Все помешались на ретро и винтаже. Куда ни плюнь глянь — везде старина. Бутики винтажной одежды, ретро-мопеды, старые тачки, колеса с белым ободком возле дисков, велосипеды, пленочная фотография, сепия, молескины и ностальгия. И производители это довольно быстро осознали, начав экспансию рынка по всем фронтам. Правда, не забывая под маской старины прятать новейшие технологии.
Но при этом ориентируются производители, в основном, на массовый продукт, что и не удивительно. Настоящие ретрофилы и винтажники будут снимать на пленку и пользоваться пленочной техникой. Это как с автомобилями — если человеку нужен спорткар, то он будет смотреть в сторону не Hyundai Tiburon, а как минимум в сторону Subaru BRZ.
Но люди любят, знают и узнают, поэтому рынок предоставляет все больше вариантов на выбор. И если одни предлагают современные возможности в корпусе дальномерок, то Nikon выпустил свою новинку, стилизованную под пленочные зеркалки прошлого века. Посмотрим на Nikon DF.
Видео-обзор Nikon Df:
Чем порадует снаружи
Когда впервые вынимаешь камеру из коробки, особенно поначитавшись положительных отзывов в Сети, то ничего, кроме восторженного крика, не возникает. Первый час бегаешь в восторге, радуясь, как ребенок, — мечта пленочника сбылась: душевность и тепло механических рычажков вместе с удобством современных технологий.
На верхнем торце расположены колесо управления светочувствительностью и над ним — колесо экспокоррекции (оба элемента блокируются кнопками, так что ложные прокруты исключены). Дальше находится выступ призменной шахты со стандартным горячим башмаком. Встроенной вспышки нет. По правую сторону находится колесо выбора выдержки с фиксатором, под ним — рычаг выбора режимов «протяжки»: от одиночного кадра до предподъема зеркала.
Клавиша спуска затвора обрамлена колесом включения, ниже — небольшой дополнительный экран для отображения информации. Тут же находится отдельная клавиша подсветки дисплея и колесо выбора режимов PASM.
На нижней грани поселились штативное гнездо и батарейный отсек с разъемом под карту памяти, спрятанный за механическим не-знаю-как-назвать рычагом/ключом.
На передней стороне — выступающий хват под руку, колесо управления параметрами и две функциональных кнопки. Все это — под правой рукой.
Слева — кнопка отсоединения байонета, переключатель ручного/автоматического фокуса с привычной кнопкой выбора режимов автофокусировки и кнопка брекетинга. Тут же находится подсветка автофокуса и коннектор для проводных зарядок под пластиковой заглушкой.
Правая грань пуста, на левой под заглушками — MicroUSB, MiniHDMI и порт для пульта ДУ.
Задняя сторона практически ничем не отличается от современных зеркальных камер. По сторонам от видоискателя с колесом диоптрийной подстройки находятся кнопки просмотра и удаления снимков, клавиши AF-L/AE-L, AF-ON и второе колесо управления параметрами.
Слева от экрана размером 3,2’’ и разрешением 921 тыс. точек расположились кнопки вызова меню, зуммирования, информации, некоторые из которых по совместительству управляют балансом белого и качеством изображений. Справа находится рычаг выбора экспозамера, пятипозиционный джойстик с вписанной клавишей “ОК” и рычаг блокировки точки фокусировки. Ниже — info и LiveView.
Корпус выполнен из магниевого сплава, люфтов и хруста нет, и сомневаюсь, что будут. Материал под кожу расположен там, где нужно, и камера из рук не выскальзывает. Но это только в теории. На деле же разобрать с расстояния не то что метра, но иногда и 20 см, что у тебя в руках — пластик или метал, нереально. Впечатление, что тушка затрется очень быстро, а в швы набьется грязь. Особого внимание заслуживает рычаг автофокуса, дополнительные кнопки и брекетинг. Если первый сделан просто из пластмассы производства «Китай, 1990-е годы», то кнопки еще и покрыты черным глянцем.
