В последнее время производители смартфонов все больше делают акцент на камерах в своих телефонах. Одни уделяют особое внимание программному обеспечению для проявки и обработки изображения, снятого с матрицы, другие просто устанавливают более светосильные объективы. Но значительного скачка в качестве получаемых снимков это не дает, так как размер сенсора остается по-прежнему маленьким. Некоторые смартфоноделы подумали, что для того чтобы улучшить качество фотографий, нужно установить вторую камеру. У одних вторая камера отвечала за регулировку глубины резкости снимка, у других она имела более широкоугольный объектив. Сегодня мы посмотрим на представителя, у которого свое видение, для чего нужна вторая камера в смартфоне.

Видеообзор камер Huawei P9:

#2 untitled @100 mm, 1-125 sec at f - 4,0, ISO 640

Камеры

В Huawei P9 установлено два сенсора производства компании Sony. Оба они имеют размер 1/2.9″ и разрешение 12 мегапикселей. На этом их сходства заканчиваются, так как одна матрица – обычная цветная, а вторая – монохромная. Компания Huawei решила использовать именно такое решение, чтобы улучшить качество изображений, получаемых с основной камеры. Работает это следующим образом: одновременно делается два снимка: один – на основную камеру, а второй – на черно-белую. Но так как черно-белой матрице не нужно разбивать изображение на синий, зеленый и красный цвет, она получает больше света. После этого, с помощью встроенного программного обеспечения два изображения совмещаются и получается улучшение снимка. Но на практике же никакого улучшения не видно и получается, что вторая камера нужна только для того, чтобы делать черно-белые фотографии.

#7 untitled @100 mm, 1-500 sec at f - 4,5, ISO 640

Huawei удивили не только тем, что установили две камеры в свой смартфон. Для производства оптики для камер они обратились за помощью к компании Leica. А Leica в свою очередь сделала линзы Leica Summarit H с диафрагмой F/2.2. На фоне нынешних фотофлагманов Samsung Galaxy S7 и LG G5, у которых светосила объективов составляет F/1.7 и F/1.8 соответственно, значение F/2.2 у Huawei P9 выглядит, как минимум, не серьезно. Хотя в защиту P9 скажу, что в iPhone 6s тоже светосила объектива F/2.2 и ничего, фоткает отлично. Еще Leica помогала в разработке приложения для камер, а также звук спуска затвора такой же, как и в камерах Leica.

Качество изображений и видео

Что касается качества получаемых изображений, то снимки с черно-белой камеры мне нравятся больше, чем с основной. Нет, вы не подумайте, качество цветных фотографий неплохое, не лучшее среди камерофонов, но неплохое. В то же время снимки с черно-белой камеры очень качественные, мне даже захотелось создать отдельный профиль в инстаграм и загружать туда только черно-белые фотографии с Huawei P9. В добавок к этому у монохромной камеры очень широкий динамический диапазон. Чтобы это продемонстрировать, я покажу вам одну фотографию. Она сильно недоэкспонирована, но немного обработав её в редакторе, мы получим отличное фото. И это не RAW-снимок, а обычный JPEG.
Максимальное разрешение видео – всего лишь FullHD, нет никакого 4К. Но FullHD-видео записывается при 60 кадрах в секунду. Его качество не очень высокого уровня. Картинка разбивается на пиксели, и не хватает детализации.

Примеры фото с основной камеры:

Примеры фото с монохромной камеры:

Все в одном

При первом знакомстве Huawei P9 вызвал у меня неоднозначные чувства. Вроде и две камеры, и оптика от Leica, но в приложении камеры как-то уж слишком много разных  режимов съемки, всяких эффектов, настроек. Выглядело это все по-нубски. Просто я понимал, что, скорее всего, эти все режимы и эффекты никому нужны не будут и никто не будет их использовать. Но когда я немного потестил и пофотографировал на Huawei, понял, что все функции идеально подобраны. Для каждого режима съемки есть свой отдельный пункт. Захотел снимать ночью – пожалуйста, есть пункт для ночной съемки. Захотел снимать панорамы или таймлепсы – все сразу есть в стандартном приложении камеры. Для съемки на длинной выдержке вообще предусмотрено целый 4 режима, и это не учитывая ручные настройки, где ты можешь сам выбрать такую длину выдержки, которая тебе нужна.

#13 untitled @100 mm, 1-160 sec at f - 4,0, ISO 640

Ручные настройки камеры открываются простым свайпом вверх, это очень удобно. Не нужно заходить в параметры самой камеры, чтобы включить ручные настройки. В дополнение ко всему вышесказанному, P9 может снимать в несжатом формате RAW. Это еще больше расширяет возможности для творчества и дает возможность маленькой погрешности при выборе настроек экспозиции, так как небольшой пересвет или недоэкспонирование можно будет исправить при пост-обработке. Но нужно помнить, что в RAW фотографирует только цветная камера, черно-белая камера этого делать не умеет.

#14 untitled @100 mm, 1-160 sec at f - 4,0, ISO 640

Стрит фото

Хоть монохромная камера и не улучшает качество снимков с основной, но все же с ее помощью получаются просто отличные фотографии. Учитывая тот фактор, что делать снимки можно не только тапая по экрану, но и нажимая на кнопку громкости или на сканер отпечатка пальцев, эта связка, черно-белая камера и возможность делать снимок несмотря на экран очень круто подходит для стрит-фотографии. Вы можете легко фотографировать людей не привлекая в себе внимание.

Примеры стрит фотографий:

Понравилось:

  • Есть ручные настройки камеры.
  • Возможность фотографировать в формате RAW.
  • Большое количество различных режимов съемки в стандартном приложении камеры.
  • Качество черно-белых снимков.
  • Наличие следящего автофокуса.
  • Возможность делать фото, нажимая на кнопку громкости и сканер отпечатка пальцев.

Не понравилось:

  • Нет стабилизации.
  • Максимальное разрешение видео FullHD.
  • Работа камеры на высоких значениях ISO.

#11 untitled @100 mm, 1-200 sec at f - 7,1, ISO 640

Резюме

Компании Huawei удалось сделать годный смартфон для мобильной фотографии. Сразу же из коробки в P9 есть все нужные режимы съемки в стандартном приложении камеры. Если рассматривать этот телефон в качестве основного смартфона для фотографии, то он мне очень нравится. Даже несмотря на не самое лучшее качество изображений. В нем собраны все функции камеры, которые только могут пригодиться мобильному фотографу. Не нужно искать сторонние приложения для определенного режима съемки, все идет сразу из коробки. В общем, если вы решили заняться мобильной фотографией и ищите подходящий для этого смартфон, то Huawei P9 станет отличным претендентом. Может, в нём не самый светосильный объектив, но зато их два. Качество изображений не самое лучшее на рынке, но его вам с головой хватит.

Видеообзор камер Huawei P9: