Я очень хорошо помню то время, когда цифровые камеры добрались до нас. Исчезла необходимость искать пленку, проявлять ее, ждать результатов. Тогда для меня маленького компактные цифровые камеры были настоящим чудом.

Когда я впервые взял в руки цифровую зеркальную камеру, я понял, что это прогресс. В то время удивляло все: дизайн, возможности, размеры. Да сам факт того, что камера может давать изображение не на пленке. Потом появились ультразумы как замена зеркальной камере. Очень часто в интернет-магазинах они позиционировались как камеры с расширенными творческими возможностями, и для большинства повседневных задач их хватало.

А потом появились системные камеры – беззеркалки, которые позволяли менять оптику под конкретные потребности. Отличаясь скоростью работы, большим сенсором, малыми размерами и превосходным качеством, беззеркальные системы прочно вошли в нашу жизнь и из нишевого устройства стали превращаться в порядочную замену зеркалкам начального, а иногда и среднего класса. После такого шага компактные камеры стали ассоциироваться только с фотоаппаратами для семейного пользования.

Но что, если представить себе компакт, который может выступать как основная камера для людей, которым важен дизайн, функциональность, скорость работы и качество, граничащие с простотой? Как раз на такую камеру мы сегодня и посмотрим. Встречайте – Fujifilm X20.

Видеообзор Fujifilm X20:

Чем порадует снаружи?

Я отношусь к той категории людей, для которых дизайн играет такую же важную роль, как и прочие характеристики устройства. Я вряд ли стану пользоваться ноутбуком, если он не нравится мне внешне. Каким бы мощным, крутым и новым он ни был. Тоже самое и с камерой. Можно многое говорить о дизайне, но все согласятся с тем, что старые винтажные пленочные аппараты, в особенности – дальномерные, имеют свой неповторимый шарм и красоту. И во главе стоит, конечно же, Leica с их узнаваемым внешним видом.

Fuji X20 имеет такой же лаконичный дизайн и минималистичные формы, которые заставляют вспомнить о механических камерах прошлого века. Фотоаппарат доступен на рынке в двух цветовых вариантах: полностью черный и черный с металлическими вставками сверху и снизу. На обзор мне попал второй вариант, и сказать, что я счастлив – ничего не сказать. Всегда был поклонником включения металлика в расцветку.

Верхний и нижний торцы, все рычаги управления сверху, объектив и крышка объектива, как мне показалось, выполнены из металла, что придает камере солидности и серьезности. Центральная часть затянута фактурным покрытием под кожу, а почти вся задняя часть выполнена из пластика. Ощущается в руках монолитно, надежно. Появляется уверенность в том, что не слишком экстремальные условия и испытание временем X20 пройдет на ура.

DSC_0754

Лицевая сторона лишена практически всех органов управления. Тут есть только подсветка автофокуса, а слева от объектива – рычаг переключения режимов выбора автофокуса – M, AF-S, AF-C.

DSC_0727

Сверху расположилась спрятанная вспышка, стандартный горячий башмак, колесо переключения режимов съемки, экспокоррекции, кнопка спуска и Fn. Последняя, кстати, единственная на верхней грани, выполнена из пластика.

DSC_0764

Задняя часть практически полностью выполнена из пластика. Тут располагаются основные элементы управления и ЖК дисплей. TFT экран имеет диагональ 2.8″ и разрешение 460 тыс. пикселей (800х600). Он яркий, сочный, имеет прекрасные углы обзора и хорошо читаем на солнце. Проблем с ним не будет, а фотографии, полученные сразу после съемки, так и хочется просмотреть, не дожидаясь сброса информации на компьютер.

DSC_0746

Слева сверху от экрана находится оптический видоискатель с наложением информации через прозрачную ЖК панель. Охват кадра 85%. Есть поправка параллакса. Видоискатель яркий и приятный. Но в то же время не всю полезную информацию можно получить с его помощью. К примеру, если вы хотите выбрать точку фокуса вручную, будьте добры оторваться от видоискателя и задать ее по дисплею. Рядом с глазком находится колесо диоптрийной поправки и датчик приближения, а левее – рычаг вызова встроенной вспышки. Вспышка, кстати, умеет работать только в одном положении и направить ее пальцем в потолок не получится.

DSC_0740

Ход клавиш четкий, приятный, все колеса крутятся как нужно. Но если в X-E1 свободно крутился диск экспопоправки, то в Х20, на мой взгляд, слишком легко проворачивается диск изменения параметров выдержки\диафрагмы. Их, кстати, тут два. Один выделен в отдельный управляющий орган, который еще и кликабелен, а второй расположился вокруг кнопки меню и выполняет еще функцию мультипозиционного джойстика.

Кнопка “Q” вызывает на дисплей основные настройки для их оперативного изменения, Fn – настраивается как угодно. Drive позволяет получить быстрый доступ к настройкам скоростной съемки. Остальное стандартно: кнопка зоны автофокуса, макро, вспышка, меню. Отдельно хочется сказать спасибо за резиновую “подставку” под большой палец. Благодаря ей камера в моих немаленьких руках не скользила и не норовила выпасть.

DSC_0758

Отдельных слов заслуживает включение камеры. Первый раз я простоял с ней в руках минуту, с умным видом рассматривая корпус и стараясь никак не выдать себя. Дело в том, что для запуска нужно крутить колесо зума на объективе до щелчка, после чего она включается. Выключается аналогично – доводим до минимального фокусного расстояния и крутим дальше до щелчка. Включение не очень шустрое – секунды две пройти успевает, так что если вы гоняетесь за динамичными сюжетами, камеру лучше включить заранее. К тому же, включить фотоаппарат одной рукой не получится. Для просмотра снимков при выключенном устройстве нужно просто зажать кнопку просмотра.

DSC_0744

Микрофоны для записи видео находятся над объективом на передней стороне камеры. Справа имеется резиновая заглушка, под которой скрываются разъемы MiniUSB и HDMI. Отсек для карты памяти внизу, рядом с батареей. Формат – SD.

DSC_0742

Что под капотом?

В X20 используется фирменный сенсор X-Trans CMOS II размера 2\3″ против обычного CMOS 2\3″ в X10. Такой размер матрицы не позволяет камере конкурировать с более серьезными решениями и автоматически бросает Х20 в пучину компактов. Зато среди своих конкурентов сенсор фирменной разработки действительно может дать фору по детализации картинки. Все дело в том, что данная матрица унаследовала особенности таковой у флагманской беззеркальной модели X-Pro1, где используется не классическая байеровская схема размещения цветных ячеек, а псевдопроизвольная. Такой подход позволяет забыть о муаре и мылящем картинку АА-фильтре.

DSC_0766

Качество изображения

Несмотря на небольшой по сегодняшним меркам размер сенсора, картинку камера выдает отличную. Изображение резкое по всему полю кадра, и даже на открытой диафрагме получается превосходная резкость в центре с мягким боке по краям. Если же прикрыть ее на пару стопов, кадр будет поражать своей резкостью даже искушенного пользователя. Динамический диапазон матрицы покрывает всевозможные ситуации, и нехватка его вряд ли возникнет у пользователя, который только знакомится с миром фотографии или берет камеру для стрит-фотографии. Света и тени прорабатываются прекрасно, картинка выглядит сочной и насыщенной даже при съемке в условиях контрового света.

Светочувствительность прогрессивной матрицы на высоте, а новая система шумодава на самом деле оказывается не таким уж и пиаром. В действительности снимать можно вплоть до 4000 ISO, не беспокоясь за шум. Первые его отголоски появляются на 6400, но при этом он практически не мешает качеству и легко правится в любом редакторе. При автовыборе ISO есть возможность обозначить пределы светочувствительности. Я думаю, что для столь небольшой матрицы показатель более чем достаточен.

