Беззеркальные фотокамеры уже длительное время пытаются завоевать свою нишу среди подпирающих с одной стороны компактов топ-уровня, с другой – зеркальных камер начальных и средних сегментов. Покупатели с недоверием смотрят на кажущиеся игрушечными камерушки со сменной оптикой, больше похожие на мыльницы. Производители при этом обещают качество не хуже, чем в привычных зеркалках. Прогресс в фототехнике подошел к тому, что самая миниатюрная и бюджетная беззеркалка за 600$ может положить на обе лопатки профессиональную фотокамеру за 5000$ 5-летней давности по детализации картинки и шумам на высоких значениях ISO. Так как простому покупателю поверить в это достаточно сложно, производителям приходится привлекать всю свою фантазию, чтобы подать свой продукт на самом красивом блюдечке с золотой каемочкой, да еще и с подарочным бантом сверху, таким образом совращая потребителя на рискованный для него шаг.

Компания Fujifilm является новатором в производстве фототехники с давних времен. Анонсированная в январе 2012 года беззеркальная система X и профессиональная камера X-Pro1 тому подтверждение. Могла ли компания пойти по проверенному пути других и выпустить типичные модели среднего и начального уровней с сенсорами как у всех? Могла. Но не стала этого делать. Первая и единственная на тот момент камера получила заоблачный для многих ценник в 1400$ за боди. Всего пара доступных на тот момент объективов тоже стоили крайне дорого. Но инженеры выложились по полной. X-Pro1 предлагала уникальный сенсор, гибридный видоискатель, магниевый корпус и заново переосмысленный набор кнопок и дисков. При этом X-Pro1 обладала целым рядом недостатков, часть которых удалось решить выпуском новых прошивок.

Fujifilm X-E1 – более доступная модель в линейке Х, ценник снизился до 999$ за тело. Инженеры учли отзывы реальных пользователей X-Pro1 и провели существенную работу над ошибками. В итоге, X-E1 оказалась хоть и несколько упрощенным, но в тоже время более зрелым продуктом. Что да как? Давайте разбираться.

Видеообзор Fujifilm X-E1:

Чем порадует снаружи?

Я вырос в фотографическом смысле на Зенитах Е/ЕМ. Экспортный вариант полностью черного Зенит-122 стал камерой, с которой мне впервые захотелось распечатать свои собственные фотографии в большом формате. Fujifilm X-E1 – праздник жизни для моих глаз и рук. Можно выбирать между черным и серебристо-черным вариантами. Я обнаружил, что мнение окружающих людей, которые видели X-E1 и держали его в руках, разделилось ровно 50/50 по цветовому предпочтению. Лично мне ближе всецело черный. Оригинальные аксессуары еще больше прибавляют X-E1 ретроспективности. Обзор Fujifilm X-E1 - ретро беззеркалка с лучшим сенсором на рынке

Передняя и верхняя части корпуса изготовлены из магниевого сплава, верхние диски управления и клавиши – тоже металлические. Задняя панель – пластиковая с практичным покрытием. Это небольшой шаг назад по сравнению с топовым X-Pro1, но в руках X-E1 ощущается все также монолитно. Да и вес за счет этого снизился, что для беззеркальной камеры далеко не последний фактор. Самое существенное отличие X-E1 от X-Pro1 – отсутствие оптического видоискателя. В более доступной модели решили оставить только цифровой видоискатель с разрешением 2.4 млн точек. Для кого-то это минус, но я знаю владельцев X-Pro1, которые все равно пользуются только электронным видоискателем большую часть своего времени. Рядом с ним – колесико коррекции диоптрий и датчик приближения.

Обзор Fujifilm X-E1 - беззеркальная фотокамера с продуманной эргономикой и красивой внешностью

Клавиши достаточно большие, имеют четкий и прозрачный ход, впрочем, как и диски. За время тестирования не могу припомнить их ложных срабатываний и прокручиваний. Исключение составляет только немного свободно крутящийся диск экспопоправки. Не раз было такое, что в сумку я положил камеру с коррекцией в ноль, а достал со значением “-1/+1”.

