Один из известных разработчиков программного обеспечения, компания Foundry, которая известна своими решениями в сфере компоузинга и спецэффектов в видео решили сделать следующий шаг.

Представив Nuke Studio, которая призвана заменить актуальную до этого, восьмую, версию ПО.

Самым главным отличием Nuke Studio от других компоузинговых приложений (таких, как Motion или AfterEffects) станет возможность работать не только с видеослоями и режимом наложения эффектов, но и проводить базовый монтаж, цветокорр, добавление эффектов и финальный мастеринг видеоролика.

Если раньше Nuke поддерживал классическую и привычную пользователям данного ПО нодовую систему работы, то Studio будет совмещать в себе и timeline, и ноды. Так что несложные работы можно будет выполнять только в одной программе.

Nuke Studio - программное обеспечение для компоузинга

Для тех, кто работает не сам, а в команде, появилась возможность сетевого обмена проектами, сценариями и заметками, а так же – сравнение нескольких редакций проекта.

Поддержка 64-битной архитектуры позволит не просто применять эффекты простым перетягиванием на timeline, но и просчитывать сложные алгоритмы в режиме реального времени. Естественно, тенденция последних лет заставила разработчиков добавить и поддержку 4К. При этом автоматическое распределение вычислительных мощностей компьютера позволит совершать просчет не только при индивидуальной работе, но и при рендере огромного сетевого проекта. Так же в Nuke Studio будут доступны и все возможности Nukex – ранее отдельного компоузерского инструмента.

Nuke Studio - профессиональная программа для работы со спецэффектами

Конечно же, интеграция с предыдущими версиями никуда не денется, так что можно будет легко обновляться, имея за плечами незаконченные проекты.

Выход Nuke Studio запланировано на конец 2014 года, работать ПО будет под системами Windows, MacOS и Linux. Цена пока что не объявлена, но учитывая профессиональную направленность и стоимость «восьмерки» в 4200 долларов можно сделать вывод, что новая версия будет стоить столько же.

Кстати, если вы заинтересовались Nuke, можете зайти на их сайт, где доступен 15-дневный триал. А пока я предлагаю посмотреть видео. Для тех, кому интересно – это полноценная презентация новой версии. Но первых три минуты рекомендую посмотреть всем.

А что думаете о Nuke Studio вы?