Среди мобильных фотографов до сих пор бытует стереотип, что как бы не старались другие производители смартфонов, как бы не улучшали камеры в своих продуктах, все равно лучшая камера у iPhone. И ведь от части это так и есть. Начиная с iPhone 4s компания Apple делала отличные аппараты для фотографии, с каждым годом по чуть-чуть улучшая их фото-возможности. Существенный upgrade камеры мы увидели в прошлом году с выпуском iPhone 6s и iPhone 6s Plus. Выросло разрешение матрицы, увеличили её размер и добавили возможность съемки в разрешении 4К  при 30 к/сек и в FullHD при 120 кадрах в секунду. И вроде бы всех все устраивало, но компания Apple на этом не остановилась и в только-только представленном iPhone 7 и iPhone 7 Plus показала более значительное улучшение фото-составляющей смартфона. В новинку установили совершенно новую, более светосильную оптику, добавили оптическую стабилизацию изображения и в версию смартфона без приставки “Plus”, а так же, что самое интересное, в “большой iPhone” добавили вторую камеру с другим фокусным расстоянием объектива.

iPhone-7-Jet-Black-on-iPhone-7-Plus-Black

Каждый год, после очередной презентации Apple, обладатели iPhone страдают от того, что их дорогие телефоны уже не последней модели. Но в этом году “хайп” вокруг новинки еще больше. И все из-за новых фишек камеры, ну и немного из-за того что теперь он глянцевый. Действительно, с помощью iPhone 7 и iPhone 7 Plus можно будет делать отличные снимки, но будут ли они лучше снимков, сделанных на прошлогодние флагманы от Apple –  iPhone 6s и iPhone 6s Plus? И стоит ли отдавать последние деньги за эти улучшение камеры? Чтобы ответить на эти вопросы мы, для начала, сравним технические характеристики нового iPhone с предыдущим поколением, что бы знать чего ожидать от новинки. А когда он прийдет к нам на тестирование – сделаем полноценный обзор камер в новых iPhone.

Критерии сравнения
iPhone 6s/6s Plus
iPhone 7/7 Plus
Матрица
CMOS-модуль с обратной засветкой.
CMOS-модуль с обратной засветкой.
Размер пикселя
1.22µ
1.22µ
Разрешение матрицы
12МП
12МП
Фокусное расстояние объектива
28 мм
28мм / 28мм, 56мм
Светосила объектива
f/2.2
f1.8 / f1.8, f2.8
Оптическая стабилизация
– /+
+/+
Фронтальная камера
5МП; f2.2; 720p HD
7МП;  f2.2; 1080p HD
Запись видео
4К (30fps); 1080p (30 fps,60 fps, 120fps); 720p (30 fps,60 fps, 120fps, 240 fps)
4К (30fps); 1080p (30 fps,60 fps, 120fps); 720p (30 fps,60 fps, 120fps, 240 fps)
Стабилизация при видеосъемке
электронная (только в FullHD) / оптическая (только в FullHD)
оптическая (только в FullHD) / оптическая (только в FullHD)

Как мы видим в табличке, самыми существенными отличиями iPhone 7/7 Plus от iPhone 6s/6s Plus стали: уменьшение значения диафрагмы камеры, наличие оптической стабилизации изображения в маленькой версии смартфона, дополнительная камера с теле-объективом в iPhone 7 Plus и возросшее разрешение матрицы передней камеры. Но так как матрицы у обеих генераций смартфона одинаковая, можно предположить что качество изображений будет практически одинаковое. Более светосильный объектив и оптическая стабилизация дадут прирост в качестве фотографий только во время съемки при недостаточном освещении. Они позволят снимать на более длинных выдержках с рук и с меньшим значением ISО. Но снимая днем вы не увидите разницы. Повторюсь, что это всего лишь предположение и о реальном качестве изображений мы узнаем когда iPhone 7/7 Plus придет к нам на тест. Так что, предварительно могу сделать вывод, что обновляться с iPhone 6s/6s Plus нет смысла. Качество изображений значительно не вырастет, а фишка со второй камерой не стоит тех денег, что просят на новые iPhone. 

1460550335_661

Совсем иначе обстоят дела если сравнивать новый iPhone 7 и iPhone 7 Plus с более старыми моделями – iPhone 6, iPhone 5s, iPhone 5 и т.д. В этом случае главные отличия даже не в лучшей светосиле объектива и второй камере с теле-объективом, а в большем размере и разрешении матрицы. Вот два фактора, которые действительно повысят качество фотографий. Матрица большего размера будет получать больше света (из-за увеличенного размера отдельного пикселя) и лучше будет работать на высоких значениях ISO. Да и 8 мегапикселей в 2016 году выглядит уже не серьезно. А вот 12 МП дадут, хоть и небольшой, запас для пост-кропа картинки при обработке.  Так что если вы владелец iPhone 6 или ниже и задумываетесь об обновлении своего смартфона, то смело можете брать iPhone 7 или iPhone 7 Plus. А вот если у вас iPhone 6s пока подождите. Может в iPhone 7s они еще что покруче сделают.