Из князи в грязи. Иногда, глядя на историю, просто удивляешься, как из доминирующих позиций компания переходит в разряд отстающих и вскоре практически исчезает с рынка. Я сейчас о компании Olympus. Оговорюсь сразу: для меня данный бренд — не просто название, с ним у меня связаны самые что ни на есть хорошие воспоминания. Мой первый ультразум, второй ультразум, первая цифрозеркалка, на которую удалось поснимать. Теперь пленочная зеркалка. Сейчас еще и медицинское оборудование, на котором приходится работать. Всегда радовало то качество, которым компания наделяла свои продукты. Одни только легендарные Zuiko стоят большого количества лестных слов.

Компания, вероятно, одной из первых поняла, что рынок беззеркальных камер может дать свежий глоток воздуха фотографической отрасли в целом, и в далеком 2009 представила Olympus Pen E-P1. Камера получила классический дизайн пленочной камеры Pen, стандарт Micro Four Third и сменные объективы. Камера обладала приятным ретро-дизайном и неплохими характеристиками (как для компактного устройства). Со временем компания сумела растерять практически все свои мощности и выпасть из списка лидеров. Но линейка Pen все же продолжает развиваться. И сегодня посмотрим на новинку от Olympus – PEN E-PL5.

Видеообзор Olympus PEN E-PL5:

Чем порадует снаружи?

Небольших размеров корпус выполнен из металла, собран качественно и приятно — никаких люфтов и скрипов. Эргономика хорошая, но не для всех размеров рук. В маленьких женских ладошках камера может лежать как влитая, но вот из моих все время норовила выскользнуть или выпасть. Да и размещение кнопок на корпусе оставляет желать лучшего. Дотянуться в одно касание до нужной кнопки не всегда возможно. Передняя сторона камеры практически пуста. На ней расположена кнопка байонетного крепления и съемная прорезиненная ручка для более удобного хвата камеры.

Olympus E-PL5-передняя сторона

На верхнем торце находится кнопка включения / выключения, рычаг спуска и барабан быстрого выбора режима съемки. Набор стандартен для камер начального уровня: P / A / S / M, Art, Scene, iAuto и видео.

Колесо крутится слишком легко, без характерного “клаца”. Поэтому вынимая камеру из сумки, не забывайте проверять, какое значение активно. По центру верхней грани расположился горячий башмак для дополнительных аксессуаров. Тут же, с обеих сторон от башмака, можно найти отверстия стерео-микрофона и моно-динамик.

Olympus E-PL5-верхняя грань

Задняя панель практически полностью отдана под 3″ сенсорный поворотный по одной оси TFT-экран с разрешением 480 х 320. Углы обзора хорошие, картинка яркая и насыщенная. Изображения хочется просматривать прямо на месте съемки. Видоискателя нет, поэтому визироваться при прямых солнечных лучах может быть немного проблематично. Над верхним левым углом экрана расположились кнопки просмотра и удаления материала, над правым – Fn и зуммирование изображение. Последняя клавиша играет также роль выбора точки фокусировки.

Olympus E-PL5

Olympus E-PL5

Под горячим башмаком находится порт АР2, который предназначен для подключения внешних дополнительных аксессуаров. К примеру, внешнего электронного видоискателя. Правда, в силу отсутствия встроенной вспышки, внешней в таком случае нужно будет пожертвовать, которая, кстати, идет в комплекте.

Olympus E-PL5-поворотный экран

Под большим пальцем правой руки расположена кнопка быстрой записи видео, а под резиновым грипом — кнопки Info, Menu и четырехпозиционный джойстик-колесо с вписанной кнопкой ОК. На деле управлять камерой не особо удобно (причем как механическими кнопками, так и сенсорными). Клавиши очень маленькие, и попасть по ним вслепую не всегда получается. А сенсорное управление экрана напомнило мне смартфоны на Windows Mobile, когда хорошая эргономичность достигалась только при использовании стилуса в силу слишком маленьких кнопок.

Olympus E-PL5-задняя часть корпуса

Левая грань пуста. На правой размещен разъем для подключения USB, который совмещен с видеовыходом, и HDMI.

Olympus E-PL5-левый торец

Olympus E-PL5-правый торец

Нижняя грань занята под крепление для штатива и батарейный отсек с картой памяти.

Olympus E-PL5-батарейный отсек

Что под капотом?

16-мегапиксельная матрица формата Micro Four Thirds работает в паре с процессором True Pic VI. В камере установлена связка, идентичная старшему собрату – OM-D Е-М5. Хотя все и ругают такой формат светочувствительного элемента, но на деле оказалось, что картинка получается отличной даже при сильном зуммировании фотографий. Камера отзывчива и быстра, умеет снимать со скоростью 8 кадров за секунду и позволяет поместить 19 фотографий в RAW и 28 – в JPEG. Но в то же время иногда проявляются небольшие задержки при листании картинок с помощью экрана. Думаю, это софтверная проблема, и ее пофиксят в следующих обновлениях ПО.

