Все чаще в блогах многих людей, в особенности путешественников, появляются посты о том, что зеркальные камеры — что-то сродни динозаврам на современный лад. Основной акцент делается на том, что смысла в больших монструозных тушках весом в несколько килограмм и огромных объективах, которые с трудом помещаются в большие кофры, нет никакого.

Основным аргументом в пользу беззеркалок выступает то, что современные технологии достигли такого апофеоза, что качество, получаемое благодаря небольшим устройствам, неотличимо от результата, получаемого с DSLR-аппаратов. Не учитывая средний формат, естественно.

Такая ситуация вполне сравнима с другими сферами нашей жизни. Сенсорные телефоны заменили кнопочные, жидкокристаллические мониторы заменили лучевые трубки. Куда ни посмотри, всюду одно и то же.

Но сложно спорить с законами физики. И все понимают, что устройство большего размера позволяет добиться лучшей эргономичности. И именно это утверждение стало основой для разработки новой беззеркальной камеры в форм-факторе DSLR – Sony A3000.

Видео-обзор Sony Alpha A3000:

Чем порадует снаружи?

Устройство, попавшее к нам на обзор, больше всего напоминает зеркальную линейку Alpha. Корпус целиком выполнен из пластика. Но ощущения надежности и неубиваемости не возникает. Качество пластика могло бы быть немного лучше. И хотя люфтов и хруста добиться не удалось, но  мне кажется, что агрессивного использования тушка не переживет.

Передняя стенка не загружена. Удобный выступающий хват для руки, кнопка отсоединения байонета. Да, в принципе, и все. Слева от байонета расположилась кнопка открывания встроенной вспышки. К слову, байонет тушки металлический, как и байонет китового объектива. Мне немного не понятен такой ход, ведь в более дорогую, тяжелую фотокамеру с полупрозрачным зеркалом, А58, инженеры умудрились впихнуть пластиковый элемент, который никак не способствует надежности и долговечности. К тому же, в пятьдесят восьмой модели используется байонет А, в отличие от NEX-стандарта Е в новинке.

Обзор Sony A3000 - беззеркалка формата зеркалки

Задняя часть отдана под 3” экран с разрешением в 320 х 240. Еще один странный ход. Ежу понятно, что это не стандарт 2013 года. Даже для самых бюджетных аппаратов. Такой дисплей шумный, зернистый, низкодетализированный. Немного искажает цвета и шумит в условиях плохого освещения. Естественно, углы обзора оставляют желать лучшего. Конечно, HD-экран увеличил бы стоимость, но сомневаюсь, что намного. Поворотного механизма, как и возможности сенсорного управления, тут нет.

Sony A3000 - экран при ярком солнце, если посмотреть прямо

Обзор Sony A3000 - экран при ярком солнце сверху

Обзор Sony A3000 - экран при ярком солнце слева

Обзор Sony A3000 - экран при ярком солнце под углом

Непосредственно над дисплеем выступает видоискатель. Его разрешение немного меньше, чем у экрана, и обладает он всеми недостатками старшего брата. Хотя, с другой стороны, у многих моделей NEX начального уровня его совсем нет. И лучше уж так, чем никак – все-таки при ярком контровом свете визироваться по монитору не особо удобно. Сбоку – колесо диоптрийной подстройки.

Обзор Sony A3000 - кольцо диоптрийной подстройки

Тут стоит упомянуть и другой нюанс. Из-за низкого разрешения обоих элементов визирования ресурса батарейки хватает на дольше.

Под правым большим пальцем находится пятипозиционный джойстик-колесо и две неподписанные функциональные кнопки. Их значение меняется в зависимости от того, какой режим съемки выбран. В общем, все, как у NEX. Над экраном нашла свое место кнопка быстрой записи видео.

