Вступительные размышления

Человечество всегда стремилось сделать повседневные вещи лучше: проще, меньше, удобнее, универсальнее. Это касается всего. Появились моноблоки, кроссоверы, микроволновки, универсальный пульт д/у ко всей технике в доме, зеркальные фотоаппараты, снимающие видео и видеокамеры, снимающие фото. Планшеты и мультимедийные устройства стали всеядными. Список можно продолжать до бесконечности. Стоит ли говорить, что именно под влиянием этих закономерностей и появились смартфоны? Сейчас наладонники занимают достаточно большое место в нашей жизни. Это и работа, и учеба, и новости. Мы слушаем музыку в дороге и смотрим фильмы на скучных лекциях именно с них. Мы общаемся, ведем блоги и читаем книги. Смартфоны заменили нам множество устройств, с каждым днем они все глубже пускают корни, заставляя нас чувствовать себя все более зависимыми. Ведь подумайте, сколько номеров телефонов вы сможете вспомнить самостоятельно? То-то же.

Вряд ли кто-то будет спорить, что смартфон сейчас в большей мере развлекательно-образовательное устройство и в меньшей, собственно, телефон. В последние годы производители делают все больший акцент на возможностях видео- и фотосъемки своих детищ. И правда, то, что совсем недавно могли лишь камеры полупрофессионального класса, сейчас могут обычные смартфоны, которые давно перестали быть кпк.

По данным некоторых исследователей, мощность флагманов 2012 года сравнялась с про-моделями ПК 2004 года.

В пользу хорошей камеры в мобильном аппарате говорит несколько вещей. Во-первых, это способ сохранения информации. Эх, с какой ностальгией я вспоминаю времена своего Siemens CX 65, восторг от “крутейшего” камерофона  SE k750i, на которые снимались некоторые документы, записи, объявления. Правда дома нужно было проводить дешифровку снимка из-за низкого качества, но тогда это было вершиной возможностей телефона.

Siemens CX 65. Мой первый телефон

Вследствие развития технологий появилось новое направление искусства – мобилография. Эх, если бы автомобильная промышленность сегодня развивалась такими же шагами – можно представить, сколько бы стоило самое дешевое авто и на сколько хватало бы литра бензина. Но вернемся к мобилографии и попробуем понять, что же это – модное занятие, претензия на высокохудожественность или очередная попытка оцифровать ломографию. Сразу оговорюсь: мнение чисто субъективное и не претендует ни на какую правдивость или восприятие его как аксиомы.

Глава первая

Мобильная фотография как жанр родилась не так давно. На самом деле, произошло это совсем недавно. Попытки использовать мобильный телефон как основной инструмент съемки предпринимались достаточно давно, но из-за низкого качества телефонных камер снимки не годились никуда больше, кроме как лежать мертвым грузом в анналах компьютера, изображая веселые пьянки и разгоряченные лица. Видео в формате 3gp с качеством 480х320 не годились даже для YouTube, а сами “произведения искусства” – для уважающих себя ЖЖ и блогов. Впервые популяризировать мобильное фото начали две фирмы – это Nokia с их легендарной N8, где сенсор действительно крутой (наверное, лучший из всего, что можно найти в телефонах, не считая PureView, конечно), а также одной яблочной компанией, которая делала акцент на мобильную съемку. Вряд ли тогда кто-то воспринимал всерьез данную опцию. Но шло время, а технологии не стояли на месте. Вышла четверка, 4S и прочие аппараты с хорошими фотомодулями.

Nokia N8. Легендарный камерафон с большой матрицей.

Но говорить о рождении мобилографии еще не приходилось. Люди снимали, делились, выкладывали, но дальше развлечения это не шло, пока двое ребят не решили придумать игру, которую впоследствии пришлось совсем урезать. До одной возможности.

Глава вторая

Когда-то в девяностых двое студентов, Маттиас Фигель и Вольфганг Странзингер из Вены попали в закрытый Советский Cоюз. Там они познакомились с чудом советской фото-индустрии – аппаратом Ломо компакт авто. Купив себе несколько штук, ребята поняли, что из-за аббераций снять что-либо прекрасное для модного журнала не получится. Но в то же время ни на какой другой камере такой картинки не получалось. Приехав домой, они стали популяризировать “прецезионные” камеры Ломо среди знакомых и быстро стали подниматься в гору. Бизнес пошел. Так возникло движение ломографов со своими правилами, условиями и законами.

Ломо Компакт Авто. Та самая.

Естественно,  говорить о четкости, резкости и детализации не приходится. Виной этому пластмассовые линзы и достаточно неточная сборка. Поэтому снимали как можно больше и как можно хаотичнее. 1992 год стал действительно переломным в Ломо-культуре как направлении фотографии. Именно в этот период были сформированы основные принципы движения, а также формат проводимых выставок.

