Не так давно мы писали о том, что общество, в котором сейчас правят мобильные и портативные устройства, связанные всемирной паутиной, остро нуждается в возможности выполнять практически любые действия с изображениями на ходу. Одним из таких проектов стал облачный RAW конвертор/редактор, потом появилась утечка о мобильном Lightroom от Adobe.
А сегодня мы посмотрим на приложение, которое существует уже давно и дает возможность своему пользователю редактировать небольшие RAW’ы на Android-таблетке. Это PhotoMate R2. И тестировать мы его будем на планшете Google Nexus 7 2013 Edition.
Первое, с чем столкнется пользователь, установив приложение, – это необходимость импорта файлов на таблетку. И тут задача сильно упрощается, если в планшете предусмотрен разъем MicroSD (можно снимать на такую карточку через переходник) или присутствует режим OTG – просто коннектим кардридер через переходник – и все. В случае с испытуемым образцом все не так просто: нужно заливать снимки или через OTG, или с помощью Dropbox, или напрямую с ПК. Чтобы сэкономить время, мы пошли третьим путем.
После запуска приложения открывается файловый менеджер, предлагая нам указать папку с RAW’ами. По внешнему виду он ничем не отличается от того, что мы уже видели много раз во всевозможных приложениях. Отсюда же вы можете начать просматривать снимки в режиме slide show, открыть отдельную фотографию для просмотра или сразу же перейти в редактор. Доступна также и возможность быстрого просмотра, где свайпами влево/вправо можно выбрать нужную фотографию из миниатюр. Все так же, как и в большинстве галерей.
При открытии файла картинка становится доступна для просмотра в 100% увеличении. Работает такое как с Jpeg, так и c RAW, только все зависит от того, с какими файлами работать. Хотя с тормозами и несовместимостью я ни разу не столкнулся – равы открывались с Nikon D610, Nikon D800, Nikon D4, Fuji X20, Canon 600D, Pentax K5-II без проблем. И даже тех тормозов, которые вполне логично было бы ожидать, не наблюдалось.
Тапнув на картинку, получаем краткую информацию – модель фотоаппарата, размер, время съемки и гистограмму. Тут же можно поставить оценку фотографии, просто выбрав нужное количество звезд – от одной до пяти. Ничего не напоминает?
Кстати, тут же, в верхней строке, есть выпадающее меню, которое позволяет импортировать фотографии с камеры или посмотреть карту мира с гео-тэгами. Если вы снимали с ними.
Переходим непосредственно к редактору.
По своему внешнему виду редактор Photomate R2 больше всего напоминает сильно упрощенный Lightroom. Слева списком выведены миниатюры всех снимков в папке, по центру – редактируемый кадр, сверху и справа – список параметров. Кстати, сам кадр в процессе работы можно разделить на две части – к примеру, в верхней будет исходный снимок, а в нижней – результат редактирования.
В верхней строке – самые распространенные параметры редактирования и управления – кроп, сброс всего, маркер экспозиции, гистограмма.
Справа уже выводятся более продвинутые параметры, касающиеся корректировки снимка.
Если быть полностью честным, то я ожидал от этой программы практически нулевых возможностей. Оно и понятно – ведь иногда при открытии полноразмерных RAW’ов даже некоторые ноутбуки задумываются. Но тут все ОК.
Все настройки разделены по вкладкам, которые упрощают навигацию и ориентирование.
Basics
Тут собраны стандартные настройки, которые присущи большинству. Это настройка баланса белого по пресетам или вручную, насыщенность, экспозиция, контраст. Тут же собраны и такие пункты, как восстановление, заполняющий свет, тени и света. Все так же, как и во взрослом Lightroom.
Details
Резкость, радиус резкости, цветной шум и уменьшение шума – те параметры, которые доступны во вкладке.
Lens-Adjustments
Из названия понятно, что пользователь может корректировать дефекты оптики. Это и дисторсии, и виньетирование. Все параметры выполнены в привычном для большинства стиле – просто ползунки с исходным значением 0, которое изменяется простым перетягиванием в плюс или минус.
Color-Adjustment
Тут собраны инструменты для продвинутого цветокора снимка: ползунки с большой гаммой цветов, которые позволяют тонко следить за цветопередачей. Тут существует одно “но” – вряд ли стоит проводить такую тонкую настройку на планшете в принципе. Но если вы уже решились пойти на риск, пользуйтесь лучше планшетами с качественными экранами (IPS- или SAmoled-матрицы), которые более точно передают цвета. Иначе рискуете потом увидеть на компьютере нечто, от чего волосы станут дыбом и поседеют.
Gradient, Circular, Brush Filters
Три вкладки, позволяющие применять к вашему снимку разнообразные фильтры. Их применение крайне простое – выбираете точку на снимке и дальше начинаете изменять параметры. Благо, их тут великое множество – от прозрачности и насыщенности до поворотов и цветокора определенных участков.
Сurves
При выборе этого параметра никакие подменю не открываются. На редактируемом снимке появляется сетка с кривыми, отображение изменений происходит в Live-режиме. Так же, как и во взрослых редакторах, можно устанавливать по несколько точек на линию или редактировать каждый цветовой канал по отдельности. Никаких лагов или тормозов при этом не возникает вообще.
Ниже всех вкладок – качество предпросмотра изображения и разнообразные возможности разделения снимка (сверху оригинал/снизу результат редактирования, справа оригинал/слева – ну, вы поняли) и возможности сохранения/загрузки уже готовых пресетов для массового редактирования снимков. Последний вариант особенно удобен тем, что позволяет редактировать массив материала скопом, просто применяя общие параметры из вкладки Basic.
Итоги
Сейчас приложение PhotoMate R2 – это один из самых сильных редакторов RAW-снимков (и не только их) на базе операционной системы Android. Теперь можно легко забывать о необходимости таскать за собой ноутбук, если вы едете на море или в поход, – снятые на взрослую камеру изображения легко сбрасываются на планшет и редактируются там же, после чего доступны к загрузке в Сеть. К тому же, возможности, предлагаемые приложением, мало чем уступают базовым возможностям Lightroom, используемым в 99% случаев. Единственным минусом можно назвать невозможность установки водного знака, но это решается другими программами.
Стоимость приложения составляет $10, но, учитывая возможности, это совсем немного. Скачать его можно из Google Play по этой ссылке.
Второй и третий варианты — чистое извращение, ибо для этого нужен компьютер (с камеры по Wi-Fi если и можно заливать фото в Dropbox или другие облака, то только в JPG). При наличии ПК смысл редактировать RAW'ы на заведомо менее мощном и менее удобном для этого планшете? Идеальный вариант — иметь в планшете слот microSD и использовать microSD-карточку в камере, через переходник.
Обсуждается не конкретный планшет, а софт.
И кстати не указано время проявки одного снимка.
Что вы имеете в виду? Сколько времени тратится на проявку или сколько потом времени уходит на сохранение конвертированного и обработаного Jpeg?