Мобильная фотография стала популярной тогда, когда появились первый мобильные со встроенными камерами. И всем наплевать было, что разрешение VGA, что качество плохое – все равно снимали отдых на природе, поездки, себя на фоне памятников или текстуры на рабочий стол.
Технологии пошли вперед, люди потянулись следом. Мир увидел таких монстров, как Nokia N8 и камерофоны K-серии от Sony-Ericsson. Но по-настоящему популярным мобильное фото стало с выходом iPhone и Instagram. А сейчас никто уже и не посмотрит косо на человека, снимающего на свое мобильное устройство.
Но правила физики неумолимы – размер имеет значение. И поэтому критерию матрицы телефонов существенно не дотягивают до хотя бы компактных фотоаппаратов. И тут добрые японцы решили помочь всем, кто не может жить без умных устройств и мобилографии (или просто выпустили очередной непонятный гаджет?). Так что такое Sony QX-10 – полноценный фотоаппарат в форм-факторе объектива, компакт без дисплея или простое дополнение для увлеченных съемкой на мобильный? Сейчас попробуем разобраться.
Видео-обзор Sony Cyber-Shot DSC-QX10:
Когда в руки попадает это устройство, так и хочется с неподдельным удивлением спросить: а что это за штука? Корпус целиком и полностью выполнен из пластика и ощущения монолитности никак не вызывает — скорее, впечатление, что после первого же падения на что-то твердое с камерой придется распрощаться.
Тушка состоит из двух частей: съемного крепления на смартфон, на котором помимо двух «лапок» нет ничего, и самого камеро-объектива. Спереди, за шторками, можно найти спрятанный объектив с 10х увеличением — соответственно, фокусное расстояние в 35 мм эквиваленте будет звучать как 25-250 мм при съемке в формате 4:3. Правда, все плюсы столь дальнобойной оптики убивает светосила F3.5-5.9 (это немного темнее, чем хотелось бы). Но невероятно радует тот факт, что в тушку встроили систему оптической стабилизации: благодаря этому снимать даже на длинном конце значительно проще.
Сзади за пластиковой крышкой спрятался аккумулятор и карта памяти Micro SD.
Сверху нашла свое место клавиша включения / выключения, слева — спуск затвора и рычаг трансфокатора. Справа — датчик зарядки и рычаг отсоединения задней части. Снизу, на грани выступа под штативное гнездо — разъем Multi для подключения всевозможных аксессуаров.
Я до сих пор так и не определился: это штуковина, которая расширяет границы мобильной фотографии, или наоборот — смартфон расширяет границы возможностей этой штуковины.
На первый взгляд кажется, что это всего лишь объектив для мобильного, потом понимаешь, что это полноценный компактный фотоаппарат, роль дисплея которого играет твой смартфон. В итоге понимаешь, что одно дополняет другое и докопаться до истины будет крайне сложно.
Внутри спрятана матрица на 18 МП Exmor размером 1\2,3’’ и процессор Bionz. По характеристикам — полноценный компактный фотоаппарат без экрана. Только в реальности не все так радостно.
Сюрпризы начинаются при подключении смарта. На бумаге все выглядит просто — включил QX10, ввел пароль от Wi-Fi в настройках мобильного, запустил скачанное приложение — и пользуешься. В реальных условиях все немного сложнее: подключиться получается раза с пятого, перезагружая телефон, читая мантры и заклинания и перемежая все это ненормативной лексикой. При этом платформа роли не играет — что на iOS, что на Android работает все одинаково.
Второе разочарование заключается в самом приложении.
Изначально возможность снимать кнопкой спуска на корпусе — несомненно, плюс. Ведь съемка исподтишка становится намного проще. Но возникают ситуации, когда нужно скадрировать правильно или просто поиграться с настройками. И тут ты запускаешь приложение и понимаешь, что ничего такого тут не предусмотрено.
Изначально мы имеем сенсорную панель управления камерой с ползунком трансфокатора, кнопкой спуска и выбором точки фокусировки тапом. И кажется, что все будет хорошо, стоит только залезть в меню.