JPEG, 1\3c, ISO 1000

JPEG, 1\3c, ISO 1000

JPEG, 1\3c, кроп 100%, ISO 1000

JPEG, 1\3c, кроп 100%, ISO 1000

JPEG, 1\3c, ISO 4000

JPEG, 1\3c, ISO 4000

JPEG, 1\3c, ISO 4000, кроп 100%

JPEG, 1\3c, ISO 4000, кроп 100%

JPEG, 1\3c, ISO 12800

JPEG, 1\3c, ISO 12800

JPEG, 1\3c, ISO 12800, кроп 100%

JPEG, 1\3c, ISO 12800, кроп 100%

Доступно несколько возможных вариантов съемки. JPEG продуман очень хорошо, алгоритмы справляются со своей работой на ура, и дополнительной энергоемкой редакции не требуется. RAW тоже хорош, при правильной проявке результат можно вытянуть идеальный. Проблем с распознаванием не возникало – в последних обновлениях все популярные фоторедакторы понимают Fujifilm’овский формат сырых файлов.

Автофокус

Особенность Fuji X20 – технология обратной подсветки, что позволило разместить фазовые датчики спереди. Благодаря этому автофокус стал действительно шустрым, цепким и точным. Промахи бывают редко, хватается за цель автоматика четко и хорошо. Но при этом скорость остается ниже, нежели в беззеркальных решениях или зеркалках. Автофокус отличается тишиной работы, и можно быть уверенным, что в тихом помещении камера не привлечет внимание.

Есть три режима фокусировки – M, C, S. Переключаются посредством рычага на корпусе спереди, но пользоваться вслепую им не совсем удобно. Дело в том, что расстояния между метками слишком малы, и часто выбираешь М вместо С, проскакивая нужный пункт. X20 в режиме C X20 цепляется хорошо, следит за целью, но стоит понимать, что камера-компакт вряд ли сможет дать такой же результат, как зеркалка при съемке динамических сцен.

DSC_0759

Скорость работы

Тут у X20 далеко не все так хорошо, как нам рассказывает производитель. Процессор EXR II хоть и обещает более быструю работу, повышение входящего сигнала, но, увы, быстроты фотоаппарату хватает не до конца. Камера неспешна. Десяток снимков удаляется секунды полторы, работа меню происходит с некоей раздражающей плавностью. После съемки в 5 МП со скоростью 12 кадров за секунду после снимка пятнадцатого аппарат начинает снимать куда медленнее. Радует выделенный буфер – пока процессор думает над сохранением ряда снимков, вы можете сделать одиночный кадр.

Лично я столкнулся с одной достаточно неприятной особенностью: существует некая задержка между нажатием кнопки спуска и щелчком затвора. Она совсем незначительна, но негативно сказывается при съемке движущихся объектов. Нужно заранее на нее рассчитывать и успеть нажимать кнопку на долю секунды раньше. Мне, как привыкшему снимать на зеркальные камеры, такая особенность была не по душе.

Объектив

В Fujifilm X20 установлен несъемный зум-объектив 28-112 мм f/2,0-2,8. Он полностью металлический, спрятан в весьма компактный корпус и в сложенном состоянии практически не влияет на общие габариты. Оптическая схема состоит из 11 линз в 9 группах. Такое сочетание параметров делает этот объектив универсальным: широкого угла хватит для пейзажа, а максимального зума – для вполне адекватного портрета. В положении объектива 40 мм Fuji X20 становится идеальной для уличной фотографии. На открытых диафрагмах получается просто восхитительное боке, которое не может не радовать.

DSC_0728

Кинематографические возможности

Камера не позиционируется как решение для видеографов. На это даже намекает отсутствие на корпусе выделенной кнопки быстрого запуска видео. Хочешь снимать – крути колесо. Несмотря на это, Х20 умеет снимать в 1080р при частоте 60 кадров за секунду. Встроенный микрофон позволяет писать стерео-звук, а с помощью башмака можно подключить внешние аксессуары.  В режиме видеосъемки присутствует автофокус, определение лиц в кадре, макросъемка. Видеоряд получается довольно неплохой для своего класса.