Обзор Sony A3000 - органы ууправления под пальцем правой руки

Верхний торец занят кнопкой спуска затвора, обрамленной рычагом включения / выключения устройства, кнопкой просмотра отснятого материала и переключателем между дисплеем и видоискателем. Да, датчик приближения тоже решили убрать.

Обзор Sony A3000 - нерациональное использование места

Здесь же нашло свое место и колесо выбора режимов. Помимо PASM, тут есть авто-режим, авто-плюс, сцены и умная панорама. Порадовала работа барабана – прокрутка осуществляется с достаточным усилием, как раз таким, когда четко ощущаешь щелчки и тугой ход. Нечаянно поменять настройки в сумке будет проблематично. Левее — только горячий башмак и динамик. Встроенная вспышка не поменяла ни своей конфигурации, ни расположения, перекочевав из зеркалок.

Обзор Sony A3000 - верхний торец типичен для зеркалок начального уровня

Правая грань неожиданно пуста, хотя тут обычно ютится слот для карты памяти. На левой, под пластиковой крышкой – тот самый разъем для карт памяти SD и мультиразъем. Последний предназначен для подключения не только зарядки и шнурка синхронизации, а и для внешних аксессуаров, таких как пульт дистанционного управления или микрофона. Решение интересное, но вот место использовано максимально нерационально. Сюда можно было бы засунуть целую россыпь разнообразных портов.

Обзор Sony A3000 - слот для карты памяти и мульти-разъем

То же касается и батарейки. На нижней грани – только штативное гнездо и аккумуляторный отсек. Только если все стараются по максимуму использовать свободное пространство, то японцы поставили в корпус зеркалки батарейку от NEX-систем. Да, устройство живет достаточно, чтобы не думать о розетках, но учитывая количество места, сюда легко можно было бы поставить аккум от линейки Alpha. Видимо, маркетологи посчитали, что на A3000 могут апгрейдиться владельцы самых бюджетных NEX’ов с набором оптики, которые накупили кучу запасных батареек.

Обзор Sony A3000 - батарейка от NEX в тушке Alpha

Эргономика хороша, камера легко держится одной рукой, до всех элементов можно дотянуться без лишних телодвижений. Но все-таки элементов управления не хватает, можно было бы поместить и больше.

Что под капотом?

В качестве светочувствительного элемента в камере выступает 20 МП матрица собственного производства Sony, Exmor, формата APS-C. В паре с процессором Bionz и невысокой детализацией экрана, симбиоз обеспечивает шуструю работу и высокую отзывчивость в целом. Все действия выполняются мгновенно, задержек практически не возникает. Съемка сцен, склейка панорам – никаких проблем.

Обзор Sony A3000 - матрица Exmor в 20Мп

Значения светочувствительности на должном уровне. Пользователю доступен интервал от 100 до 16000 единиц, но при этом рабочий предел для JPEG составляет 1600 ISO и 3200 ISO в RAW. Естественно, с постобработкой.

Скорость серийной съемки на любительском уровне – всего 3,5 к/с. Буфера хватает на 7 полноразмерных кадров в JPEG. Результат средний, но для большинства рядовых ситуаций хватит за глаза. Когда еще возникала потребность снимать больше?

Качество изображения достойное, матрица выдает ожидаемо хороший результат. Динамического диапазона хватает даже для сцен со сложным освещением. Если же душа желает большего, всегда можно включить расширение или брекетинг. Встроенная автоматика сведет снимки воедино правильно.

Касательно качества изображения при печати – тут все стандартно для камеры такого класса. Печатать с Jpeg можно вплоть до 3200 ISO, не переживая за появление артефактов или шумов. А вот значения выше стоит проявлять из RAW’а, но с шумами и потерей деталей можно бороться. Но при этом стоит ограничится форматом А5 или 10х15. 12800 и 16000 – это просто маркетинговый ход. Значения нерабочие даже на отпечатках 10х15, так что такую светочувствительность стоит использовать только тогда, когда нет другого пути запечатлеть сцену для домашнего альбома.