Человек, который впервые берет в руки X-E1 после использования современных цифровых камер, приходит в замешательство. Где диск режимов? Как включить приоритет выдержки/диафрагмы? Ну или хотя бы программный режим на худой конец? Где выбор диафрагмы? Нет, это все делается не через меню. Диафрагма выбирается, где собственно и расположена диафрагма – на объективе. Соответственно, и приоритет выдержки вызывается там же – в положении “А” . Приоритет диафрагмы активируется переключением в положение “А” на диске выдержек. Для программного режима нужно совместить две буквы “А” – на объективе и диске сверху. Как вы поняли, всяких “зеленых” режимов тут не предусмотрено. Только PASM, только хардкор! На самом деле, при определенной сноровке, управлять X-E1 оказывается удобней, чем некоторыми профессиональными зеркалками. Ведь в большинстве камер изменение многих параметров осуществляется посредством нажатия определенной клавиши и последующей прокруткой диска(-ов). Тут же – моментальное изменение параметров, притом даже в выключенном состоянии. Особенно меня порадовало выделенное колесо экспопоправки. Обзор Fujifilm X-E1 - беззеркальная камера с электронным видоискателем с разрешением 1024х768 точек (2.36 млн пикселей)

С помощью кнопки “Q” вызывается быстрое меню для коррекции в одно касание наиболее востребованных настроек меню. За кнопкой “Drive” скрываются скоростные режимы, варианты брекетинга и даже видеосъемка. На расположенную сверху функциональную клавишу Fn можно назначить множество настроек, но скорее всего это будет ISO. “AE” – выбор способа замера экспозиции, “AF” – настройки фокусировки. Вот к последней у меня возникли определенные претензии. То ли сказывается выработанная годами привычка выбирать точку фокусировки большим пальцем с помощью джойстика справа от дисплея, то ли это действительно небольшой промах инженеров Fujifilm. При визировании по дисплею все отлично, а вот с видоискателем приходится впихивать палец между лицом и камерой, если нужно оперативно сменить область фокусировки, не убирая камеру от глаз. Ничего критичного, конечно, но раз уж беретесь оттачивать проверенные годами механизмы управления, давайте уже все делать идеально.

Обзор Fujifilm X-E1 - одна из лучших беззеркалок на рынке с дисплеем 320х240 точек

Характеристики дисплея меня немного озадачили. Сейчас сложно найти даже в бюджетных беззеркалках дисплей с диагональю меньше 3″. Тут же стоит 2.8-дюймовый экран с разрешением всего 320х240 точек. В реальной жизни нехватка разрешения или диагонали практически не ощущается. Изображение не сильно изменяется при взгляде под углом, цветопередача более-менее достоверная. Дисплей защищен от ударов солидным куском пластика.

Под крышкой слева вас ждет вход для микрофона в дополнение к привычным портам HDMI и USB. Справа отдельный отсек для карты памяти почему-то не поместился. SD-слот теснится рядом с батареей.

Встроенная вспышка вызывается вручную с помощью специально отведенной для этой роли кнопки. Кроме возможности подсветить “в лоб” объект съемки, у вспышки есть недокументированная функция – поворот в потолок для более художественного освещения.

Что под капотом?

Сердце Fujifilm X-E1 – 16-мегапиксельный сенсор X-Trans CMOS размера APS-C собственной разработки. Именно он – главная причина купить беззеркальную камеру Fujifilm, а не любого другого производители на рынке. Чем же он так отличается от других?

Обзор Fujifilm X-E1 - прогрессивные технологии новейшего сенсора X-Trans

В 99% современных матриц используется байеровская схема размещения цветных фильтров – GRGB 2х2. Такой сенсор подвержен проявлению эффекта муара на мелкой повторяющейся текстуре. Борются с этим все производители одним и тем же методом – размещением перед матрицей фильтра низких частот (АА-фильтра), который немного размывает конечное изображение. Инженеры Fujifilm пошли иным путем. Вместо схемы GRGB 2×2, используется блок 6х6 с псевдослучайным размещением красных, зеленых и синих ячеек. Таким образом, об эффекте муара можно забыть, впрочем, как и об уменьшающем детализацию АА-фильтре. По детализации сенсор X-Trans даст фору любому APS-C сенсору на рынке среди зеркальных и беззеркальных фотокамер.

