Экспансия беззеркальных камер на рынке фототехники началась уже довольно давно. Только поначалу никто не воспринимал всерьез маленькие корпуса со сменной оптикой, считая, что зеркало – непоколебимо. Сейчас вряд ли кто-то будет недооценивать те возможности, которые предлагают нам MILC. При этом рынок компактных аппаратов все еще достаточно велик. Согласен, абсолютно не каждому нужно устройство в несколько раз больше мобильного телефона, с выпирающим объективом и огромным количеством настроек.

Один из самых интересных игроков на рынке фотоаппаратов, лишенных зеркала, – компания Fujifilm. Ее продукция отличается изяществом и дизайном, в которые просто невозможно не влюбиться. Эргономика и функции могут дать фору многим зеркалкам начального уровня. Но вся магия заключается в типе сенсора, который применяет компания в своих продуктах, – матрице X-Trans.

В чем ее принципиальное отличие? Практически всюду в аппаратах конкурентов используется классическая байеровская схема размещения цветных элементов – GRGB 2×2. Именно поэтому почти в каждой камере предыдущего поколения установлен АА-фильтр перед сенсором, так как такой тип размещения элементов подвержен муару при съемке однородных текстур. Но такой фильтр приводит к появлению мыла. Fuji решила поступить по-своему и установила блок 6х6 с псевдослучайным размещением красных, зеленых и синих ячеек. Таким образом сразу же решается проблема муара, мыла и детализации. На рынке сенсоров X-Trans – один из лучших по всем показателям.

Сравнение сенсоров X-Trans и байеровской схемы

Но, согласитесь, не каждому нужен фотоаппарат стоимостью около $1000 и, в придачу, с немалым весом и габаритами. И компания прислушалась к пользователям, выпустив компактную Fujifilm XQ1 с сенсором X-Trans внутри.

Типично для Fuji, выполнена она из металла. Внешне XQ1 выглядит действительно стильно. Тонкий корпус оснащен основными органами управления. На верхнем торце разместилась кнопка спуска, колесо зума и барабан переключения режимов съемки. Помимо классических PASM, на нем можно найти режимы творческих фильтров и пресетов.

Компактная камера Fujifilm XQ1

Задняя стенка почти полностью занята 3-дюймовым дисплеем с разрешением 640 х 480 точек, правда, не сенсорным. Справа под большим пальцем нашли свое место четырехпозиционный джойстик-колесо со вписанной кнопкой ОК и клавиши быстрой записи видео, просмотра информации, снимков и одна функциональная. Учитывая размеры, могу предположить, что пользоваться таким аппаратом владельцам больших рук вряд ли будет очень удобно.

Компактная камера Fujifilm XQ1

Переднюю сторону занял телескопический несъемный объектив с фокусными расстояниями 25—100 мм в эквиваленте и светосилой f/1.8—4.9. Для компакта вполне неплохо. Но самое интересное — это, конечно, матрица.

Компактная камера Fujifilm XQ1

Нет, она тут не Full Frame и даже не APS-C. Размер 12-мегапиксельной матрицы — 2/3”. Это больше, чем у большинства продвинутых компактов со светосильными объективами за $500 (1/1.7″), но меньше, чем у таких аппаратов, как Sony RX100, Nikon 1 (1″). Зато она выполнена по технологии X-Trans II CMOS. Благодаря ей пользователь может рассчитывать на превосходную детализацию, широкий динамический диапазон, низкий показатель шума при высоких значениях ISO — естественно, в пределах разумного — а также на отсутствие муара и замыленности картинки.

А если верить заверениям компании, что новая гибридная система автофокусировки позволит наводить резкость всего за 0,06 с, то получается, что мы имеем достаточно привлекательное предложение для тех, кому в первую очередь важна компактность. Ну и дизайн с функциональностью.

Новинка умеет снимать в RAW и JPEG, имеет следящий автофокус и focus-peaking для более точной ручной наводки на резкость. Не лишена она и видеовозможностей – запись роликов в 1080 р с частотой 60 к/с и прогрессивной разверткой сможет удовлетворить большинство потребителей.

Из разъемов — только HDMI и USB. Кроме этого, тут есть возможность расшаривать фото и управлять съемкой по WiFi посредством мобильного устройства.

Стоимость новинки составит 4400 грн ($550) для украинского рынка. Купить ее можно будет примерно тогда же, когда и анонсированную в это же время беззеркалку Fujifilm X-E2: в конце декабря 2013 г. — начале января 2014 г. Достаточно адекватная цена для тех, у кого в приоритетах на первом месте стоит дизайн или компактность. Или оба пункта вместе.