Сегодня на рынке мобильной техники играют значительную роль два гиганта. Это Apple и Samsung. Сложно говорить о том, что лучше, но создается впечатление, что Android представляет никак не Google со своим Nexus, а именно Samsung. Но, если яблочная компания производит только мобильные устройства и десктопные решения, то о южно-корейском гиганте можно и не говорить. Наверное сейчас нет такой сферы в нашей жизни, куда бы не проникли вездесущие. Это и бытовая техника, и мобильные устройства, и аудио-видео оборудования. Не говоря уже о локальных рынках, где под маркой Samsung производятся еще и авто, принимается участие в страховании, разработке охранных систем. Благодаря корпорации Южная Корея получает около 50% прибыли. И это не удивительно.
Сама компания имеет не столь богатую и длительную историю, как некоторые именитые немецкие собратья. Компания была основана в 1938 году на территории единой Кореи. В небольшом городке под названием Тэгу жил предприниматель Бьонг Чхуль Ли, который занимался торговлей рисом. В связи с хорошо идущими делами он решает расширить свой бизнес и начинает совместное дело с китайскими партнерами. Именно тогда появляется почти безымянная компания, которая начинает активную торговлю рисом на территории Кореи. Но в связи с ростом штата возникает необходимость в названии. В 1948 году решено дать компании модное «американское» название. Так фирма получает название Samsung Trading Co.
В 1945 году, после поражения Японии происходит раздел Кореи. Япония, правившая ней, больше не имеет права на Корею и победители в лице США и СССР подписывают соглашение о совместном управлении страной. Руководство компании, правильно рассчитав, что в социалистическом милитаристском обществе им делать нечего, быстро перенесла остатки производства из Северной части в Южную. Хотя это было не так и сложно – волею случая все массивы и так находились в Южной Корее.
Расширяя свои сферы деятельности и не зацикливаясь только на продуктах питания, компания делает свой решающий шаг лишь в 1969 году. Вместе с японской компанией Sanyо открывает свой новый цех по сборке черно-белых телевизоров. Спустя 4 года в Сувоне налаживается полноценное производство разнообразной бытовой техники. Естественно, с акцентом на электронику. Совместное производство полностью переходит под крыло Samsung Trading Co. и преображается вместе с компанией. Отныне корпорации носит гордое название Samsung Electronics.
Начав производство электроники совершенно с нуля, не без помощи Sanyo, конечно, Samsung удалось добиться на рынке невиданных высот.
Версии о происхождении названия нет. Samsung в транскрипции произносится как «самсон». Самая распространенная версия происхождения названия – это перевод Samsung с корейского как «три звезды». Подтверждают этот факт и ранние логотипы корпорации, которые включали изображение трех звезд. В 1993 году руководство компании, считая логотип несовременным и несоответствующим тенденциям и имиджу, решает вопрос о его замене. Именно тогда и появляется знаменитый синий эллипс с надписью внутри. Этот логотип сегодня является одним из самых узнаваемых, хотя прост до безобразия. Кстати, при смене логотипа была принята во внимание и восточная философия. По версии самих маркетологов «эллиптическая форма логотипа символизирует мировое движение в пространстве, выражая идею постоянного обновления и совершенствования».
Сейчас вздохнули и выругались владельцы мобильных продуктов Samsung со старыми версиями ОС.
В 1975 году руководство впервые задумалось о том, что создание фотокамер может принести немалые барыши. Фотолюбительство тогда развивалось семимильными шагами и набирало все больше любви и популярности. В 1979 на рынок вышла первая фотокамера гиганта, SF-A, которая не была технологическим шедевром и не обладала выдающимися функциями. Это была просто хорошая и надежная мыльница, которой мог пользоваться каждый. Но компания и не стремилась идеализации и созданию чего-то нечто. Ее целью было создание простой, хорошей, качественной и надежной камеры, которая могла пойти в массы и завоевать любовь многих. И им это удалось.
так, компании Apple явно нужно в суд подать за это – украли идею простоты
Дальнейшее развитие компании в сфере фото-оборудования шло своим чередом и поддерживало всевозможные технологические новшества. Сначала камеры научились считывать DX-код, который повсеместно появлялся на пленках, начали встраиваться более мощные вспышки, моторы для перемотки пленки, красные лампочки для предотвращения «красных» глаз. Потом в камеру были встроены полноценный автофокус и зум-объективы. Но при этом компания Samsung ничем не выделялась среди других производителей и производила по прежнему хорошиие и надежные «мыльницы».
Разрабатывая и выпуская на рынок любительские компакты, компания начала понимать то, что без хорошей оптики не получится хорошего изображения. Но производство своего собственного стекла для оптики, с нуля, не имея никакого опыта в этой сфере – это дело невероятно затратное и тяжелое. И компания выбрала путь намного проще и качественнее: в 1995 году гигант заключает партнерство с уже зарекомендовавшими себя на рынке немцами, легендарным концерном Schneider Kreuznach, известными своей оптикой уже не одному поколению фотографов. Название являлось гарантией качества и исключительным рисунком. С 1995 года на всех камерах Samsung (топовых) можно было наблюдать название немецкого оптического концерна.
И тут возникает главная загвоздка: дело в том, что даже самый дешевый «взрослый» объектив от Schneider стоит столько же, сколько недорогой компакт от Samsung со стеклом от немцев. А отгадка проста: никто из Германии в Корею оптику не возит, а стекло изготавливается на заводах южно-корейского гиганта по лицензии немцев и под их контролем.
Таким самым образом, как Panasonic устанавливает стекла с надписью Leica, а Sony – Carl Zeiss.
В 1990 году корпорация, набравшая уже неплохие размахи в других сферах, решает попробовать затеять соревнование с лидерами рынка, большой Японской пятеркой: Canon, Nikon, Olympus, Pentax и Minolta. Именно тогда корейцы выпускают свою первую неавтофокусную зеркальную камеру Samsung SR4000 с оптикой немецкого концерна. Фотоаппарат получился очень даже ничего: он получил ухватистый корпус и небольшую линейку объективов: вместе с китовым полтинником входили три зума. Но, будучи просто хорошим и не обладая какими-либо отличительными чертами, он просто потерялся среди мастодонтов рынка.
Samsung осталась на рынке как производитель только любительских камер-компактов. Самыми распространенными на то время были модели Fino 40s 30\4.5 вспышкой и автоперемоткой пленки, Vega 700 35-70 и Vega 290W 28-90 и выдержкой от руки.
На официальном сайте гиганта есть слова: «Компания Samsung Electronics видит себя в качестве лидера «революционной цифровой конвергенции»; наша задача – воплотить это видение в реальность, превратив нашу компанию в цифровую – Digital-ε Company»
Воплощать в жизнь свои слова корпорация начала еще в 1990 году, затронув все сферы своей деятельности.
В 1994 году публике представили компактную камеру Samsung SSC-410N. Это была цифровая камера, по форме напоминающая бинокль. В ней была встроена 1\3” CCD-матрица с разрешением 768×484 пикселя, зум-объектив 40-120 в эквиваленте и встроенной памятью 4Мб. Но в массовое производство устройство попало только в 1997 году, а в 1996 появилась камера Samsung SSC-350N, которая также выпускалась под брендами Fujifilm и Apple.
Все, теперь точно купертиновцы в суд подадут.
За регистрацию изображения в новинке отвечала CCD-матрица 640×480 точек, информация писалась на карту SmartMedia. Но пластиковый корпус (вот откуда ноги растут), фикс-объектив 38мм, выдержки 1\4-1\5000 и единственное значение ISO 100 были просты и неинтересны даже для своего времени. Но стоил он меньше 1000$ и не был собственной разработки Samsung.
Только в 2002 году, на выставке PMA, были представлены модели, которые могли претендовать на успех. Из младших моделей Digimax 230 с 3х зумом, следом Digimax 340 на 3Мп, потом Digimax 350 SE с 3Мп сенсором и расширенными возможностями, и флагман Digimax 410 аж на 4Мп.
В октябре 2004 корпорация сделала ставку и на мобильную фотосъемку, представив сначала телефон с 5Мп камерой, а вскоре и 7Мп телефонную камеру. Но, не смотря на успехи в других областях, Samsung не мог похвастать тем же в области фотоаппаратостроения. Он по прежнему делал превосходные фотоаппараты, которые оставались одними из многих. Для выхода на рынок и выделения из многих других именитых производителей компании требовалось что-то революционное. И такой продукт начал разрабатываться инженерами в 2005 году.
Для создания камеры, которая станет не просто хорошей, но вызовет разговоры, внимание и любовь, маркетологи решили провести исследование, чтобы выяснить основные потребности и предпочтения пользователей. Результаты получились достаточно прогнозируемы:
– я ничего не знаю о съемке, но хочу выглядеть «like a boss»
– мне нравится тонкий и стильный дизайн
– фотокамера консервативна по своей сути
Перефразируем: перед инженерами была поставлена задача сконструировать фотокамеру, тонкую и элегантную, превосходную технически, чтобы вызывала взгляды и убеждала, что в руках именно фотоаппарат.
Поселившись в офисе, работники придумали более пяти сотен эскизов, но все это было не то. Для выхода на рынок необходимо было что-то действительно интересное. Как ни странно, идею подсказала обычная плитка шоколада, лежавшая на столе у одного рабочего. Вдохновившись совершенством отлитой сладости, было решено придать кнопкам перемещения по меню вид плитки шоколада, состоящей из 9 мелких частей. Именно так на свет появился принцип управления камерой, заключающийся в использовании сенсорных кнопок, расположенных вдоль ЖК-дисплея. Такой принцип управления камерой существенно отличался от распространенной тогда привычной модели четырехпозиционного джойстика.
Именно этот новый и свежий дизайн был положен в основу новой линейки камер NV (New Vision) и стал одной из самых ярких вещей на выставке фотоновинок.
В 2006 году компания выпускает под своим именем зеркальную цифровую камеру GX-1S как следствие партнерского соглашения с Pentax. Камера стала практически точной копией Pentax *ist DS2 и была призвана заявить рынку о серьезных намерениях компании выйти на мировой рынок производителей зеркальной фототехники. Вскоре после дебюта корпорация представляет камеру полу-про класса GX-10, которая также является почти точной копией Pentax K10. Многие фотолюбители обращают внимание на достаточно хорошую зеркальную камеру от южно-корейского производителя. Вскоре выпускается и модель GX-20, являющаяся логичным продолжением десятки. Но усилий и мощности компании не хватило для полноценного соперничества, поэтому двадцатка стала последней зеркальной моделью от Samsung. После этого компания довольствуется выпуском хороших компактных «мыльниц» и не помышляет о выходе на уровень выше.
Но тут приходит рассвет мобильных технологий. Портативные устройства занимают все больший процент рынка и Samsung решают попробовать. Так появляется линейка NX, которая, следуя тенденциям современности, есть беззеркальными камерами. Все линейки (а их всего 3) оснащаются большими APS-C матрицами и разрешением до 20Мп. Стоит сказать, что все три линейки, NX **, ***, **** (что подразумевает разные числа как приставку к названию) рассчитаны на разных пользователей и потребности, но позволяют реализовывать все свои творческие замыслы с легкостью.
Поняв, что конкурировать среди других гигантов рынка они могут легко, Samsung решается на еще один интересный шаг и начинает свои эксперименты и селекционную работу. В следствии этого рождается Samsung Galaxy Camera, помесь смартфона с фотоаппаратом, несущая на своем борту неплохой ультразум и смартфон без функции «звонить», на базе Android. С одной стороны удобно, с другой – не очень. Но действительно ли такие устройства оправдают себя – покажет время. А пока что ждем от корпорации еще интересных продуктов. Думаю, что такому гиганту, как Samsung, есть что показать и чем удивить.
А на этом все. Следите за нами.
хэх, заявили о себе на рынке фотоаппаратов скопировав Pentax, заявили о себе на рынке смартфонов скопировав Apple, забавно... и так и не понял,почему два раза в статье упоминается Apple.
Что появилось раньше, курица или яйцо?
Тонкий троллинг любителей судебных процессов.а на счет копирования-тут можно спорить бесконечно)