Обзор Fujifilm X-E1 - компактная фотокамера с качеством фотографий выше, чем у зеркальных аппаратов

Это же касается и его эффективности по соотношению сигнал/шум. В диапазоне 200-6400 единиц ISO можно в принципе не беспокоиться о шумах. Даже на максимальных значениях картинка остается чистой от самого надоедливого цветного шума. При первом знакомстве даже не верится, что камера с кропнутым сенсором может так круто снимать в темноте. По большому счету, по этому параметру она находится на одном уровне с полнокадровыми камерами предыдущего поколения.

Еще один жирный плюс Fujifilm X-E1 – грамотные настройки JPEG. Программисты настроили все таким образом, что для каждого значения ISO используется наиболее эффективный баланс между детализацией и шумоподавлением. Это одна из немногих фотокамер, с которой я готов снимать в JPEG большую часть сюжетов.

С RAW на первых порах были определенные проблемы. RAW-конвертеры хоть и поддерживали файлы Fujifilm X-Pro1/X-E1, но не умели полностью раскрыть их потенциал из-за кривого распознавания сигнала и, следовательно, некоторого количества артефактов на снимках. Совсем недавно свежие RC версии Adobe Lightroom и ACR обучились полноценной работе с RAW файлами X-E1/X-Pro1. Так что на этот счет больше волноваться не стоит.

Обзор Fujifilm X-E1 - зеркальная фотокамера с олдскульным видом и богатым выбором интересных аксессуаров

Большинство пользователей беспокоит проблема скорости автофокуса в X-E1. К сожалению, проблема есть, и она довольно существенна. Если равняться на лидеров рынка беззеркальных камер, то Fujifilm находится где-то в замыкающих. Это особенно справедливо для первых выпущенных объективов под систему Fujifilm X вместе с моделью X-Pro1. В новых стеклах инженеры одумались и добились значительных успехов в конструкции системы линз, чтобы мотору было проще ее крутить. Единственный зум-объектив 18-55mm F2.8-4 XF R LM OIS принадлежит к последним. Моя личная рекомендация – покупать X-E1 именно с этим объективом, а дальше уже по желанию растить свой парк светосильной фикс-оптики.

Обзор Fujifilm X-E1 - фотокамера для хипстеров и просто людей со вкусом

Несмотря на свой ретро вид, X-E1 может снимать со скоростью 6 кадров за секунду. Да и общая производительность камеры не вызывает негативных эмоций. Включается быстро, просмотр и увеличение снимков не подтормаживает, перемещения по меню не лагают.

Видео-возможности Fujifilm X-E1 оставляют желать лучшего. Это точно не конек этой камеры. Фреймрейт ограничен 24 кадрами за секунду при записи в Full HD без каких-либо ручных настроек. Качество видеоряда тоже не ахти.

Галерея снимков:

(Ткните в правый верхний угол, чтобы посмотреть в полноэкранном режиме)

Fujifilm X-E1 vs X-Pro1:

  1. Только электронный видоискатель против гибридного оптического+электронного.
  2. Чуть компактнее габариты и меньше вес.
  3. У Fujifilm X-E1 есть встроенная вспышка.
  4. Разъем для внешнего микрофона у X-E1.
  5. Разъем синхронизации с внешним светом у X-Pro1.
  6. Лучше и больше дисплей у X-Pro1.
  7. Выбор из 2-х цветов оформления (черный+серебристый) против только одного черного.

Что понравилось:

  • удобнейший доступ к управлению всеми необходимыми экспозиционными параметрами в одно касание;
  • великолепное качество фотографий на всех значениях чувствительности ISO: впечатляющее разрешение при низком уровне шума;
  • хорошо продуманное меню “Q” для быстрого доступа ко всем настройкам, не заходя в основное меню;
  • действительно привлекательный внешний вид, как в серебристом, так и черном вариантах;
  • качество используемых материалов и сборка;
  • высокодетализированный электронный видоискатель;
  • большой выбор пленочных эффектов;

А что же плохого?