LOMO – это особый взгляд на мир. Это особая философия. Love & Motion, как расшифровали аббревиатуру сами последователи. Смысл фотографии – показать жизнь такой, как она есть.

У ломографов есть свои 10 заповедей. Они просты и помогают раскрыться в полной мере как фотографу, снимающему в стиле lomography. Всегда носи при себе камеру, снимай в любое время суток, снимай от бедра и подходи к объекту съемки как можно ближе. Не думай. Будь быстр. Сделай ломографию частью своей жизни. Ты не знаешь заранее, что у тебя получится. Да и после нажатия на спуск – тоже. А теперь забудь все и просто снимай.

Ломо-снимок

Ломо-снимок

Формат выставок прост до безобразия. Тут невозможно найти ни красивых рамок, ни строгих минималистичных прищепок. Фотографии просто сливаются в одну кучу, а потом компонуются в огромную ломо-фотостену. Получается довольно интересно.

Ломо-стена

Ломография превратилась в международное движение и захватила умы многих. Во многих странах мира открываются сообщества ломографов, которые помогают приобщиться к прекрасному и имеют права на использование идеи. В больших магазинах продаются камеры с широкими объективами, пластиковые, дающие характерное виньетирование и “неповторимый рисунок”. Большое количество пленки, в которой переворачиваются подложки, меняются местами элементы эмульсии, используется только один цвет подложки. Парадокс, но все ломо, несмотря на простоту, стоит достаточно дорого. Но веселье, получаемое от самого процесса и общения с единомышленниками, того стоит.

Дорогая и крутая Paul Smith fisheye

Глава третья

Возвращаемся к мобильной фотографии.

Не в последнюю очередь популярность к такому виду изобразительного искусства пришла из-за создания приложения. Могу поспорить, вы догадываетесь, какого. 6 октября 2010 года в AppStore появилось приложение под названием Instagram. Изначально разрабатывая приложение как игру, создатели поняли, что там много всего лишнего, и стать популярными на рынке конкурентов будет сложно. И тогда они выбросили всю функциональность, оставив только работу с фото. Приложение “выстрелило”. Уже в сентябре разработчики добавили фильтры, поворот изображения и хеш-теги, после чего продолжили улучшать и дорабатывать детище. В 2012 году количество пользователей резко пошло в гору после разработки приложения для Android.

Instagram

Instagram

К декабрю 2010 года у Instagram был один миллион зарегистрированных пользователей. В июне 2011 года — уже пять миллионов. К сентябрю это число удвоилось, а к марту 2012 года количество пользователей достигло почти 30 миллионов. К концу февраля 2013 года Instagram объявил о 100 миллионах активных пользователей. Instagram объявил о 100 миллионах загруженных фотографий в июле 2012 года; в августе это число достигло 150 миллионов. В августе 2012 года каждую секунду в Instagram ставилось 575 лайков и добавлялся 81 комментарий. На Instagram пользователи тратили в среднем 257 минут в месяц, что на полтора часа больше, чем на Twitter. Согласитесь, успех.

Не долго думая, разработчики продали свое детище Facebook за 1 млрд $. Больше, чем успех для двух разработчиков и их небольшой команды. Не верите?

Глава четвертая

На самом деле, Instagram давно перестал быть просто сервисом хранения фотографий и возможностью поделиться ими с друзьями. Сервис стал полноценной соцсетью, где люди общаются в комментах, фолловят друг друга и восхищаются творчеством. Многие используют его для рекламы, другие – просто для удовольствия.

Приложение простое до примитива: нужно просто сделать снимок на телефоне либо через встроенную в приложение камеру, либо же через стандартную. После этого наложить фильтр, добавить рамку, выровнять гамму и сделать блюр. Вуаля. Подписываем, ставим геотег и постим. Можно обработать фотографию и в стороннем  редакторе, а потом просто залить в Instagram, ничего не изменяя встроенными эффектами. Последнее время все больше людей так и делают, результаты получаются намного лучше. Благо, что редакторов полно и можно выбрать что-то для себя.

Раздел фото в Google Play

Глава пятая

Раньше был бум зеркальных фотоаппаратов. Все старались купить себе хотя бы бюджетную камеру, пусть даже б\у. Такая себе дань моде была понятна: намного раньше фототехника была прерогативой профессионалов, стоила очень дорого и требовала специальных знаний. Но когда на рынке появились бюджетные предложения для всех, то почему нет? Фотографии получались качественнее, лучше, четче. Да и возможностей для роста появлялось куда больше. Некоторые учились снимать, работать с фотошопом и переходили от уровня любителя дальше. Некоторые понимали, что фотографами не будут, таскать за собой большую камеру не особо удобно и искали портативные варианты, желая делать хорошие фотографии.