Olympus E-PL5-светочувствительный элемент

Качество изображения

Диапазон светочувствительности — от 200 до 25600 единиц. Не понимаю, зачем так завышать нижний предел. Ведь ISO 200 не всегда хватает, а вот снимать выше 1250 вряд ли кто-то будет. После этого значения появляются вполне ощутимые шумы, которые требуют правки в редакторе.

Качество изображения хорошее, зернистость не бросается в глаза даже при рассмотрении в 100% увеличении. Цвета насыщенные, яркие, не искажаются и визуально не заваливаются в какой-то один цветовой канал. Динамический диапазон достаточен, при необходимости можно включить HDR и снимать вплоть до 7 кадров. Только камера не умеет сшивать картинки в одну, придется сводить сцену в редакторе. Присутствует тут и мультиэкспозиция до 2х кадров.

В камеру встроена система матричной стабилизации. В отличие от старшего собрата, она только трёхосевая, а не пяти. Благодаря этой технологии можно легко снимать с рук в условиях с плохой освещенностью или на длинных фокусных расстояниях. Да и при съемке видео данная возможность выручает, особенно с фиксами, в которых редко применяется оптическая стабилизация.

Автофокус

Пользователю доступно 35 точек автофокусировки, контрастного типа. Доступен одиночный, следящий и ручной фокус, а также распознавание лиц.

Автофокусировка в камере достаточно шустрая — для того, чтобы не потерять кадр, хватит. Ложных выборов или «проездов» взад/вперед практически нет. Разве что в условиях плохого освещения автоматика думает немного дольше, чем хотелось бы.

Кинематографические возможности

Фотоаппарат умеет писать видео в 1080р с частотой 30 кадров за секунду и прогрессивной разверткой. Такая возможность найдет свое применение для любительских съемок. Стереомикрофон пишет звук, но довольно посредственно. Порта для подключения внешнего микрофона нет. Автофокусировка при съемке видео присутствует, только работает с небольшой задержкой.

Интересные возможности

В камере предусмотрено два интересных режима. Первый – это i-Enhance. Камера сама подбирает цвета под определенную ситуацию. Работает функция очень хорошо и для любителей снимать на Auto подходит как нельзя лучше. Функция представляет собой учебник по различным ситуациям, а потом сама устанавливает параметры насыщенности и яркости.

Наличие фильтров не может не радовать. Тут на выбор – драма, акварель, затемнение, легкая сепия и прочее. Есть возможность сделать снимок и последовательно наложить на него каждый из фильтров. Правда, занимает это секунд 10.

Предусмотрена возможность передачи данных с камеры на смартфон или ПК. Только реализована она весьма интересным способом. Вместо того чтобы встраивать в камеру Wi-Fi, компания просто укомплектовала E-PL5 картой памяти EYE-FI, которая исполняет роль беспроводного модуля. Только передача данных и просмотр изображений на удаленных устройствах стал неудобен. Карта создает точку доступа, а после подключения к ней можно перейти по ссылке в браузере и там просматривать картинки. Конечно, приложение для компьютеров присутствует.

Olympus E-PL5-карта памяти EYE-FI

Аксессуары

Компания Olympus представила вдогонку к камере Pen целую линейку дополнительных аксессуаров, на любой вкус и кошелек.

Несколько видов съемных видеоискателей, как с шарнирным механизмом, так и без, обычных и с просветленными стеклами, набор для съемки видео с хорошим звуком, PEN-коммуникатор для быстрой связи со смартфоном, несколько вспышек, наборы для съемки под водой и рукоятки для более удобного хвата.

Olympus E-PL5-съемный грип

Касательно необходимости некоторых аксессуаров можно поспорить, но знаю точно, что чехлы для подводной съемки, спусковые тросики и вспышки будут встречены владельцами с радостью.

Какое стекло выбрать?

Стандарт микро 4/3 используют в своем производстве всего две компании. Но выбор оптики под байонет достаточно велик.

Для тех, кто покупает камеру и не может определиться со сменным объективом в силу своей неопытности, превосходным вариантом станет Olympus 14-42mm F3.5-5.6. Эта китовая линза не хороша и не плоха, она просто китовая. С ее помощью можно получить отличные снимки при правильных настройках, а также освоить азы фотографии и понять, что вы хотите от системы в будущем.

Olympus 14-42mm F3.5-5.6

Если нужна широкоугольная оптика, можно приобрести так называемый Lens Cap – Olympus 15mm F8. Темный объектив вполне компенсирует свои недостатки ценой в 50$ и размером. Будучи надетым на камеру, он совершенно не добавляет веса и габаритов, поэтому кинуть свой Pen в любой карман не составит никакого труда.