Держать устройство в руках также не особо комфортно — сказывается отсутствие привычного для больших зеркалок хвата. К тому же, на органах управления не нанесено никаких дополнительных обозначений, так что об интуитивности управления говорить не приходится. Да и стоит упомянуть, что тянуться каждый раз к верхнему торцу – это терять драгоценное время и пропускать кадры. Вообщем, об оперативности управления инженеры не слышали.
Если продолжать говорить о дизайне, то возмущает еще одно. Специально для этой камеры Nikon сделали объектив Nikkor 50 mm F1.8G. В принципе, это обычный Nikkor 50 mm F1.8G по характеристикам, только с серебристым ободком. Так вот, почему в ретро-камере отсутствует управление диафрагмой с помощью кольца на линзе?
И, если уж на то пошло, то сходство со знаменитой линейкой F только в общей концепции.
Что под капотом?
Внутри устройства спрятан полнокадровый сенсор на 16 МП, аналогичный тому, что стоит в Nikon D4. За быстродействие отвечает процессор Expeed 3. Такой связки с головой хватает для достижения высокой скорости работы. Даже при съемке RAW или TIFF со скоростью 5,5 к/с фотоаппарат не задумывается и обрабатывает серию быстро, не говоря уже о перемещениях по меню. Оно, кстати, тут обычное, Nikon’овское, а я думал, будет хоть немного ретро. Не судьба.
Но стоит сказать, что иногда, при листании больших фотографий или удалении материала камера умудряется на доли секунды задумываться – как раз настолько, чтобы глаз мог уловить. Не критично, но периодичеси начинает раздражать. И это при том, что в камере стояла быстрая карточка Transcend SDXC 64GB UHS-I Ultimate (ее обзор тут). С более медленными карточками результаты, думаю, будут куда хуже.
Автофокусировка
А вот с системой наведения на резкость — фейл. Как можно засунуть в тушку матрицу и проц от топовой D4, а модуль автофокуса — от D7000? Нет, устройство наводится на резкость быстро и хорошо, без ложных захватов или проездов, но тут кроется одно «но». Правильная работа гарантирована при условии, что объект находится в центре кадра. Объясню, почему. D7000 — кропнутая зеркалка, и точки автофокусировки находятся равномерно по полю кадра. В Full Frame-камере это самое количество точек при сохранении идентичного размещения не покрывают краев кадра, так что придется иногда фокусироваться на краю кадра, блокировать резкость и перемещать тушку. Хотя это — проблема не существенная, многие и так наводятся только по центральной точке.
Фотографические возможности
Первое, о чем хочется сказать — о диапазоне светочувствительности. Тут он от 100 до 12800, но расширяется на четыре ступени. Вплоть до значений в 12800 можно пользоваться абсолютно спокойно, но начиная с 6400 — переключившись в RAW — для перестраховки.
Шумы на высоких значениях полезут, но их можно будет исправить в редакторе и печатать снимки в формате А4 без проблем. А вот усиление на две и три ступени — скорее, для веба — картинка превращается в малочитабельную кашу. Внизу — 100% кропы из JPEG при нормальном уровне шумоподавления.
При печати же формата А4 разницу вплоть до 3200 ISO увидеть нереально. Детализация остается на высоком уровне, а артефактов или шума не заметно вовсе. На 6400 уже можно разглядеть небольшое падение резкости на мелких деталях, при этом на расстоянии вытянутых рук все круто. 12800 и 25600 – рабочие значения для печати после небольшой проявки RAW-файла. Повесив фотографию на стену, вы полностью убережете себя от плевков зрителей. А вот над 51200 стоит шаманить намного больше, но вытянуть приемлимое качество и получить красивый отпечаток вполне возможно. 102400 и 204800 – это уже экстремальные размеры. Печатать стоит не больше А5, и то, только после работы над цифровым негативом. А еще лучше – 10х15 в семейный альбом.
Динамического диапазона хватает для большинства ситуаций, если же хочется большего, стоит снимать с ручной эксповилкой или включить HDR. На автоматические режимы надеяться не стоит — тут их попросту нет. Как и возможности поставить скорость затвора на 1\8000 с. Печаль.
Маленьким нюансом (или сюрпризом) стала особенность, с которой я так и не смог разобраться спустя неделю теста.