Olympus E420. Одна из доступных зеркалок компактного размера.

Настроение людей, которым хотелось лучшего, чем мыльница, но проще, чем про-класс, подхватили и производители. Началось производство ультразумов, а впоследствии и беззеркалок. Основной принцип – размер меньше, а качество такое же, как и в более дорогих моделях. Эти системы достаточно успешно заняли свою нишу и стали спасением для тех, кто не хочет ограничивать себя в творческих возможностях, но в то же время не желает тратить много денег и носить постоянно сумку. Но суперпопулярными эти камеры так и не стали.

Оlympus Рen. Одна из первых беззеркальных камер.

Секрета никакого в этом нет. Развитие рынка беззеркальных камер пришло вместе с развитием возможностей съемки у смартфонов. И тут срабатывает логика: если я только открываю мир фотографии, то мне для видения сюжета хватит и вполне неплохого смартфона. Если я захочу расти дальше – стоит выбирать зеркалку. Не буду заниматься фотографией вообще – мне камера и не нужна. Можно долго спорить, но в телефоне есть неоспоримый плюс – он всегда с собой, он маленький и незаметный, быстро реагирует и часто может выручить в сложной или требующей быстроты ситуации. Да, такого качества, как дает любой из фотоаппаратов, он дать не сможет. Но тут уже играет роль предпочтение жанра: если человек снимает гламур, а стрит – редко и как хобби, то телефона вполне достаточно для скрытого фотографирования. Но в случае с предпочтением стрита – компактное решение вне конкуренции.

Глава шестая

Ломография – это стиль жизни. Никакими другими способами невозможно передать характерные искажения, оттенки, движение так, как это делает, к примеру, Holga, на пленке с красной подложкой. Вы должны тратить деньги на расходники, снимать постоянно, вам просто должно нравиться это. Вы путешествуете, вы отрываетесь, вы дышите полной грудью. Ломо – это свобода от условностей, где нет концентрации на вашем эго. Есть жизнь тысячи таких же сорвиголов, как и вы, которые сливаются в одну буйную стихию, и имя ей – стена.

История в Ломо

Цифровая камера – это инструмент создания красивых фотографий, быстрых, удобных для пост-обработки, для обмена. И мобильный телефон с камерой не лишен всего этого. Он так же требует знаний и понимания композиции, поэтики, правил. Это цифровой инструмент, который позволяет всегда быть в центре действия не с пустыми руками, не упустить момент и сделать кадр. У каждой вещи есть свои плюсы. И именно оперативность делает смартфон столь незаменимым помощником фотографа.

Глава седьмая

Несмотря на обилие возможностей, кнопки “шедевр” вы не найдете нигде. Каждый хороший кадр – это результат сложных выверенных расчетов, пусть даже вы не задумываетесь об этом. Много кто говорит, что тот же Instagram переполнен снимками еды или прочими малохудожественными фото. Впечатление, что априори на смартфон снимать можно только плохо. Посмотрите, сколько некачественных во всех смыслах фотографий, сделанных достаточно дорогими камерами, бороздят просторы интернета. Так что это не аргумент.

Единственное замечание, с которым я согласен – это то, что Instagram схож с Foursquare. Это не серьезный фоторесурс, а больше площадка для друзей. Веселая соцсеть, в которой все построено на фотографиях. Снимки ужимаются, качество ухудшается, никто не претендует на шедевральность в самом приложении. Сложно рассмотреть все детали на экране в 5″ или приложении для Chrome.

Скан с Kodak Gold 200

Тоже самое, только пропущено через фильтры Instagram

Заключение

Сейчас можно с полной уверенностью сказать, что мобильная фотография не умрет. Для нее нашлось свое место в повседневной жизни. На самом деле хорошая камера в мобильном позволяет сделать многое: и снять сюжет исподтишка, и выручить, когда камера лежит дома, а ты проходишь мимо того, что не сфотографировать грешно. И я более чем уверен, что в будущем все будет еще лучше: мобильный телефон заменит много ниш, существующих сейчас. И возможно даже заменит необходимость в постобработке на ПК. Но это в будущем. А сейчас фотографию, снятую на мобильный, будьте добры, придите домой и обработайте. Неспешно, с чувством, если хотите хороших результатов. Никогда на ходу не получится сделать что-либо серьезное. Произведение искусства – результат упорного труда. Фильмы, снятые на мобильный телефон, делаются благодаря оптике и куче дополнительных аксессуаров, знанию режиссуры и софта. Кропотливая работа и просчет всех деталей дают возможность получить превосходный результат с помощью чего угодно. Но для этого требуется и более серьезный подход. Именно поэтому не стоит зацикливаться или вешать ярлыки. Желание творить обязательно приведет к результату, только для этого нужно приложить немалые усилия.

На этом все. Следите за нами.