Когда-то на кикстартере появилась идея воссоздать объектив Петцваля.

Краткая справка из Википедии:

Объектив Петцваля — тип фотографического объектива. Оптическая схема — 4 линзы в трёх группах. Передний компонент склеен, задний — разделён воздушным зазором. Как в апланате, так и в объективе Петцваля и передний, и задний компоненты представляют собой ахроматические линзы. Однако основным отличием объективов Петцваля от столь похожих на них апланатов можно считать конструкцию заднего компонента. Его воздушный зазор не только позволяет исправить, а при необходимости и «переисправить» сферическую аберрацию, но и обладает значительным отрицательным астигматизмом, необходимым для компенсации положительного астигматизма переднего компонента.

Таким образом Йозефу Петцвалю (англ. Jozef Maximilián Petzval) удалось создать объектив, свободный от сферической аберрации, комы, астигматизма и хроматизма положения, а его дисторсия и хроматизм увеличения незначительны. При этом объектив обладал рекордной для своего времени светосилой. Например, оригинальный Petzval Portrait lens для «цилиндрической» камеры фирмы Voigtländer & Sohn имел относительное отверстие 1:3.6 при фокусном расстоянии 150 мм.

Как у апланатов, так и у объективов Петцваля кривизна поля изображения не исправлена. Вследствие чего высокая резкость обеспечивается только для центральной части кадра и быстро убывает к краям.

Применение его достаточно широко, но в свое время он стал практически стандартом портретного объектива. И, наверное, не утратил своей привлекательности до сих пор. Именно поэтому в фотографической среде новость о переосмыслении такой конструкции стекла вызвала кучу восторга и недоверия  — неужели получится?

Открыт предзаказ на объектив Петцваля - восстановление объектива Петцваля

И получилось. Наконец-то получилось. Проект собрал свыше миллиона баксов (при нуждах в сто штук) и стал развиваться. И вот свершилось — компания “Ломография” открыла предзаказ для владельцев Nikon и Canon. Почему именно для них? Потому что выпускаться “игрушка” будет пока с этими байонетами.

Открыт предзаказ на объектив Петцваля - байонет под системы Nikon и Canon

Производиться оптика будет в России, на базе Красногорского завода, но мне почему-то так кажется, что от этого качество его не пострадает. Учитывая еще, что приглядывают за этим всем американцы.

Выполнен объектив из самых качественных материалов: корпус из латуни, а внутри установлено стекло высшего качества. Производители обещают, что картинка будет получаться суперрезкой, насыщенной по цветам и при этом иметь небольшое заметное виньетирование, которое будет только подчеркивать картинку. Но главным преимуществом станет круглое, идеально круглое и ровное боке. И это боке сконцентрирует все внимание зрителя на центральный объект в зоне резкости и даст понять, что это не жалкая имитация, а полностью переосмысленное и переработанное легендарное стекло из славного аналогового форматного фотомира.

Открыт предзаказ на объектив Петцваля - наводка на резкость небольшим колесом

Объектив получил фокусное расстояние в 85 мм, что, учитывая применение со средним форматом и форматными ящичными камерами, было классическим для использования. При этом данное фокусное расстояние чуть ли не каноническое в портретной съемке и рекомендуется всеми хрестоматиями как такое, что меньше всего искажает перспективу. Светосила не поражает воображение — F2.2 — но при этом сложно не согласиться, что это вполне достойный показатель. Таким и фон размыть, и в условиях плохого света поснимать вполне можно.

Открыт предзаказ на объектив Петцваля - падение резкости от центра к краю стремительно

Открыт предзаказ на объектив Петцваля - правильное и круглое боке

Можете не рассчитывать, что автофокус тут будет — его нет, наводка на резкость ручками под контролем глазок — но не так, как все привыкли. Для этого будет использоваться специальная ручка сбоку корпуса. Необычное решение, но историческая точность требует жертв. И еще одно — переключение диафрагмы тут тоже только ручное, но не кольцом, а простыми заслонками с отверстиями. Кто-то начнет орать, что это неудобно. Да и уже всем офисом смеемся, представляя себе ситуацию, когда объектив становится на пару стопов темнее, потому что попросту потерял самую открытую дырку. Нужно бы производителю еще наладить продажу аксессуаров отдельно.

Но если человек хоть немного дружил с уроками труда, то ему вряд ли составит сложность изготовить по образу и подобию нечто похожее. К тому же делать красивые и нестандартные бокешки станет также проще. А не такими вот ухищрениями, как тут.

Открыт предзаказ на объектив Петцваля - латунь, стекло, боке

И теперь о том, где, когда, как и за сколько можно купить это чудо. Заказ сделать можно просто сейчас, но приедет “игрушка” только в марте. И да, не нужно хныкать, что жизнь сурова. Это и так все знают. Стоимость его составит 600 долларов США, а комплект поставки не так и мал:

  • сам объектив;
  • книга с фотографиями, сделанными на “Петцваль”;
  • 7 стандартных диафрагм;
  • 4 дополнительных диафрагменных значения;
  • микрофибра для ухода за стеклом;
  • кожаный чехол;
  • крышка объектива.

Открыт предзаказ на объектив Петцваля - для покупателей набор будет большим

Как по мне, отличное предложение за умные деньги. А если кому-то тоже так кажется, давайте вместе смотреть видео о нем тут, а покупать — тут. Я побежал разбивать копилку.

А что думаете о нем вы?