Из режимов съемки — только Р, “Интеллектуальный авто” и просто “Авто”. Формат съемки — только 4:3 или 16:9. ISO не устанавливается, выдержка или диафрагма тоже, экспозамер не выбирается, видео пишется только в 1440 на 1080 (так было на момент записи видеообзора, сейчас же, с выпуском обновления, это исправили и стала доступной запись в Full HD). Хорошо, что хоть экспокоррекцию оставили.
Продолжая разговор о настройках, стоить заметить, что выбор параметров светочувствительности полностью автоматический, но при этом находится в весьма неплохом диапазоне: до 1600 ISO в Р-режиме, до 3200 ISO в iAuto и до 12800 ISO в Auto. Но у меня сложилось такое впечатление, что настройки при съемке выставляются непонятно как. Точнее, недостаток света автоматика решает компенсировать не за счет максимальных значений ISO, а за счет выдержки. По крайней мере, у меня не вышло получить нормальных снимков с концерта, потому что к смартфону объектив упрямо не хотел подключаться, а съемка без экрана привела к тому, что вы видите ниже.
Качество изображения неплохое как для такого малыша. Но скупость настроек все-таки мешает выжать из него все соки. Динамического диапазона немного не хватает, хотя с теми же компактными камерами все обстоит намного круче.
По уровню дефектов придраться особо не к чему — ничего ужасного тут нет. В смысле, что при просмотре в вэбе в глаза не бросаются. Но все же понимают, я надеюсь, что качества, как у какого-то топового стекла за 3-5 К баксов, тут не будет. В процессе эксплуатации вы столкнетесь и с виньетированием, и с дисторсиями, и с хроматическими аберрациями в разной степени их проявления. Не говоря уже о том, что по резкости Sony QX10 вряд ли завоюет оценку «Отлично».
Замечательный совет: просто попробуйте воспринимать это устройство как дополнение к вашему мобильному телефону или планшету, и жить станет куда проще.
Резюме
В итоге мы получили достаточно неясное устройство. С одной стороны, концепт его достаточно понятен и прост — расширить возможности вашего мобильного телефона. Это удалось, наверное, на ура — покажите мне хоть одно мобильное устройство с зумом в 10х. Но в то же время, без настроек в приложении Sony QX10 — устройство, которое работает на треть своих возможностей.
Учитывая ценник в 350 баксов, я уверен, что покупать его будут. Только, скорее всего, мобилографы или влюбленные в компанию Sony гики. Ведь такой девайс намного качественнее и круче, чем китайские линзы для мобильных типа этого. Но для повседневной жизни или даже в качестве замены семейной мыльницы такое устройство пока еще не подойдет.
Галерея изображений
(наведите курсор мыши на правый верхний угол для просмотра в полноэкранном режиме)
О чем третий абзац? Неужто вы утверждаете, что матрица qx10 больше, чем в мобильных телефонах? У меня старенький galaxy note и матрица там, вы не поверите, 1/2.3". Если внимательно посмотреть технические характеристики современных смартфонов, то вы увидите, что размер 1/2.3" - средний на рынке флагманов. Или я ошибаюсь?
Не во всех мобильных размер такой. К примеру, в iPhone 4S - 1/3,2", в Nokia 808 PureView - 1/1.2“, в Galaxy S3 - 1/2.3“. Думаю, что все таки чаще всего такой девайс можно будет увидеть именно на устройствах с меньшей матрицей. Даже по причине того, что на ваш Note или S3 объектив/камера не оденется - растяжек под ширину корпуса не хватит.
Да, все-таки 1/2.3" есть у немногих (Sony xperia z1, Galaxy s4 zoom, Huawei honami). И у ноута моего 1/3". Так что извиняйте за наезд :) Но разница между 1/3" и 1/2.3" слишком мала, не так ли? Так что эта "насадка" - в большей степени функция "зума". Тормознутая насадка. Спасибо за обзор)
Разница, конено, мала, но на практике все таки немного выигрывает размер побольше. А так - вы абсолютно правы. В основном это насадка с оптическим зумом и стабом, и, наверное, только этим она крута)
Та да, полная ЖЕСТЬ!!!!
Я полностью согласен)