Интересные возможности

Fujifilm издавна славится своими высококачественными пленками для разнообразных ситуаций. В арсенале компании и негативные цветные для портретов, и слайдовые, и черно-белые пленки. Помня об этом, инженеры решили внедрить в свою современную камеру режимы эмуляции различных пленок. Тут и velvia, и provia, и черно-белая neopan с возможностью эмуляции даже различных цветных фильтров. Сепия тоже входит в стандартный набор фильтров. Приятно то, что все режимы эмуляции доступны и при съемке видео.

Еще одна интересная особенность – 360-градусная панорама, которая доступна при выборе соответствующего пункта на колесе выбора режимов. Для создания снимка нужно просто нажать кнопку спуска и вести камеру за стрелками в одну из сторон. Автоматика все сделает сама и даст на выходе прекрасную картинку. Кажется, такая функция становится стандартной даже для компактов. К сожалению, электронного уровня тут нет. Также на колесо вынесена отдельным режимом съемка портрета. Режим А тоже присутствует. Радует, что на колесе выделено два пункта для сохранения пользовательских настроек и их последующего быстрого выбора.

Панорама 360* круговая

Панорама 360 круговая

Панорама 360*

Панорама 360

Возможность снимать с вилкой экспозиции также не забыта. Х20 умеет создавать HDR, выставляя брекетинг по ISO, экспозиции. Существует возможность задать брекетинг с сохранением эмуляции пленки или брекетинг с расширенным ДД.

При выставлении автоматического значения ISO есть возможность задать рамки устанавливаемых значений. Определение лица, автоспуск, лучший кадр – все это предустановлено в камере и работает хорошо.

А вот длинную выдержку от руки я не нашел. Режим В отсутствует, а максимальная выдержка составляет 30 с. Можно забыть о спиралях на небе. Несмотря на то, что в повседневной жизни выдержка от руки используется не так и часто, такую возможность было бы приятно иметь под рукой.

Аксессуары

Аксессуаров производитель представил не так и мало. Это не может не радовать, особенно если вспомнить, что речь идет о компактной камере. Это не считая того, что в Х20 установлен стандартный горячий башмак, что позволит подключить практически все аксессуары от универсальных систем.

Из фирменных аксессуаров пользователю доступен красивый и качественный кожаный чехол, который превратит вашу ретро-камеру в еще большее ретро. Он придется как нельзя кстати тем, кто привык обращаться с вещами аккуратно и при этом ценит стиль и внешний вид.

Бленда с переходным кольцом сделаны в унисон дизайну и выполнены полностью из металла. При этом бленда имеет прорезь в корпусе, чтобы не мешать визированию через видоискатель. Переходное кольцо съемное, позволяет устанавливать фильтры 52 мм.

Доступных вспышек три, отличаются они своей конструкцией и мощностью. Все три выполнены по TTL-технологии, отличаются ведущим числом, мощностью и конструктивом корпуса.

Fuji X20 Fuji X20

Внешний стерео-микрофон или мульпросветленный фильтр также можно приобрести. При этом все аксессуары отличаются вполне вменяемой ценой. Только вот вопрос: нужны ли они владельцу компактной камеры?

Галерея снимков:

Понравилось:

  • малые размеры корпуса
  • превосходный дизайн
  • эргономика на высоте
  • качество картинки
  • куча дополнительных софтверных возможностей
  • экран
  • тихая работа

Не понравилось:

  • цена
  • батарея
  • неспешная работа
  • некая задержка между нажатием на кнопку спуска и срабатыванием затвора
  • отсутствие всей информации в видоискателе

Альтернатива

При всей своей продвинутости компактная камера будет уступать старшим собратьям, поэтому сравнивать Fuji Х20 мы будем с ее же конкурентами, «продвинутыми» компактами.