Обзор беззеркальной камеры от Sony, A3000

Встроенная же стабилизация отсутствует, так что для съемки видео и минимизации шевеленки стоит подумать об объективах со стабом.

Автофокус

Пользователю доступно 25 точек для автоматической наводки на резкость. При этом автофокус контрастного типа, фазовые датчики отсутствуют. Но нареканий на работу системы не возникало. Автофокус цепкий, правильно наводится, ложных проездов не возникает.

В тушке предусмотрена как ручная, так и автоматическая наводка на резкость. Focus Picking – стандарт камер Sony, по-моему. Только красный цвет, другого нет. Еще одна полезная возможность – автофокус с ручной доводкой. Автоматика навелась, а вы руками докрутили. Определение лиц реализовано хорошо – безошибочная наводка на объект осуществляется мгновенно.

Кинематографические возможности

Пользователю доступна запись в Full HD с контейнером AVCHD. Максимальная частота кадров – 50 в секунду, с чересстрочной разверткой. Не скажу, что ролики поражают воображение, но для семейного альбома вполне хватит. Да и для большинства поставленных задач также должно хватить, включая запись видеоблогов или любительских короткометражек.

Фокусировка в видео работает достаточно адекватно, переходы с одной точки резкости на другую происходят правильно и плавно, без рывков и дерганья.

Интересные возможности

Помимо ставших уже стандартом в новых моделях функций умной панорамы, сцен и встроенных творческих пресетов, хотелось бы отдельно отметить функцию iAuto+. Это такой себе умный автоматический режим, в котором камера сама определяет условия съемки, о чем сразу же информирует пользователя надписями на экране. Помимо этого, процессор сам подбирает оптимальный алгоритм съемки и в зависимости от условий включает или выключает HDR, меняет значения ISO, производит экспокоррекцию.

DSC04995

Результаты на выходе получаются качественными, проработанными, сочными и насыщенными. Если нет времени или желания играться с настройками или постобработкой снимков, можно смело включать режим и снимать. Уверен, что большинством кадров пользователь останется более чем удовлетворен.

DSC05086

Какое стекло выбрать

По умолчанию камера продается с китовым объективом Sony 18-55mm F3.5-5.6 OSS. Комплектная оптика позволит получать хорошие результаты и при этом подойдет для большинства нужд. К тому же, именно такой объектив сможет стать первым шагом к пониманию основ оптики и подбору парка в дальнейшем.

Sony 18-200mm F3.5-6.3 OSS

Sony 18-200mm F3.5-6.3 OSS

Если вы относитесь к той категории людей, которые страстно жаждут иметь все в одном, тогда этот объектив для вас. Покрывая все актуальные фокусные расстояния, он станет универсальным помощником на каждый день, позволяя снимать как архитектуру и портреты, так и птичку на карнизе соседского дома. Цена же колеблется в районе 600 долларов. Да и с зеркалкоподобным A3000 такое стекло будет лучше смотреться, чем с миниатюрными NEX-3/5/6/7.

Sony 55-210mm F4.5-6.3 OSS

Sony 55-210 F4.5-6.3

Объектив с диапазоном от средних до теле фокусных расстояний. Подойдет в первую очередь тем, кто любит снимать природу, людей, репортажи или спорт и просто нуждается в возможности зуммирования. Чтобы им обладать, придется потратить около 500 долларов.

Sony 30mm F3.5 Macro 1:1

Sony 30mm F3.5 Macro 1:1

Если вы хотите снимать параллельные миры миниатюрных жителей нашей планеты, вам не обойтись без макро-объектива. Превосходное качество и масштаб один к одному вам обеспечит именно эта модель. За сравнительно небольшую цену вы получите превосходное качество и достойное увеличение. Его обзор, кстати, тут. Стоимость всего около $250, что не так и много за возможность снимать макромир.

