При покупке камеры нужно четко понимать, зачем она тебе, какие цели ты преследуешь, какие требования выдвигаешь к технике и какие задачи будешь решать с ее помощью. Именно для расширения творческих возможностей или профессиональных потребностей и были созданы системы со сменной оптикой. Ведь, в первую очередь, благодаря стеклу, можно снимать разнообразные сюжеты при разных условиях окружающей среды или времени суток.
Конечно же, есть когорта людей, которая, как и Картье-Брессон, считают, что для фотографии необходимы только полтинник, ноги, глаза и камера. Но все-таки большинство репортажников предпочтут выбрать дальнобойную технику, снимая с приличного расстояния и не ввязываясь в гущу событий.
И если вы – один из таких людей, то герой сегодняшнего обзора – для вас. Это – Nikkor 70-200 F2.8G VR II.
Если вы только собираетесь покупать себе это стекло, нужно, чтобы вы четко понимали, для чего будете его использовать. Объектив явно не рассчитан на использование новичками, на это намекает и его стоимость, которая в условиях Украины составит около 2000 долларов.
Когда берешь его в руки, сразу понимаешь — такой монстр пройдет с тобой Крым и Рим, ему не страшны большинство тех вещей, которых опасается фотограф в первую очередь. Пыль, дождь, грязь? Нет, не слышал. Естественно, специально бросать стекло в болото зимой не стоит, но немного сложных погодных условий ему никак не повредят.
Корпус монолитный и целиком металлический, что автоматически повышает не только его надежность, но и отношение к нему. Ведь, согласитесь, когда берешь в руки увесистый тубус из металла весом в полтора килограмма, ощущения совершенно другие, нежели с пластиковым трехсотграммовым малышом.
Первое, что бросается в глаза и чувствуется рукой, — это выступ под штативное крепление. Просто увесистый объектив, который выступает сантиметров на 20, вносит весьма серьезные помехи в достижение баланса камеры. И если в руке это еще не так заметно, то вот достичь неподвижности при съемке со штатива будет нелегко. Именно поэтому в таких случаях стоит прикручивать к подставке не тушку, а оптику.
Для тех, кто хочет снимать в основном с рук и при этом переживает, не будет ли крепление мешать, могу сразу сказать: не будет. Благодаря двум винтам крепление легко или отворачивается, или просто снимается.
Рычагов четыре: два отвечают за включение / выключение стабилизации и за ее режим (активный или обычный). Второй предназначен больше для съемки в обычных ситуациях, к примеру, просто с рук. Первый режим обеспечивает более активную стабилизацию картинки тогда, когда это действительно нужно: при съемке с машины или на бегу. На практике же разницы особо я не почувствовал, поэтому практически не переключался с активной стабилизации.
Помимо классического для объективов рычага переключения между автоматическим и ручным фокусом, на корпусе также присутствует рычаг ограничения дистанции фокусировки. На выбор — два пункта: полный диапазон расстояний и от 5 м до бесконечности. Штука невероятно полезная. Так как минимальное расстояние до объекта съемки у данного стекла составляет всего 1,45 м, то поймать в кадр какого-то пробегающего перед линзой «хорошего человека» проще простого. Только вот вся проблема может быть в том, что вы снимаете репортаж издалека. Тогда просто ставите ограничение дистанции в 5 м и можете быть уверены, что резким будет именно главный объект. С другой стороны, используя весь диапазон расстояний наводки, можно спокойно снимать крупные и средние портреты на 70 мм.
Немного ближе к краю расположены и два прорезиненных колеса, отвечающих за ручную наводку на резкость и зуммирование. Их ход плавный, в меру тугой. Именно этого я и ожидал.
Учитывая, что этот объектив больше нацелен на людей, снимающих репортажи или спорт, автофокус тут работает соответствующе. Это стекло я вешал на многие камеры: Nikon D610, Nikon D800, Nikon D80, Nikon DF и Nikon D4, и на всех фотоаппаратах скорость наводки была мгновенной благодаря не только крутой системе автофокусировки в тушках, но и встроенному ультразвуковом мотору. Ни о каких ложных захватах или проездах при соблюдении минимальных дистанций и речи быть не может.
Уровень искажений крайне мал, но вряд ли это странно, учитывая, что испытуемый — телевик/портретник. Даже на широкоугольном положении с максимально открытой диафрагмой искажений непрограммным методом увидеть не удастся. Но никто не мешает включить для перестраховки внутрикамерный режим исправления искажений. Такой себе «Параноик MODE ON».
Виньетирование тоже на крайне низком уровне. Хотя при использовании полнокадровых тушек можно встретить затемнения по краям кадра. Но даже при съемке на максимально открытой апертуре вы вряд ли заметите затемнение. Прикройтесь на стоп и забудьте о возможности такой проблемы.