Sony DSC-RX100

Вполне творческая камера от еще одного японского производителя. Несет в себе на треть больший сенсор с разрешением в 20 МП. Светочувствительность удвоена. Быстрый процессор Bionz позволяет снимать со скоростью 10 кадров за секунду без потери качества и писать 1080р видео. Светосила объектива f/1.8-4.9 при фокусном расстоянии 28-100 мм. Огромным плюсом является присутствие оптической стабилизации, что позволит снимать видео с рук и фото на более длинных выдержках. Но вот о видоискателе, равно как и о комфортной съемке в солнечный день, можно забыть. Любителям ретро-дизайна тут искать нечего. По цене они примерно одинаковы.

Sony RX100

Samsung EX2F

Еще одна компактная камера премиум-класса. Она имеет сенсор 1\1.7” и разрешение 12.4 Мп. Объектив имеет более широкий угол и светосилу: 24-80mm f/1.4, что не может не сказаться на возможностях для съемки. Радует оптико-электронная система стабилизации. Процессор обеспечивает 10 кадров за секунду при серийной съемке и видеозапись в Full HD. Любовь Samsung к большим AMOLED-дисплеям предсказуема – тут стоит 3” сенсорный поворотный экран, но видоискатель отсутствует. Дизайн стандартный, «компактный». Зато в наличии модуль Wi-Fi. Стоит камера почти на 150$ дешевле.

Samsung EX2F

Canon PowerShot G1X

Это продвинутая цифровая камера с широкими возможностями для творчества. В качестве светочувствительного материала в ней установлен сенсор формата 4\3″, который ставится во все беззеркальные системы Olympus. Разрешение 14.3 МП. Объектив 28-112mm f/2.8-5.8 с системой оптической стабилизации. Экран поворотный, 3”, в тандеме с оптическим видоискателем. Но с видео тут не все так хорошо. G1X хоть и пишет в 1080р, но только 24 к\с, с ограничением по времени. Серийная съемка всего 1.9 за секунду, а выдержка ограничена значением в 1\1400. В камере, выполненной из нержавеющей стали, присутствует акселерометр. Можно найти с ценником, меньшим долларов на 50.

Canon G1X

Pansonic Lumix LX7

Это камера с самым светосильным объективом 24-90mm F1.4-2.3, но меньшей матрицей 1\1.7″, горячим башмаком, всевозможными органами управления и чуть меньшей стоимостью, чем герой нашего обзора.

panasonic-lx7-k-fr-800-original

Olympus XZ-2 iHS

Эта камера может похвастаться одним из самых светосильных объективов на рынке 28-112mm F1,8-2,5, очень крутой системой стабилизации изображения, горячим башмаком и обильным количеством органов управления. Но сенсор размера 1\1,7″ все-же накладывает свои ограничения. Зато цена ниже.olympus-XZ-2_BLK_LEFT

Резюме

В целом, у Fujifilm получилась достаточно неоднозначная камера. С одной стороны – это превосходная рабочая машинка для нетребовательных пользователей. Она подкупает просто-таки фантастическим ретро-дизайном, отличным качеством картинки, очень хорошим объективом и кучей возможностей, которые реализованы и в старших моделях. В то же время я прекрасно понимаю, что компакт остается компактом. Со всеми вытекающими: не очень быстрая работа, маленькая матрица, невозможность смены объектива. Отсутствие полноценного мануального фокуса также немного огорчает. К тому же за цену больше, чем 700$, на рынке есть куча отличных предложений зеркальных камер начального уровня или беззеркалок. Но в то же время не всем нужны большие аппараты и серьезные возможности. Кто-то покупает компакт для того, чтобы просто фотографировать. И тут у Fujifilm X20 мало конкурентов. Ведь с таким дизайном, оптическим видоискателем, поддержкой RAW и кучей возможностей старших братьев, их на рынке просто нет.

Отдав камеру, я подумал: а ведь могли бы просто сказать, что это беззеркальная система начального уровня. В такое можно было бы легко поверить.

Видеообзор Fujifilm X20:

720x90-static-keddr-ps34