Видеография – это уроки по съемке видео на современные фотокамеры с функцией записи видео.

В течение нескольких месяцев мы осветим максимальное количество тем, которые могут интересовать рядовых пользователей и любителей, желающих начать снимать свое собственное видео и получать качественный видеоматериал на выходе.

В первом уроке мы говорили о том, как выставить правильные настройки в своей камере перед началом съемки. Смотрите материал по ссылке.

Во втором уроке мы рассмотрели варианты фокусировки (наводки на резкость) до и во время съемки видео на современную цифровую фотокамеру (жмите на ссылку).

В этом уроке мы рассмотрим тему панорамирования при съемке видео и связанные с этим сложности.

Во время съемки использовалась камера Panasonic GH3 (ее обзор тут) с объективом Leica DG SUMMILUX 25mm F1.4 ASPH.

Видеография e03: Панорамирование при съемке видео

В отличии от бытовых видеокамер, у зеркальных и беззеркальных фотоаппаратов с большими сенсорами, существуют определенные нюансы с панорамированием в силу особенностей строения сенсора и считывания с него сигнала.

Так как информация с матрицы считывается построчно и не моментально, то во время горизонтального панорамирования можно увидеть эффект роллинг шаттер, сила которого будет отличаться в зависимости от скорости процессора, технических данных сенсора и скорости поворота камеры. Кстати, из-за построчного считывания, проблемы будут и при съемке видео, когда рядом срабатывает фотовспышка или на фоне молния. Часть изображения будет светлее, а часть темнее. Исправить потом это будет невозможно.

Что касается, собственно, роллинг шаттер, то он проявляется в искривлении горизонтальных объектов в кадре, так званым эффектом желе.

Чтобы уменьшить влияние этого дефекта на видео, нужно панорамировать картинку как можно медленней. На посте такое движение можно будет просто ускорить.

Второй вариант – воспользоваться специальными плагинами, например в After Effects, которые компенсируют роллинг шаттер. Правда для адекватности работы плагина стоит позаботиться о неизменности движения камеры по высоте, иначе ничего толкового не получится.

Третий вариант – использовать бОльшие фреймрейты при записи видео – 50 или 60 кадров за секунду. На посте потом можно будет вернуть нормальную частоту кадров.

Что касается самого панорамирования, то такой прием позволяет добавить динамики в кадре там, где статичный кадр был бы скучным и неинтересным. Главное не переборщить с этим. Сплошные проводки во всех сценах могут вызвать у зрителя невольный приступ тошноты. Поэтому лучше разбавлять видеоряд статикой с разной крупностью съемки.

Чтобы добиться плавности движения во время поворота камеры, нужно оставлять запас вначале движения до захвата творчески важной части сцены, тогда гасится ускорение от начала движения до достижения средней скрости поворота. То же самое касается и конечной точки панорамирования.

Простую проводку можно сделать даже с недорогим фотоштативом, у которого двигается центральная штанга, если ее предварительно ослабить. Но лучше, конечно использовать нормальную видео-голову с возможностью заблокировать произвольную высоту и делать плавное движение в сторону. Иногда появляется надобность и вертикальном панорамировании. Тут стоит продумать начало и конец сцены. В идеале, это должен быть переход с чего-то мелкого на переднем плане на интересный дальний план.

Случается и редкая надобность в диагональном панорамировании, но это скорее исключение из правила. Тут нужно подобрать идеальное соотношение плавности головы в вертикальном и горизонтальном направлении. Тогда и панорама выйдет более плавной.