Lens Cap – Olympus 15mm F8

Для любителей широких углов высокого качества, можно посоветовать Olympus 12mm F2. За 750$ владелец получает качественную оптику, крепкий корпус и ультразвуковой мотор в комплекте.

Olympus 12mm F2

Если же вы любите продукт экстра-класса, то для байонета микро 4/3 доступен также Voightlander 25mm F0.95, который превращается в классический полтинник с системой Micro 4/3. Экстра-класс за 1000$. Правда, только ручная фокусировка.

Voightlander 25mm F0.95

Voightlander 25mm F0.95

Для портретов можно порекомендовать Olympus 75mm F1.8. Светосильный портретник почти за 1000$ поможет в создании шедевров тем, кто знает, зачем покупает такой фикс.

Olympus 75mm F1.8

А для спорта есть неплохой телевик Samyang 650-1300mm F8-16. Весит такой монстр 2 кг и добавит камере и размера, и веса. Зато снимать удаленные объекты станет намного проще, правда только при ярком солнце. Цена, на удивление, приемлема – 400$.

Samyang 650-1300mm F8-16

Галерея снимков

Olympus Pen E-PL5 vs E-PL3

  1. 16МП у Pen 5 против 12МП у Pen 3
  2. Встроенная система стабилизации у «пятерки»
  3. Поворотный сенсорный дисплей у старшей модели
  4. Съемный грип для более удобного хвата в Pen E-PL5
  5. Добавлен новый фильтр «Акварель» в новой версии камеры

Понравилось:

  • фирменная цветопередача;
  • встроенная система стабилизации;
  • запись видео 1080 р в 30 к/с с прогрессивной разверткой и автофокусом;
  • быстрый и цепкий автофокус;
  • большое количество фильтров;
  • полная совместимость со всем парком оптики стандарта Micro 4/3.

Не понравилось:

  • маленькие размеры механических клавиш;
  • запутанное меню;
  • неудобство использования сенсорного дисплея;
  • отсутствие видоискателя.

Альтернатива

Panasonic DMC-GF6

Модель GF6 в линейке беззеркалок Panasonic относится к той же нише базовых камер для начинающих, как и PEN E-PL5 у Olympus, имеет тот же байонет Micro 4/3 и размер сенсора, вменяемую эргономичность, поворотный дисплей и продвинутые видеовозможности. При этом стоит на 200$ дешевле, а это очень весомый аргумент в такой нише. Но без матричного стаба.

Panasonic DMC-GF6

Panasonic DMC-G6

Камера стандарта Micro Four Thirds за 120-130$ сверху может предложить гораздо больше. Эргономика на более высоком уровне, вход для внешнего микрофона, модули NFC и Wi-Fi, электронный видоискатель и поворотный по трем осям дисплей облегчат съемку в сложных ситуациях. А об удобстве видеосъемки можно и не говорить. Но без матричного стаба.

Panasonic DMC-G6

Samsung NX300

Фотоаппарат с форматом матрицы APS-C и разрешением в 20 МП. Поворотный по одной оси экран и отсутствие видоискателя компенсируются немного большей эргономичностью. Встроенный модуль Wi-Fi облегчит шаринг материала на портативные устройства, а видеоспособности могут похвастаться записью в 1080р с частотой 60 кадров за секунду. И все это почти на 100$ дешевле. Но без матричного стаба.

Samsung NX300

Sony Nex 5R

Камера с APS-C-матрицей и гибридным автофокусом. Поворотный в одной плоскости экран, 1080р с частотой 60 кадров за секунду и прогрессивной разверткой, куда более удобный хват и Wi-Fi делают модель от Sony прекрасным конкурентом герою обзора. Но опять же, без матричного стаба, зато дешевле.

Sony Nex 5R

Fuji X-M1

Модель с APS-C-матрицей, которая лишена низкочастотного фильтра перед светочувствительным сенсором. Высокая резкость картинки обеспечена. Визирование только по поворотному экрану, видоискатель отсутствует. Fuji умеет писать видео в 1080р и частотой 30 к/с, делится материалом по беспроводным сетям и имеет красивый и стильный дизайн. Да, и эргономика на уровне. Но на 200$ дороже и без матричного стаба.

Fuji X-M1

Резюме

Olympus E-PL 5 производит достаточно интересное и неоднозначное впечатление. С одной стороны, когда я впервые увидел ее на столе, то сказал: «Вау!». А когда познакомился поближе, то понял, что никакого «вау!» нет. Продукт интересный, продукт хороший, но в мелочах сыроватый и не до конца продуманный. Поправки нужны минимальные, но, увы. Компания выпустила однозначно неплохую начальную камеру, только нужно еще сделать работу над ошибками и снизить рекомендованную стоимость. А пока что за цену в 700$ на рынке уж очень много не менее интересных альтернатив.

Видеообзор Olympus PEN E-PL5:

Stylus