  • более медленный автофокус по сравнению с современными беззеркальными камерами конкурентов, особенно с объективами, которые выпускались с момента запуска системы X;
  • отсутствие кастомизации настройки auto ISO;
  • среднее качество видеоряда, только 24 кадра за секунду в 1080p;

Какое стекло взять к Fujifilm X-E1?

На момент написания обзора в линейке Fujifilm X насчитывалось всего 5 объективов. Компания решила не производить дешевых объективов вовсе. Каждая линза изготовлена из качественных материалов, сборка заслуживает отдельной похвалы, кольца фокусировки и выбора значения диафрагмы имеют приятный плавный ход. Перед решением о покупке самой камеры, убедитесь, что вам хватит денег хоть на какой-нибудь объектив. Ведь дешевле 700$ попросту ничего нет.

Обзор Fujifilm XF 14mm f/2.8 R - широкоугольный объектив

Fujifilm XF 14mm f/2.8 R

Fujifilm XF 14mm f/2.8 R – самая широкоугольная линза из доступных для беззеркальных камер Fujifilm. Фиксированное значение фокусного расстояния эквивалентно 21мм для полного кадра. Хотелось бы “фикс” посветлее, но для такого широкого угла это не столь важно. Цена за максимально широкий угол больно кусается – 890$.

Обзор Fujifilm XF 18mm f/2.0 R - широкоугольный объектив

Fujifilm XF 18mm f/2.0 R

Fujifilm XF 18mm f/2.0 R – умеренный широкоугольник с эквивалентым фокусным расстоянием 27мм для FX камер. Его светосила больше ровно на ступень экспозии по сравнению с соответствующим значением фокусного расстояние в китовом зуме Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 XF R LM OIS. Потратиться придется солидно, ведь такое стеклышко стоит немалых 740$.

Обзор Fujifilm XF 35mm f/1.4 R - умеренно широкоугольный объектив

Fujifilm XF 35mm f/1.4 R

Fujifilm XF 35mm f/1.4 R – самый светосильной объектив в линейке Fujifilm X. В переводе на 35мм эквивалент получается 52,5мм – классическое фокусное расстояние “полтинников”. Именно с этим объективом легче всего будет снимать все подряд, если планируется покупка только одного “фикса”. Максимальная диафрагма f/1.4 в связке с малошумящим сенсором на высоких значениях ISO позволит снимать что угодно, где угодно и в каких угодно условиях освещения. Стоимость такого объектива чуть ниже, чем двух предыдущих, но ненамного – приготовьтесь выложить 720$.

Обзор Fujifilm XF 60mm f/2.4 R Macro - макро портретный объектив

Fujifilm XF 60mm f/2.4 R Macro

Fujifilm XF 60mm f/2.4 R Macro – самый длинный по фокусным расстояниям среди объективов Fujifilm X на данный момент. В переводе на полный кадр получается почти классическое портретное фокусное расстояние 90мм. Именно с этой линзой вы сможете получить самую малую ГРИП, максимально отделить вашу модель от фона, сильно размыть задний план и получить красивое боке в зоне размытия. Кроме этого, объектив умеет снимать и макро в соотношении 1:2. Минимальная дистанция фокусировки – 26,7 см. В конструкции используются 9-лепестковая диафрагма, каждый лепесток которой закруглен таким образом, чтобы при любом значении диафрагмы, кружки нерезкости были очень мягкими. За портретник с макро возможностями придется тоже выложить кругленькую сумму в 800 американских долларов.

Обзор Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 XF R LM OIS - комлектный зум-объектив

Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 XF R LM OIS

Fujifilm XF 18-55mm F2.8-4 XF R LM OIS – единственный зум-объектив в линейке. Несмотря на стандартный для китовых зумов диапазон фокусных расстояний 18-55мм, эта линза имеет мало общего с ними. Все это благодаря вдвое более высокой светосиле, чем у классических “китов”. Качество материалов и сборки, вес, резкость на открытых значениях диафрагмы, скорость фокусировки – все соответствует дорогим профессиональным зум-объективам. Оптическая стабилизация позволяет компенсировать 4 стопа экспозиции. Цена за китовый зум тоже, как за профессиональные объективы – порядка 870$.

