На прошлых выходных мне достался на тестирование X-E2 — один из недавно выпущенных продуктов Fujifilm. Камера не из дешевых, поэтому шанс попробовать его в действии, а не просто довольствоваться информацией из обзоров, нельзя было упускать. Хочется отметить, что выбрать любой фотоаппарат да еще и с желаемым объективом — это уникальная возможность, подобного, наверное, не практикует ни одна компания. За это представительству компании Fujifilm Ukraine огромный респект! Из объективов я взял телевик Fujifilm XF 55-200mm f/3.5-4.8 R LM OIS.

Собственно начну с того, почему я начал смотреть в сторону беззеркалок. После отпуска в Европе, где приходилось фотографировать всё подряд с утра до вечера, размер и вес моего Nikon D-7000 с объективом, на которые я раньше не обращал особого внимания, начали немного напрягать.

Неоспоримым для меня плюсом беззеркалок, как мне казалось, являются вес и относительная компактность. Честно сказать, объектив, который я выбрал для теста, тоже легким не назовешь, но все же система fuji гораздо легче, чем мой D7000 с Nikkor 16-85DX. Вопросы оставались к качеству снимков. Сможет ли данная камера в паре с объективом выдавать снимки такого же качества как и мой D7000. Как в итоге оказалось, D-7000 остался в данном вопросе позади почти по всем параметрам.

Описывать технические характеристики наверное нет смысла, просто постараюсь выделить для себя то, чем собственно удобна данная камера и некоторые моменты, на которые сразу обращаешь внимание после зеркалки.

В руке X-E2 лежит очень хорошо, камеру меньшего размера было бы уже держать неудобно. Многие говорят что у фотоаппаратов подобного “ретро”-дизайна классный внешний вид, потому что они напоминают камеры эпохи пленочных Зенитов. Но мне он просто нравится :) Серебристый вариант мне интереснее чем черный, а если бы был коричневый, как у модели X-M1, вообще было бы шикарно!

HMBR7529_1

Регулировка основных параметров, таких как выдержка, поправка экспозиции, значение ISO, выбор точек фокусировки, вынесены на корпус, а значением диафрагмы можно управлять прямо кольцом на объективе, и при этом сразу видеть результат, что вообще невероятно! Это же касается и поправки экспозиции. Считаю это одной из главных фич беззеркалок — изменение параметров съемки и просмотр результата еще перед самим снимком. Очень удобно.

HMBR7312_1

Электронный видоискатель с оптическим конечно в сравнение не идет, но сам факт его наличия радует, особенно людей, привыкших к зеркалке. Возле видоискателя есть датчик приближения, как в мобильном телефоне, который автоматически отключает основной дисплей и включает дисплей в видоискателе при поднесении фотоаппарата к лицу. С одной стороны это удобно, но с другой: если при просмотре снимков прикрывать дисплей рукой от яркого солнца, то постоянное срабатывание датчика и отключение основного дисплея немного напрягало. Может в настройках автоматическое переключение при просмотре снимков можно отключить, я не искал, но если такой функции нет, то не помешало бы добавить ее в следующих версиях прошивки.

Внутрикамерный jpeg оказался настолько хорош, что я для себя уже не вижу необходимости снимать в raw для последующей обработки. Цветопередача отличная, особенно в условиях плохого освещения. При фотографировании в помещении при искусственном освещении про вспышку можно забыть. Чувствительность матрицы это позволяет. Даже при ISO 1600 шумы сложно найти, чего не могу сказать о своем D-7000 (снова таки, речь идет о снимках без последующей обработки). Резкость фотографии одинаковая по всему кадру, но наверное у всех телевиков с равномерностью резкости дела обстоят хорошо. Единственное, при макросъёмке минимальное расстояние фокусировки показалось слишком большим, но возможно это не тот объектив, которым нужно делать макроснимки.

Сказать что остался камерой очень доволен – не сказать ничего. Поскольку фото для меня это хобби, то я вижу в X-E2 полноценную замену своей зеркалке и при возможности сразу же приобрету. Отличная камера для путешествий и частого использования. Единственный аспект, по которому на мой взгляд X-E2 проигрывает моему D7000 – это скорость фокусировки. Для съемки динамических сцен я все-таки предпочел бы свой Nikon с оптическим видоискателем, но такая необходимость возникает довольно редко.

Галерея фотографий в большом разрешении:

Все снимки с камеры — внутрикамерный jpeg без последующей обработки (только кроп). Несколько фотографий сделаны со встроенными фильтром toy camera.