В арсенале BlackMagic не только всевозможные пульты для цветокоррекции, ПО для монтажа, цветокора и оборудование для вывода титров во время прямых трансляций, но и микшеры, приставки и видеокамеры. Если говорить непосредственно о видеозаписывающих устройствах, то и тут компания сумела выделиться: среди продукции — одни из самых дешевых на рынке 4К, 2К предложения, а также портативная видеокамера BlackMagic Pocket Cine с матрицей Super16 и байонетом MFT.

Но все видеокамеры страдают одной болезнью — по маленькому экранчику фокусироваться не слишком удобно, если не сказать, что совсем неудобно, поэтому видеографам приходится волей-неволей оборудовать свое рабочее место внешним дополнительным экраном, с которым можно будет продуктивно и комфортно работать. Но BlackMagic решила утереть всем нос и показать, что она классная. И представила видеокамеру URSA.

BlackMagic URSA - видеокамера с матрицей Super35

Самая дорогая модель в линейке пишущих устройств компании, URSA может похвастаться многим. Первое, что бросается в глаза и на что сделан основной акцент, — это огромный, 10-дюймовый планшет экран, который позволяет понемногу забывать о необходимости внешних дисплеев. По такому монстру с FullHD-разрешением, на минутку, можно легко следить за построением кадра, за фокусом, за выдержкой, да за всеми настройками, которые взбредут в голову, к примеру, нетривиальному Тарантино. Да и организация рабочего места теперь будет выглядеть совершенно иначе.

Но стоит понимать, что такой агрегат просто не может быть маленьким, поэтому сразу же нужно запастись штативом. Помимо огромного дисплея для визирования, в камере реализованы еще 3 небольших LCD-экрана, для отображения дополнительной информации.

BlackMagic URSA - профессиональная 4K-видеокамера

Внутри — Super35-матрица с возможностью записи 4К в двух форматах — Cinema DNG RAW и AppleProRes. При этом частота будет достигать 60 к/с, а это, господа, невероятно круто. Запись будет вестись на сверхбыстрые карточки CFlash 2.0, для которых предусмотрено 2 разъема.

Такой сенсор сможет раскрыть весь потенциал режиссера, создавая правильное размытие и необходимую глубину резкости. А 12 стопов динамического диапазона позволят снять и вытянуть на посте даже мельчайшие детали из самых сложноосвещенных сцен. По крайней мере, такой вывод можно сделать из пресс-релиза компании.

BlackMagic URSA - видеокамера с большим дисплеем

О других вещах можно в принципе и не упоминать — кого удивишь наличием встроенного микрофона повышенной четкости и чувствительности, кучей встроенных входов и выходов, к примеру, для микрофона, наушников, LANC для пульта дистанционного управления, 6G-SDI-выход и прочее. Если честно, я не удивлен даже тем, что BlackMagic дарит каждому покупателю копию DaVinci Resolve (и пусть меня заплюют и накричат, что это реклама, но я скажу) — одной из самых крутых на данный момент программ для продвинутой цветокоррекции видеоряда.

А вот чем действительно удалось вызвать утвердительное покачивание головы, так это тем, что камера разбирается и апгрейдится, к тому же очень легко. К примеру, пользователь сам может поменять матрицу или байонет, если ему очень захочется, или впоследствии просто начав работать в другой сфере.

BlackMagic URSA - камера с байонетом PL

Дело в том, что компания будет производить четыре типа камер: с байонетом EF (за 5995$), с байонетом PL (за 6495$),  камеру для бродкастов (цена пока неизвестна, матрица будет оптимизирована под live-съемки, B4 — байонет) и HDMI-версию камеры (без матрицы, с возможностью подключения внешнего HDMI-4К-сенсора. BlackMagic будет использоваться только для контроля качества, записи видео и аудио, а также —для прописывания таймкода. Цена неизвестна). Кстати, такое решение делает модель URSA первой в мире 4К-видеокамерой с такими гибкими возможностями апгрейда. И, кстати, одной из самых дешевых на рынке с такими возможностями.

И пока я тут истекаю слюной, напишите, что вы думаете о BlackMagic URSA.