Наверное, каждый, кто так или иначе сталкивался с миром современной фотографии, знает о таком производителе оптики, как Sigma. Это совершенно не удивительно – ведь компания производит высококачественную, прецизионную оптику, которая, как правило, стоит дешевле, чем аналоги от гигантов рынка. Но не все знают, что Sigma также выпускает и фотоаппараты, оснащая их своими наработками. К таким, к примеру, можно отнести Sigma SD1 с фирменной матрицей Foveon, которая так и не приобрела массовой популярности.
Сейчас же производитель хочет снова попробовать себя на поприще фотостроительства, представляя новое устройство Sigma DP2 Quattro.
Для того чтобы каждый понимал, в чем принципиальное отличие матрицы Foveon и, как следствие, фотоаппаратов Sigma от других производителей, обратимся немного к техническим характеристикам.
Сейчас все цифровые фотоаппараты, которые выпускаются на рынке (я сейчас говорю об А-брендах), используют в своих матрицах классическую байеровскую схему размещения светочувствительных датчиков RGB, которые улавливают свет определенного спектра. Из масс выделяется только компания Fujifilm, которая произвела фурор на рынке камер, используя в своих топовых устройствах матрицу своей собственной разработки – X-Trans. Размещение субпикселей там немного отличается от классической RGB-схемы. Подробнее вы можете почитать тут.
Sigma же пошла немного другим путем, отличным от всех. Она сделала матрицу Foveon, в которой построение светочувствительных элементов базируется на слоях. В итоге три слоя (массива) субпикселей, которые по отдельности обеспечивают более низкое разрешение, суммарно получают то же самое количество МП, что и другие устройства.
Такое решение мы можем наблюдать в той самой Sigma SD1. При этом не стоит путать Foveon с матрицами, которые стояли, к примеру, в Fuji S3Pro, где из разрешения в 6 МП получалось вдвое больше за счет интерполяции.
Очень напоминает классическую 35 мм пленку, где светочувствительные слои расположены так же. Подробнее можете прочитать тут.
Теперь можно дальше говорить о новинке DP2. Sigma сделала весьма интересный ход, потому как представила миру не зеркалку, и даже не системную камеру со сменной оптикой, а компакт, на борту которого – объектив с постоянным фокусным расстоянием. Тут он установлен 30 mm F2.8, что, в принципе, позволяет добиться практически правильного универсального расстояния в 50 мм с учетом кропа. Уверен, что многие фотографы пленочных времен никогда не меняли свои объективы. Для тех, кому необходимо немного другое значение (исходя из личных побуждений и предпочтений), Sigma предусмотрела модели с 19 mm и 50 mm F2.8.
Основной же упор в камере делается на фирменный сенсор Foveon X3. Он тут APS-C формата, с разрешением 19,6 МП. Но при этом полномегапиксельным является только верхний, голубой, слой. Нижние же, зеленый и красный, могут похвастать только 4,9 МП. Учитывая соотношение 4:1:1, можно сделать вывод, что матрица будет более чувствительна к свету, а не к цвету, хотя практика еще может показать, что это не так. К тому же сама компания заявляет, что матрица будет обеспечивать такое же качество изображения, как и предшественники с матрицей Foveon на борту. И, глядя на изображения, хочется верить, что это действительно так.
Фотоаппарат сможет выдавать на выходе изображения в Jpeg на 19,6 МП, к тому же производители предусмотрели режим Super-High Jpeg на 39 МП. Это будет достигаться путем записи 14-битных RAW’ов с полной информацией с трех слоев матрицы (19.6+4.9+4.9) и последующей конвертации.
Процессор тут тоже новый, разработанный специально для данного типа матрицы. TRUE 3 – Three-layer Responsive Ultimate Engine 3 – призван обеспечивать пользователям высокий уровень общей отзывчивости, низкий уровень шумов и шуструю обработку изображений.
Остальные характеристики либо не разглашаются, либо не так уж и впечатляющие: 3“ экран с разрешением 920к, 9-точечная система автофокусировки контрастного типа. Видоискателя нет, а вот форма фотоаппарата, я уверен, найдет своих поклонников. Она тут настолько необычная, что не хватает слов.
Сами же производители называют свое творение «камерой для творчества». И вроде все звучит круто, только меня лично смущает несколько деталей – видоискателя нет, а экран не поворотный. Вряд ли кто-то сможет доказать мне, что это удобно. К тому же, не понятно, будет ли установлен там порт для внешнего микрофона (и вообще, будет ли она писать видео – SD1 такой возможности была лишена). Стаба как такового не предусмотрено, что вряд ли вызовет восторг при съемке в условиях плохого освещения. Да и стоит ли ограничивать себя в выборе оптики, если заниматься фотографией или видеографией даже любительски?
Цена и время появления в продаже пока что не оглашается.
А что вы думаете о Sigma DP2 Quattro?
Хороший аппарат, но дизайнера стоит уволить :)
Я видел снимки на сайте сигмы, у фовеона детализация как у среднеформатной камеры.
я бы потестил этот аппарат. очень интересно было бы сравнить результат с моим Fujifilm X-E2.
Я бы потестил Sigma SD1)
Те, кто пишет про какие-то сравнения с Foveon, никогда не снимали на него. Являюсь обладателем DP3 Merrill. По детализации нет фотоаппаратов которые хоть приблизились, кроме последних полнокадровых Nikon и Sony, с разрешением 24 мегапукселя, но у них серьезные проблемы с муаром, так-как байровский фильтр просто убрали. И детализация выросла, сугубо из-за отсутствия этого фильтра и запаса разрешения почти в 2 раза. И хватит флудить! Аналога по детализации снимков не существует.