Разрешение – на уровне для объектива такого класса. Резкость по центру кадра полнокадровой камере получает оценку «Отлично», а по краю кадра — «Очень хорошо» на всех фокусных расстояниях и при диафрагмах вплоть до F11. На этом же значении происходит падение разрешения на ступень: «Отлично» становится «Очень хорошо» по центру, а «Очень хорошо» по краям стремится к нижним значениям. Еще одним исключением из правил стала диафрагма F2.8 на 135 мм фокусного расстояния. Резкость по краю кадра падает до оценки «Хорошо», несмотря на то, что центр кадра заслуживает «Отлично».
Хроматических аберраций немного, но они есть. На фокусных расстояниях до 135 мм о них можно совершенно не думать — невооруженным глазом даже при печати больших форматов заметить цветные пиксели нереально. Но при съемке с открытыми диафрагмами на больших фокусных аберрации легко заметны. Правда, при условии: нужно знать, что и где искать. Но вариантов решения проблемы масса: прикрыться на стоп, включить поправку в меню камеры, исправить на этапе поста. Все это делается в несколько движений и не требует дополнительных временных затрат.
За боке в Nikkor 70-200mm F2.8G ED VR II отвечает девять лепестков диафрагмы. Благодаря им свет в зоне нерезкости приобретает форму правильных и гладких кругов. Это пригодится не только при съемке портретов, но и при репортажной фотографии. Красивое размытие заднего фона поможет более правильно и четко выделить героя сюжета и подчеркнуть все важные детали.
Альтернатива
Tamron 70-200mm F2.8 SP AF Di LD IF Macro
Цена на него отличается от героя нашего обзора почти в 3 раза. За эти деньги вы получаете, пожалуй, самый дешевый из телевиков на рынке с постоянной светосилой F2.8, отличным рисунком, детализацией и невысоким уровнем дефектов. Да и снимать неплохое макро им получится, что уже делает объектив более универсальным.
Sigma AF 70-200mm F2.8 APO EX DG OS HSM
Стоимостью около штуки с небольшим долларов, этот объектив предлагает неплохое качество сборки, низкий уровень дефектов и не впечатляющую, но весьма неплохую резкость, которая укладывается в оценки от «Хорошо» до «Отлично» в зависимости от фокусного расстояния и диафрагмы. Также можно поискать предшественников данного стекла — Sigma AF 70-200mm F2.8 APO EX DG Macro HSM и Sigma AF 70-200mm F2.8 APO EX DG Macro HSM II. За те же деньги вы лишитесь оптической стабилизации, но приобретете возможность снимать макро.
Tamron 70-200mm F2.8 SP Di VC USD
Дорогой и солидный светлый телевик стоимостью порядка полутора тысяч вечнозеленых может похвастаться хорошей резкостью, низким уровнем дефектов, оптической стабилизацией и ультразвуковым мотором автофокусировки.
Резюме
В итоге мы получаем замечательный объектив, который обеспечивает отличную резкость по центру кадра с небольшими провалами по краям. Дефекты не могут испугать, они характерны для всех представителей класса телеобъективов. Nikkor 70-200 F2.8G VR II может стать отличным помощником при съемке многих сюжетов: репортаж, спорт, животные, дети, крупные и средние портреты — все, что придет в голову, может так или иначе быть реализовано с помощью этого стекла. Правда, стоимость в две тысячи долларов, как по мне, слегка завышена.
Галерея изображений:
(наведите курсор мыши на правый верхний угол для просмотра в полноэкранном режиме)
И как по вашему мнению, Дмитрий, тамроны сильно проигрывают никкору? Сам думаю про этот телевик...
Если честно - на тамроны не снимал. Под руку попадались только никкоры и был безумно ними доволен. Наш оператор, который снимает на кэнон, сравнивал тамроны с проприетарной оптикой. Говорит, что тамроны мылят. Лично я не замечал, но вот никкором 70-200 2.8 доволен очень.
Ув. Дмитрий, если не секрет конечно, скажите - сколько времени Вы потратили, готовя этот обзор (тестовые снимки+написание текста+ творческие размышления)? Заранее спасибо.
Не секрет. На различные тестовые модели уходит времени по разному. К примеру, на этот тест я потратил времени примерно вот так: тестовые снимки делал примерно дня три-четыре, включая первый день тестов в офисе (просто потому что основной род деятельности забрал много времени перед НГ; но сейчас объектив все еще у меня, так что, думаю, галерею я пополню). После этого идет день/два раздумий, рассмотрения корпуса, съемка предметки и прочее. После этого написание текста длится обычно один день (творческий порыв), после этого еще несколько раз вычитывается и проверяется, вносятся коррективы — вместе с творческими размышлениями на это уходит примерно неделя.
А почему вы спрашиваете, если не секрет?
Не секрет. Занят аналогичной задачей вот и решил узнать сколько времени необходимо для обзора ибо фото для меня небольшое увлечение - приходится планировать заранее ибо основная деятельность занимает значительную часть моего времени.
Когда как. Иногда занимает около недели, иногда меньше, иногда - больше. Бывает, что при написании текста вытягиваешь из себя каждое слово, а на следующий день все удаляешь, потому что не нравится. А бывает, что за час пишешь все "от корки до корки" и ни на секунду не задумываешься. То же самое, в принципе, и с фотографиями тестовыми, и с предметкой.
Ясно. Спасибо за информацию.