К примеру, ставим режим A, ISO 640, диафрагму F3.5, экспокоррекция 0, WB Auto. Снимаем ночью, в условиях недостаточной освещенности. Наводим объектив, нажимаем спуск и получаем фотографию при 1\100 с, более или менее передающую атмосферу ночной улицы. Посмотрев результат, подносим видоискатель к глазу, делаем еще один снимок. Правда автоматика на этот раз определяет, что нужна выдержка 1\160 c и выдает нам темный снимок. Да, на этапе поста это все исправить можно, но, черт возьми, почему так?
Хорошо
- необычный дизайн в стиле ретро;
- полноразмерная матрица, такая же, как и в D4;
- высокая скорость устройства при съемке;
- 100% покрытие поля кадра видоискателя.
Плохо
- неинтуитивное управление настройками;
- неудобный хват и общий уровень эргономичность;
- ошибающийся экспозамер;
- модуль автофокусировки от D7000;
- низкая скорость серийной съемки — всего 5,5 к/с;
- маленький дополнительный экран;
- отсутствие видеосъемки;
- «пластиковый» вид корпуса;
- отсутствие встроенной вспышки.
Какое стекло взять
Из коробки фотоаппарат комплектуется классическим для пленочных устройств полтинником Nikkor 50 mm 1.8G. Его хватит для всех ситуаций, которые только можно придумать — от портрета и жанра до архитектуры и пейзажа. Универсальное стекло, одим словом.
Nikkor AF-S 85mm F1.8G будет хорошим выбором для болеющих портретами. Он компактен, отлично размывает задний фон, обеспечивает пластичный и красивый рисунок. Но и стоимость его около 500 баксов.
Nikkor AF-S 28mm F1.8G — то самое стекло, которое подойдет для съемки архитектуры или пейзажей. Широкий угол, красивый рисунок, невысокий уровень дисторсий за $700 — неплохой выбор.
Nikkor 14-24mm F2.8 — один из лучших широкоугольников, когда-либо созданных. Его обзор тут. Учитывая стоимость в 2000 долларов, стоит трижды подумать, нужен ли он вам.
Nikkor AF-S 24-70mm F2.8G — это стандартный светосильный объектив на каждый день. Резкий, быстрый, красивый, тяжелый, он позволит снимать всевозможные сюжеты, получая хорошие результаты. Стоит он 1600 баксов. Можете посмотреть обзор тут.
Nikkor AF-S 70-200mm F2.8G VR II – это светлый телезум для репортеров. Встроенный стаб, минимум дефектов, цена в 2100 условных единиц. Круто, одним словом. Посмотрите обзор.
Резюме
Итак. На кону стоит три тысячи баксов, которые просят за этот девайс. Да, тут прикольный и необычный дизайн, крутая матрица и процессор, продвинутые возможности съемки. Но вот дальше этого не пошло. Модуль автофокусировки от младшей модели, неудобный хват и эргономичность в целом, отсутствие видеовозможностей и не самый крутой, при близком рассмотрении, корпус сводят на нет всю задумку. Камера сделана для хипстеров и ретрофилов, любителей Nikon и сильно ностальгирующих по пленочным временам. Особенно с такой ценой. Хотя правды деть некуда — альтернативы у нее нет.
Галерея изображений:
(нажмите мышкой в правом верхнем углу, чтобы посмотреть картинки в большом размере)
Брал только из за матрицы, что от Д4 и размеров. Не всегда хочется иметь огромный фотоаппарат. Камера отличная, единственное, что стало раздражать, то после серии кадров, камера задумывается, при их обработке. Карты памяти использовал разные, но проблема остается. Не очень удобно, когда снимаешь людей, ждать несколько секунд, пока камера переварит фотографии и разрешит просмотреть сделанные кадры. После Д700 для меня это было неожиданностью.
Но в общем камерой доволен, знал, что брал и для чего. Для меня главное сделать фотографию, которую задумал, а дизайн меня мало интересует.
