Вероятно, владельцам тушек Pentax K-3, самой последней модели кропнутой зеркалки, весьма обидно. Ведь в 2014 году, когда все кругом и всюду беспрепятственно шарят свои фотографии прямо с фотоаппарата в соцсети (и да, я сейчас о полноценных фотоаппаратах, а не о мобильных телефонах), актуальная камера не может похвастаться наличием беспроводного модуля. Но с этим можно легко бороться – поставить карточку с Wi-Fi и делиться без проблем через браузер. К примеру, Transcend Wi-Fi SD Card Class 10 так умеет.
А если пользователь Pentax K-3 увидит, как другие дистанционно управляют настройками своих фотоаппаратов посредством мобильного, то он, скорее всего, расстроится и пойдет за дополнительным аксессуаром. И совершенно зря. Ведь он просто не знает о Pentax FluCard Pro 16 Gb 10 Class.
Одним из самых больших преимуществ такой карточки стала как раз поддержка всех возможностей дистанционного управления камер производителя. Специально для этого компания Pentax открыла нативный код своего топового кропа. Но обо всем по порядку.
Пользоваться этой карточкой могут только владельцы Pentax K-3 с последней на данный момент прошивкой 1.02. Для того чтобы ее установить, вам нужно пойти на сайт Ricoh, скачать файл, скопировать его в корень любой карточки памяти, вставить ее в фотоаппарат и включить его, удерживая зажатой кнопку Menu. После этого, следуя подсказкам, установить ПО. Теперь можно начинать работать с FluCard.
С виду это вполне обычная карта памяти формата SD, белого цвета, с надписями на передней стороне, рычагом блокировки записи слева и кучей надписей и контактами на задней стороне.
Вставляем в фотоаппарат и начинаем тест. Для правильности оценки данных работа карты тестировалась на платформах iOS и Android. Но так как управление картой все равно осуществляется через браузер, говорить мы будем только о браузере Safari на iPhone.
Стоит сказать, что работает эта связка только во втором слоте для карт памяти, что странно. После того как мы вставили карту памяти, можно услышать характерный писк – не понятно почему, но карточка пищит во всех ноутбуках, в фотоаппарате – в общем, практически при всех выполняемых действиях, даже при записи серии снимков.
Включаем карточку на устройстве, параллельно с этим выбираем нужные нам настройки, такие, как сжатие передаваемых файлов или сброс настроек передачи к заводским. После этого карта готова к работе полностью.
Включаем мобильный телефон и подключаемся к сети Wi-Fi «FLUCARD_for_PENTAX». После этого идем в браузер и вводим в адресной строке «http://pentax» или «http://192.168.1.1». Стоит помнить, что о таких штуках, как поддомены, Ricoh не слышал, поэтому без «http://» ничего работать не будет.
Первый запуск предлагает нам поменять стандартные настройки, такие как пароль или логин, но мы ничего не трогаем и переходим непосредственно к вэб-приложению.
В браузере можно наблюдать всего три пункта: “Настройки”, “Просмотр изображений” и “Дистанционное управление”.
В Settings ничего интересного нет – язык, настройки разрешения режима LiveView, настройки соединения и информация о карточке.
Image View – это простой просмотр фотографий, уже сохраненных на камере. Правда, для просмотра доступны только Jpeg, а DNG остаются приоритетом компьютера. Отсюда можно сразу же просмотреть изображения по папкам или сохранить избранные снимки на телефон, чтобы потом расшарить в Instagram или Flickr.
Самый же интересный пункт – Remote Control.
Первое, что бросается в глаза, – это режим LiveView, работающий более чем адекватно. Задержки изображения, конечно же, есть, но они вкладываются в пределы одной секунды и особого дискомфорта не вызывают. Отдельно хочется отметить и возможность фокусировки тапом по изображению – конечно, фокусироваться по небольшой пиктограмме не очень удобно, но жить можно.
Немного ниже – отображение оставшихся снимков на карточках памяти, режим съемки, заряд батареи. Изменять можно ISO, выдержку и диафрагму, а также проводить экспокоррекцию.
Отсюда же можно и сделать снимок, который сразу сохранится на карту памяти и станет доступен для просмотра в браузере через телефон.
Теперь немного ТХ.
Pentax FluCard Pro – это обычная SD-карта. Скорость записи/чтения составляет 17,7 MB/s и 22,8 MB/s соответственно – такие данные выдает BlackMagic Disc Speed Test на Mac. Данные подтверждаются и результатами тестирования на Windows-ноутбуке утилитой Crystal Disc Mark. При этом заявленная скорость в идеальных условиях – 54 MB/s.
Дальность работы около 5-6 метров при заявленных 7.5 м, но опытным путем было установлено, что две не самых толстых стены снижают дальность до 2-3 метров. Работа карты заявленна от 0 до 40 градусов по Цельсию. При -5 уже начинаются перебои в работе.
Стоит такая карточка немало – 100 баксов. И тут возникает главный вопрос: “Стоит ли брать?”. Вопрос, на самом деле, философский. С одной стороны, пульт ДУ стоит от 25 до 50 долларов США, за такую же цену можно взять еще одну карточку на 64 ГБ.
Учитывая два слота для карт, вполне неплохо иметь комбинированное устройство, которое позволит и снимки сохранить, и оперативно на пляже/на вершине горы запостить фотографию в инстаграм или же просто сделать снимок с длинной выдержкой без страха смазать. К тому же, смартфон всегда под рукой, не то что пульт ДУ. Кстати, в отличие от работы с тем же пультом, фотограф может увидеть то, что он собрался снимать.
Но тут есть несколько минусов, первый из которых – невозможность переключения в видео-режим. К тому же, переключение режимов съемки недоступно – все равно придется подходить к тушке. Но самым большим фейлом для меня стало то, что фотоаппарат, подключенный к мобильному, не реагирует ни на какие действия пользователя, выдавая одну и ту же надпись. А это значит, что, если вы снимаете что-либо удаленно, видите крутой динамичный сюжет и хватаете камеру в руки – ничего не получится.
И если бы такая карта стоила вдвое меньше за объем вдвое больше – это было бы круто. Но связка «SD-карта 64 Gb + пульт ДУ» в данном случае куда более предпочтительна.
Добавить комментарий