FUJINON LENS X Roadmap - линейка объективов Fujifilm

План по выпуску объективов FUJINON LENS X в 2013 году

В текущем 2013 году компания планирует выпустить еще 5 новых объективов:

  • 23mm f/1.4 – суперсветосильный умеренный широкоугольник;
  • 28mm f/2.8 – почти стандартный “полтинник”, в переводе на 35мм эквивалент – 42мм. С учетом его сравнительно невысокой светосилы есть надежда, что он будет стоить дешевле 400$ или хотя бы 500$;
  • 56mm f/1.4 – настоящий светосильный “портретник” с эквивалентным фокусным расстоянием 84мм. “Маст хэв” для любителей красивого боке. Для съемки людей будет подходить гораздо лучше, чем текущий 60mm f/2.4 Macro;
  • 10-24mm f/4 OIS – сверхширокоугольный зум с постоянной диафрагмой f/4. Нетипичная особенность – наличие стабилизатора. Должен стоить очень дорого, но и давать очень качественную, детализированную картинку без особых дефектов;
  • 55-200mm f/3.5-4.8 OIS – первый теле-зум компании со стабилизатором и классическим диапазоном 55-200мм (82,5 – 300мм в эквиваленте) для бюджетных теле-зумов. Правда, с учетом ценовой политики Fujifilm, дешевым он будет вряд ли. Но за экстра деньги он должен давать достаточно резкую картинку на открытой диафрагме с самым крайним в сторону увеличения значением фокусного расстояния.

Альтернатива

Обзор Olympus OM-D E-M5 - топовая беззеркальная фотокамера с пыле- влаго-защитным корпусом, матричной стабилизацией, качественным электронным видоискателем и поворотным дисплеем

Olympus OM-D E-M5

Пожалуй, главный соперник Fujifilm X-E1 с точки зрения позиционирования на рынке, это продукт компании Olympus – беззеркалка OM-D E-M5. Этому способствует перекликающийся с X-E1 ретро-дизайн, металлический корпус с вставками, качественный электронный видоискатель и удобные механические элементы управления. E-M5 принадлежит к семейству Micro 4/3, а значит у него сенсор меньшего размера с кропом 2 и обычной байеровской схемой расположения светофильтров против кропа 1.5 и X-Trans сенсора X-E1 . Зато тут гораздо шустрее автофокус, есть поворотный дисплей и защищенный от воды и пыли корпус. Стоит камера на момент написания обзора на 300$ дороже X-E1: ~1300$ без объектива. Зато ассортимент оптики для системы Micro 4/3 – самый обширный среди всех беззеркальных систем, и те объективы, которые Fujifilm еще только обещает выпустить, у Olympus/Panasonic уже давно есть в продаже.

Обзор Sony NEX-6 - самая актуальная беззеркальная фотокамера компании с качественным электронным видоискателем, горячим башмаком, встроенной вспышкой и поворотным 3-дюймовым дисплеем, а также 16-мегапиксим сенсором формата APS-C

Sony NEX-6

Sony NEX-6 выглядит как современная камера, не может похвастаться такими же материалами исполнения, но тем не менее несет в себе не меньше, а может даже и чуть больше возможностей, чем X-E1. Подробней о камере читайте в нашем обзоре.

Резюме

Fujifilm X-E1 – безусловно лучшая беззеркальная фотокамера на рынке, если учитывать качество фотографий в любых условиях и формате (JPEG или RAW), внешний вид, управление и качество стандартного зум-объектива 18-55 мм. Если же вас интересует съемка видео, динамичный фотошутинг, более уверенный хват, тогда стоит смотреть в сторону других вариантов, которых на рынке предостаточно.

X-E1 – замечательная и уникальная камера в своем роде. Она сможет перевернуть ваше представление о качестве съемки компактным фотоаппаратом, но она обладает определенными недостатками, которые для одних окажутся критичными, для других – простительными.

P.S. В скором времени мы обязательно увидим преемника X-E2 или X-E1S с сенсором X-Trans II и фазовыми датчиками автофокуса. Вот он и должен стать воплощением всех мечтаний каждого фотографа.

Видеообзор Fujifilm X-E1:


720x90-static-keddr-ps34