Sony 16mm F2.8

Sony 16mm F2.8

Если же ваша страсть – архитектура, смело можете покупать эту модель. Неплохое качество, невысокий уровень дефектов и причудливые изгибы линий – все это можно получить, надев на тушку данное стекло. Стоимость — всего 200 долларов. Да и места в сумке много не займет.

Галерея снимков

(наведите курсор на верхний правый угол картинки, чтобы развернуть изображение на полный экран)

Понравилось:

  • удобный хват;
  • хорошая матрица;
  • быстрая работа;
  • низкий уровень шумов;
  • мульти-разъем для подключения всевозможных аксессуаров;
  • наличие видоискателя;
  • полезные умные режимы;
  • наличие горячего башмака;
  • металлический байонет.

Не понравилось:

  • пластиковый корпус, который не вызывает доверия;
  • нерациональное использование свободного пространства;
  • низкое качество экрана и видоискателя;
  • отсутствие датчика приближения видоискателя;
  • отсутствие достаточного количества элементов управления.

Альтернатива

Sony NEX-3N

Sony NEX-3N

Легкая и компактная беззеркалка относится к начальному классу подобных устройств. С ценником примерно в 450 долларов фотоаппарат может предложить легкость, компактность, поворотный дисплей и APS-C матрицу с разрешением 16 МП. Правда, придется выбирать. Предлагая качество экрана намного лучше, производитель не снабдил устройство горячим башмаком и совершенно никаким видоискателем. Да и нижний предел светочувствительности ограничен значением 200 ISO, что не может не огорчить.

Sony NEX-5R

Обзор Sony NEX-5R - Беззеркальная фотокамера с фазовыми датчиками

За 650 долларов, которые просят за фотоаппарат, вы получаете магниевый корпус, поворотный сенсорный HD-экран, диапазон ISO от 100 до 25600 и гибридный автофокус (контрастный+фазовый). Скорострельность составляет 10 к/с в JPEG. Но о горячем башмаке стоит забыть. Да и отсутствие видоискателя не может радовать — все-таки в солнечною погоду визирование по экрану может превратиться в пытку.

Panasonic Lumix GF6

Обзор Panasonic GF6 - беззеркальная фотокамера начального уровня

Начальная модель среди беззеркальных фотокамер Lumix. Тут вы найдете массу всевозможных настроек, поворотный дисплей, продуманную эргономику, несмотря на компактные размеры. И все это за 500$ с объективом. Кстати, вы можете бесплатно взять ее у нас на тест. Подробности по ссылке. Подробный текстовый+видео обзор Panasonic Lumix GF6 смотрите по этой ссылке.

Panasonic Lumix G6

Panasonic-G6

G6 – это продвинутая модель в линейке Lumix. Тут вам и поворотный по всем осям сенсорный дисплей, качественный видоискатель, фокус-пикинг в видео, масса ручных органов управления. Цена вопроса – 700$.

Кстати, вы тоже можете бесплатно взять ее у нас на тест. Подробности по ссылке. Подробный текстовый+видео обзор Panasonic Lumix G6 смотрите по этой ссылке.

Резюме

Продукт у Sony получился интересным, но непонятным. Хорошая эргонмика и интересные любительские функции в синергии с отличной матрицей позволяют получать превосходные результаты. А наличие видоискателя и автоматических режимов делают ее чуть ли не идеальной камерой для новичка, который только начинает свой фотографический путь и хочет получить от своего устройства максимум. Но при этом инженеры умудрились сделать много досадных ошибок. И речь даже не идет о пластиковом корпусе. Я говорю об отвратительном экране и видоискателе, которые портят все впечатление. А об использовании свободного пространства в корпусе вообще не хочется упоминать. Ведь можно было и колесо одно добавить, и аккум побольше поставить… А ценник в 450 долларов совсем не делает эту камеру столь бюджетной, как все ожидали. Начало неплохое, но еще есть над чем работать.

Видео-обзор Sony Alpha A3000:

Stylus