приобрел эту камеру (Df) из-за матрицы от Д4 и , как мне показалось, более удобной эргономики. Д4 по разным причинам не купил, но имею Д800 и был Д600. И могу сказать , что пока только положительные эмоции. Несмотря на то что пришлось привыкать к кнопкам , хвату и как следует проштудировать инструкцию, чтобы настроить все как я привык. Какие впечатления: самое главное — реалистичность картинки. Это то, чего мне хватало в Д600. Когда разглядываю отснятое мне кажется, что есть в картине Дэфки что-то пленочное, родное, естественное. А так как главное для меня в фотографии запечатлеть и сохранить на пленке или в цифре ту картинку, сюжет , атмосферу которые вызвали у меня положительные эмоции или радость, то эта камера то что надо. Упомянутый дизайн для меня плюс — камера пример фотоэстетики. Автофокус как в Д600, но работает идеально в отличии от 600-ки. С 800-кой не хочу сравнивать — это совсем разные аппараты. Могу сказать что она конечно удобнее для фотографа. Сразу бросилось в глаза что при использовании вспышки SB910 (а ее пришлось одеть сразу же — своей-то нет) получается более корректная экспозиция и сила вспышки, чем с Д600 и Д800. Практически нет испорченных (темных или засвеченных кадров). Да и без вспышки очень мало брака по резкости и экспозиции. Я люблю кадры с высокой детализаций, поэтому не снимаю на высоких исо (более 800) , но пришлось поснимать как-то поздно вечером и приятно удивила светосила матрицы и программы которая "осветлила " события происходящие практически в темноте. Аппарат настраивается так, что можно не использовать колесики, если не хочешь их крутить. Короче аппарат удивительный. Кстати о цене. В виде «тела» я его приобрел за 103 тыр, не так много. На Ибей можно купить за 93 тыр, но без гарантии, а без нее нельзя никак. В общем и целом - Рекомендую.
Уродство! Даже не выдержал обзор! И не потому что автор что-то не так делает. Это называется так: один дурак сделал - все повторили! Только у Fujifilm получилось сделать "ПОД РЕТРО", а у Nikon получилось самое что не есть "РЕТРО" в прямом смысле слова! Он просто ужасен! Это мое мнение! Нравится больше футуристический вариант дизайна у Sony. Надеюсь, хоть они не повторят всеобщую глупость!
Никита! У тебя что с головой? Да!!!!!!!!!! Ошиблись инженеры от NIKON Df -- тебя не пригласили, ты бы выдал шедевр.
Кроме Fuji, еще хорошо получилось у Panasonic с GX7. И Olympus OM-D E-M1 очень клевый.
Ну, Om-D E-M1 не очень то и ретро)
Дмитрий, к вопросу выдержки ночью, в каком режиме стоял экспозамер? Если в матричном, то действительно непонятно почему выдержка поменялась, но если в точечном или центральновзвешенном то вполне очевидно, что могла попасть точка на фонарь, на отражения фар или еще какой-то светлый обьект и поставить выдержку короче.
Проблема именно в том, что я три раза проверил - экспозамер мультизональный, то есть матричный. Ошибиться очень сложно - там переключение рычагом под большим пальцем. Именно поэтому и странно. К тому же это не один раз, когда я встретился с этим курьезом, просто выложил один пример.
Ключевая фраза обзора- " На кону стоит три тысячи баксов, которые просят за этот девайс."
Если бы он стоил в три раза дешевле, все бы его взахлёб нахваливали...
Остаётся надеяться , что Nikon Df пройдёт по пути Sigma SD1 (в начале продаж в США стоила 9700 долларов, а летом 2013 её предлагали за 1900 долларов)
Хотя, покупают же люди брюлики, просто потому что они красивые...
Брюлики красивые, а эта камера... Не знаю, на вкус и цвет, конечно, но мне сложно назвать ее красивой.
ХОЧУУУ!!! сколько стоит... 3 000??? не неХОЧУУУ!!! )))))
Эх, Никон-Никон, лучше бы чуток подкорректировали и сделали эту камеру в ценовом диапазоне D7000 ну или D600, а так провалится моделька в продаже. Обидно. Задумка хорошая, но исполнение подкачало.