфона слишком широкоугольный объектив основной камеры.

Примеры фотографий, с виньетированием:

1

В целом это хороший вариант, если вы хотите расширить свой творческий потенциал. С помощью Black Eye Tele 3X можно получать очень крутые результаты. Эта линза хоть и стоит недешево, но будет лучшим выбором по сравнению с дешевыми китайскими “стеклами”, которыми вы поснимаете один-два раза и больше использовать не будете. Она качественно выполнена, дает хорошую резкость в центре кадра с необычным размытием по бокам. Покупая же дешевые китайские варианты по 3 штуки за рубль, вы рискуете получить сильные хроматические аберрации и виньетирование на снимках. Так что при выборе линзы для телефона стоит инвестировать чуть больше денег, но зато вы точно будете знать, что потратили их не впустую.

#4 untitled @100 mm, 1-60 sec at f - 7,1, ISO 800

Видео-обзор Black Eye Tele 3X: