На рынке дисплеев с качественными матрицами уже довольно много 24-дюймовых предложений с разрешением 1920 х 1200 пикселов. В отличие от более дешевых Full HD собратьев в них помещается больше полезной информации по вертикали, что немаловажно для серьезной работы c графикой, профессионального видеомонтажа или цветокоррекции.
Много, как известно, никогда не бывает, поэтому постепенно начинают появляться вполне доступные 27-дюймовые дисплеи с разрешением 2560 х 1440 точек и качественными IPS-панелями. С одной стороны, у них привычное для геймеров и киноманов соотношение сторон 16:9, с другой – разрешение и по вертикали, и по горизонтали существенно выше. Таймлайны в монтажных программах станут более комфортными для контроля, а портреты в фоторедакторах можно обрабатывать с еще большей точностью и акцентом на самых мелких деталях.
Тут же появляются и более высокие требования, ведь разница между центральной точкой и крайней угловой значительно больше, чем в 24″ моделях, поэтому углы обзора и сопутствующие дефекты играют большую роль.
Сегодня посмотрим на решение от Asus, модель PA279Q ProArt с 27-дюймовой AH-IPS матрицей, разрешением 2560 х 1440 пикселов, подставкой с широким диапазоном регулировки и заводской калибровкой.
Видеообзор Asus PA279Q ProArt:
Снаружи
Монитор – это такое устройство, на которое вам так или иначе придется смотреть большую часть своего времени – работаете вы за ним, или он просто стоит выключенный дома на рабочем столе. Поэтому не стоит недооценивать внешние данные такого немаленького девайса, особенно, как в нашем случае, с диагональю экрана 27 дюймов.
Радует полное отсутствие ненавистного для меня глянца. Подставка, нога и корпус дисплея изготовлены из шершавого на ощупь пластика. Единственный цветной элемент – тонкая красная полоска на нижней рамке, которая как бы намекает на аналогию с L-объективами Canon серии “Luxury”.
Дизайнерская фишка Asus PA279Q – характерные засечки по периметру стыка экрана и на торце рамки, а также на нижней части поворачивающейся ноги. Подставка минималистичная и достаточно увесистая, чтобы не бояться, что случайным движением вы сможете опрокинуть весьма недешевый дисплей. Да и вообще мне всегда нравились монолитные подставки, на которые можно положиться в прямом и переносном смыслах. Задняя часть практически полностью перфорированная для максимально эффективного отвода тепла. В комплект входит козырек для защиты от попадания на экран бокового солнечного света или компактных ламп, который цепляется на двухсторонний скотч. Крайне полезная штука, особенно когда невозможно полностью закрыть окна, но хочется комфортно поработать.
Конструкция подставки позволяет поднимать дисплей в достаточно высокое положение или опускать до уровня стола, а также поворачивать в небольших пределах по вертикальной оси и на 90 градусов по часовой стрелке в портретное положение. Отбирать лучшие портретные кадры в таком виде – непередаваемо приятное занятие. Разрешение 2560 х 1440 пикселов позволяет без зуммирования оценить степень попадания фокуса в цель или выбрать из нескольких кадров, сделанных на длинной выдержке, один с минимальной шевеленкой.
Дисплей можно отсоединить от подставки и повесить на стену с помощью стандартного крепления VESA. Помня это, инженеры вывели все входы и выходы на задней панели строго вниз. Тут представлено все, что может понадобиться современному пользователю: видеовходы – HDMI, DisplayPort и DVI, видеовыход DisplayPort, 3,5-миллиметровый аудиовход и выход на наушники.
Встроенные 3-ватные динамики вряд ли подойдут для сколько-нибудь серьезного прослушивания музыки, но для скайпа, фоновой музыки или для “поиграть в перерыве” – самое оно. Кроме всего этого тут встроен USB-хаб на шесть (!) полноценных USB 3.0 порта, один из которых может быстро заряжать ваши мобильные девайсы. Встроенный кардридер позволит забыть про внешние устройства при подключении самых распространенных Secure Digital (SD) карточек, но при наличии Compact Flash (CF) придется-таки использовать сторонний ридер.
К сожалению, невозможно выводить в режиме “картинка в картинке” сигнал по HDMI и DVI одновременно. Возможные варианты связок смотрите ниже:
Качество отображения
Главное в таком типе дисплеев в любом случае – точность цветопередачи. За это в Asus PA279Q отвечает AH-IPS панель с LED-подсветкой и матовым покрытием. Скажу сразу – о кристаллическом эффекте можно не беспокоиться – это удел моделей с бюджетными IPS матрицами, а не героя этого обзора.
Топовый в линейке монитор от Asus охватывает 99% цветового пространства Adobe RGB, 100% sRGB и 120% NTSC. 10-битная матрица поддерживает 14-битную таблицу LUT. Это обеспечивает плавные переходы на градиентах вместо ступенек на более дешевых панелях. На тестовых картинках градиенты действительно смотрелись очень достоверно, приближаясь к эффекту просмотра фотографий, напечатанных на дорогом принтере с качественной фотобумагой.
Верхний диапазон яркости – 350 Кд/м2. Этого хватит для типичных условий, когда горит яркий свет в комнате, или перед вашим столом светит солнце из окна сквозь штору. При прямом свете из окна за вашей спиной, конечно, работать не получится. Но обрабатывать фотографии в таких условиях в любом случае еще то извращенство. А вот нижний порог регулировки яркости не так порадовал. Сидеть ночью в полной темноте с 27-дюймовым фонариком не так уж и комфортно. Это не означает, что ваши ночные посиделки отменяются, но для большего комфорта хотелось бы возможность снизить яркость еще хотя бы процентов на 40.
Каждая конкретная модель проходит калибровку на заводе со значением цветового сдвига на ΔE <2. Это означает, что в отличии от многих других моделей дисплеев с похожими матрицами не обязательно покупать достаточно дорогой калибратор и проводить операции с настройками цвета и контраста, в которых вы ничего не смыслите. Все сделано за вас из коробки.
Это, конечно, не отменяет того факта, что для сверхточной цветопередачи, например в полиграфии, все же стоит заморочиться и добиться максимума от Asus PA279Q с профессиональным калибратором. Абсолютное же большинство фотографов, дизайнеров и цветокорректоров будут полностью удовлетворены результатами по-умолчанию.
IPS-дисплеи никогда не были рекордсменами по скорости отклика. Наш подопытный – не исключение. PRO-геймеры крайне динамичных стрелялок могут увидеть небольшие смазы, когда переходят на сверхзвуковую скорость поворотов, стрейфов и джампов. Пользователи, которые играют время от времени, этого даже и не заметят.
Углы обзора – 178 градусов по горизонтали и вертикали. Эта же цифра фигурирует в технических характеристиках абсолютного большинства дисплеев с матрицами IPS и производными. На деле часто все оказывается далеко не так гладко, как заявляют производители. В нашем же случае даже под предельными углами со всех сторон незначительно падает яркость и контраст, но не происходит неприятного цветового сдвига или инвертирования картинки, как часто это бывает с бюджетными моделями. Радует наличие комплектного козырька для защиты от влияния окружающего освещения на восприятие картинки. Для тех, у кого окно находится сбоку от рабочего места – просто находка.
Подсветка достаточно равномерная по всему полю. Критичных “пятен” в нашем экземпляре не оказалось. Естественно, брак встречается у всех, и вы от этого не застрахованы. Поэтому всегда проверяйте свою дорогостоящую покупку прямо в магазине или при доставке в дом или офис.
Монитор с разрешением 2560 х 1440 – один из немногих, на котором можно пиксель в пиксель посмотреть 4-мегапиксельную фотографию. Обычные Full HD модели позволяют увидеть так только 2-мегапиксельный снимок. При видеомонтаже также появляется уникальная возможность вывести превью в правый верхний угол с полноценным разрешением 1920 х 1080 точек. При этом еще остается 640 пикселов слева и 360 снизу – для таймлайна, эффектов и меню с файлами. Такой же эффект фактически можно получить уже только с двухмониторной Full HD конфигурацией, которая занимает гораздо больше места на рабочем столе и имеет солидный стык из двух рамок между ними. Монтировать и цветокорить видео за одним монитором с разрешением 2560 х 1440 точек гораздо удобней.
Меню
Для начала хотелось бы сказать большое человеческое спасибо инженерам Asus за продуманную эргономику клавиш меню и его структуры. На фоне безграмотных решений некоторых конкурентов это крайне похвально.
У клавиш четкий ход, дисплей не норовит прогнуться при нажатии. Но главное – пятипозиционный джойстик, который гораздо упрощает навигацию по меню. Почему такую схему не использует все? Для меня загадка. На клавиши “1” и “2” можно назначить быстрый вызов наиболее часто используемых лично вами функций – будь то яркость, контраст, температура, громкость звука или настройки Picture-in-Picture. Если у вас сильно изменяется внешнее освещение на протяжении дня, вы оцените такую кастомизацию в первый же рабочий день.
Кнопка с буквой “S” на иконке монитора в одно касание переключает режимы sRGB, Adobe RGB и другие. Еще ниже – смена входящего сигнала, включение/выключение и синий индикатор активности, который (спасибо, Asus) можно отключить. Жутко не люблю светящие прямо в глаз разноцветные светодиоды. Дисплей должен быть для работы и развлечений, а не пыток и мучений.
Подробно описывать структуру меню не буду – можете посмотреть картинки ниже и выше. Остановлюсь лишь на самых интересных фичах.
Picture-in-Picture (картинка в картинке) позволяет вывести сигналы с двух разных устройств на один монитор. Одна из картинок будет основной, а вторая накладывается поверх нее. Размер и положение второй выбирается произвольно. Также можно поменять сигналы местами в одно касание. Сценариев применения такой возможности – масса.
Естественно, в Asus PA279Q присутствует фирменная виртуальная линейка QuickFit. При ее активации поверх изображения можно наложить один из предустановленных шаблонов сетки в сантиметрах/дюймах/с правилом третей или разные варианты симуляции реального размера офисной и фото-бумаги. Когда вы делаете дизайн своей фотокниги, такая возможность помогает оценить, как будут смотреться те или иные элементы в настоящем физическом размере.
Далеко не все настройки доступны при выборе определенного режима отображения. Что именно можно изменять, вы сами можете оценить в таблице:
Понравилось
- Заводская калибровка
- Цветовой охват
- Углы обзора
- Максимальная яркость
- Разрешение 2560 х 1440 пикселов
- Управление экранным меню
- Возможность отключить индикатор активности спереди
- Функциональная и надежная подставка
- Нет глянца
- Комплектный козырек
- 6 USB 3.0 портов, один из которых с ускоренной зарядкой
- Встроенный кард-ридер
- Аудио вход и выход, встроенные колонки
- Крепление VESA
Так себе
- Минимальная подсветка
- Нельзя подключить одновременно два устройства по DVI и HDMI
- Нет CF ридера
- Скорость отклика для PRO-геймеров
Итоги
Asus PA279Q заслуживает приставки ProArt. Он действительно предназначен для профессионального искусства. Минималистичный дизайн, отсутствие глянца, удобная, надежная и функциональная подставка, точная цветопередача из коробки, почти идеальные углы обзора, продуманное меню и управление, полный набор необходимых портов, USB 3.0 концентратор и SD-ридер – все это делает модель PA279Q ProArt крайне удачным выбором для пользователей с очень высокими требованиями к устройству, за которым они работают, развлекаются, едят, спят и создают свои шедевры.
Ориентировочная стоимость Asus PA279Q ProArt в Украине – 8000 грн (1000$).
Видеообзор Asus PA279Q ProArt:
Добрый, купил вчера этот монитор но чет не могу понять как включить мах разрешение и регулировка цвета не работает, подключил через HDMI видеокарта Palit GeForce GTX 560 Ti Sonic 1024MB GDDR5. Драйвера обновил на видео, но в панели управления нет разрешения 2560, если вписываю его в ручную то все какое то маленькое и уродливое становиться) винда 7 стоит, спс заранее.
Меня бесят в нем эти засечки, как на линейке... что за хрень, зачем ?
Да, побольше расскажите о бюджетных мониторах, идеальных для фото обработки.
Дома стоит из этой линейки PB248Q (доведённый до ума PA248Q). Это фантастика, а не монитор. Данный 27" для себя вычекиваю из-за соотношения сторон, да и в 24" варианте больше радует, что отказались от красной полоски, которая отвлекает. Уже появившиеся в сети подробнейшие тесты показывают, что цена в 35к для него чересчур завышена при наличии типичных детских проблем. Монитор хороший, но не отличный.
PB серия это не доведенная до ума, а упрощенна версия(без заводской калибровки и так далее), не зря же монитор PA279Q ProArt вышел не под маркой PB.
А цена у него приблизительно какая? Нигде инфы не могу найти...
К сожалению по стоимости пока что ничего не можем сказать.
Но можно ориентироваться на цену предыдущей модели - 700-800$.
Хочу себе такой...
Монитор классный, но... Не всем бюджет позволяет. :) Вот обзоров бюджетных IPS мониторов и хотелось бы. Вот, LG выпускает бюджетные IPS мониторы. Стоит ли покупать?
Если говорить про бюджетные модели, то сразу же нужно делать большое сравнительное тестирование всех существующих моделей на рынке. Собрать такую тучу дисплеев в одно месте - крайне сложно. К такому мы пока что не готовы :)
Но обязательно сделаем.
А подсветка, надеюсь, у него не ШИМ-ом регулируется?
Подсветка без ШИМ.
Хороший обзор обстоятельный, хоть и без тестов, но без сравнений с конкурентами почти бесполезен.
Могу заранее сказать, что у конкурентов будут похожие данные по качеству картинки, но хуже управление меню. В остальном - несущественные отличия. В итоге выбирать все-равно придется по цене и какой больше понравится внешне.
Я считаю, что при выборе проф.моника очень важна НОГА! В этом монике - идеальная подставка!