Apple сегодня представила новые смартфоны – iPhone 7 и iPhone 7 Plus. Информацию об основных технических характеристиках читайте по ссылке. Нас же интересует фотографическая составляющая новинок.

Главное отличие iPhone 7 от iPhone 7 Plus теперь не в наличии оптической стабилизации у последнего, как было с iPhone 6S / iPhone 6S Plus. Теперь стаб есть в обеих версиях. Отличия же теперь гораздо существенней – в 7 Plus добавили еще один сенсор и объектив. Основная широкоугольная камера – это бутерброд из 12 МП CMOS сенсора с обратной засветкой и объектива 28mm f/1.8 (к слову, в Samsung Galaxy S7 светосила объектива – f/1.7). Информации про размер сенсора нет, но, судя по тому, что акцента на этом в презентации не было, то размер пикселей остался прежним, то есть 1.22µ. Вторая, “длиннофокусная” камера – это тот же 12 МП CMOS сенсор с обратной засветкой, но теперь уже с объективом 56mm f/2.8. Несмотря на более чем вдвое меньшую светосилу, с таким телевиком (хотя по факту, это “нормальный” объектив в понятии владельцев зеркальных камер) можно получить более заметное размытие заднего плана, отделить объект съемки от фона. Это вовсе не означает, что фотоаппараты можно выбрасывать. Даже с темным китовым зумом 18-55mm f/3.5-5.6 на APS-C камере вы сможете гораздо сильнее размыть бекграунд. Но если на iPhone 7 Plus снимать крупный портрет, то эффект уже будет впечатлять в отличие от привычной картинки широкоугольных объективов большинства смартфонов. Да и тот факт, что такая оптика меньше искажает пропорции лица/тела, также даст существенный прирост в общем положительном впечатлении от съемки людей на такой объектив. И да, если кто-то не понял, что это за 2х оптический зум, про который говорит Apple, так это просто результат деления 56 мм на 28 мм. Только между этими фокусными расстояниями никаких промежуточных положений объектива/зума нет. Поэтому и называть его так вслед за маркетологами тоже не стоит.

iPhone 7 & iPhone 7 Plus #3

Еще один весомый апгрейд новинок заключается в поддержке RAW формата (DNG). Android-смартфоны такому научились уже давно, а теперь и Apple подтянулась. Преимущества такого формата записи фотографий в противовес JPEG, наверное, ни для кого не станут откровением, но перечислю основные – гораздо больший динамический диапазон (для съемки особо контрастных сцен, где есть большая разница между самыми светлыми и самыми тёмными участками фотографий), возможность безболезненно (без заметных потерь качества) вытягивать недостающую информацию из светов и теней, свободный выбор баланса белого без потерь (актуально во время съемки с искусственными источниками освещения), право на ошибку при выборе экспозиции, лучшая детализация снимков при грамотной обработке RAW. И всё это будет доступно в стандартном интерфейсе Snapseed, как только тот обновится.

iPhone 7 & iPhone 7 Plus #2

Apple рассказала на презентации, что также покажет софтверное размытие заднего плана, правда чуть позже (мы же любим “coming soon” ?). Я отношусь к этому крайне скептически. Даже при наличии двух камер с разным фокусным расстоянием, мощнейшим процессором и прочим, все-равно будет видна граница между волосами и размытым фоном на портрете, да и фон будет размыт одинаково по всему полю кадра, даже, если на нем объекты будут расположены на разном расстоянии от нашей модели. Что-то подобное я видел в Huawei P9 и эта фича сгодится на поиграться на пол часа. Apple, удиви меня! Я хочу сильно ошибаться.

iPhone 7 & iPhone 7 Plus #5

Во всех вариантах камер добавили функцию anti-flicker, которая поможет избежать строба при съемке с искусственными источниками освещения как на фото, так и на видео. Естественно, за счет новых вычислительных мощностей, программисты могли использовать более умные алгоритмы шумоподавления, что должно положительно сказаться на результатах съемки при недостаточном освещении. Из бесполезных улучшений – более мощная LED вспышка с 4-мя диодами. Оптическая стабилизация теперь работает и при съемке Live Photos.

iPhone 7 & iPhone 7 Plus #1

Еще из приятного – то, что оба телефона теперь водонепроницаемые, с ними можно свободно без всяких чехлов нырять под водой. У меня сейчас Samsung Galaxy S7 и в бассейне появляется шикарная возможность фотографировать и снимать видео, которой лишены 99% других смартфонов.

iPhone 7 & iPhone 7 Plus #4

Видео пишется всё так же в 4K формате при 30 кадрах за секунду, Full HD – 30, или 60 fps. Slow Motion в Full HD ограничен 120 кадрами за секунду, а в HD – 240 fps. Судя по техническим характеристикам на сайте Apple, оптическая стабилизация будет работать только при съемки Full HD и HD видео.

Фронтальная камера не получила буста по светосиле – здесь всё те же f/2.2, зато разрешение CMOS сенсора с обратной засветкой подросло до 7 МП, впрочем, как и, неужели, Apple! – возможность записи видео в Full HD. Сейчас где-то один Саша Ляпота радостно хлопает в ладоши и откладывает деньги на новое идеальное устройство для съемки блога.

Примеры съемки фото на iPhone 7 / iPhone 7 Plus:

Как по мне, это самое интересное обновление камер чуть ли не за всю историю iPhone. Если вкратце, то iPhone 7 получил бОльшую светосилу объектива, оптическую стабилизацию и RAW, водонепроницаемость, в то время, как iPhone 7 Plus – всё то же самое, плюс второй сенсор/объектив с более узким углом обзора.

Меня лично печалит тот факт, что мне лично не дали выбора – я против такой большой диагонали дисплея, как в iPhone 7 Plus, но всегда хотел иметь аналог “полтинника” в смартфоне вдобавок к широкоугольнику. В итоге придется выбирать – или удобство ежедневного использования, или максимальные возможности камеры.

О чём забыл сказать – пишите в комментариях, дополню/исправлю. И как вам вообще новые камеры в iPhone 7 / 7 Plus ?