С каждым днем беззеркальные камеры набирают все большую популярность, в некоторых моментах не просто составив конкуренцию, но и полностью вытеснив зеркалки. Но многие забыли о том, что такой вид фотоаппаратов – хорошо забытые старые дальномерные камеры, которые в принципе не имели пентапризмы, были компактнее, легче, тише и красивее.

А еще дальномерки имели некоторые крутые объективы, которые незаслуженно были забыты с приходом цифровой эпохи. Но весьма успешный стартап Lomography, который уже успел зарекомендовать себя с положительной стороны с проектом по воссозданию портретного объектива Петцваля, решил напомнить миру о том, что существует такое прекрасное стекло, как Russar+ MR-2.

Это прародитель практически всех широкоугольных объективов для современного беззеркального класса устройств, созданный в далеком 1958 году Русиновым.

Во-первых, этот широкоугольный объектив предлагает своим владельцам крутейшие показатели дефектов, в частности дисторсий, а также высокие значения резкости. К тому же, по исследованиям, проведенным компанией, Russar+ обеспечивает лучшее качество изображения, чем большинство полноценных аналогов.

Анонс объектива для творчества Russar+

Характеристики объектива не поражают – 20 мм фокусного расстояния при светосиле в F5.6. Корпус выполнен из метала и по виду больше всего напоминает объектив аналоговых дальномерных камер. Байонет – M/L39, то бишь подойдет как для цифровых беззеркалок, так и для пленочных дальномерок. А владельцам систем с другими байонетами производитель обещает еще и переходник.

Ни о каком автофокусе речи не идет, как и об электронном управлении диафрагмой – стекло полностью мануальное. Но это – вполне ожидаемый шаг, так как основное направление – творческая съемка и наслаждение процессом.

Стоимость объектива – 650 долларов, в продаже появится в июле. И хочется написать, что он темный, что он мануальный, что это – не Voightlander/Zeiss, а вот рука не поднимается. Просто смотришь на галерею снимков, сделанных Russar+, смотришь на видео, снятое им же, и понимаешь, зачем и для кого Lomography его выпустили.

Introducing The Lomography New Russar+ Lens from Lomography on Vimeo.

Если вы заинтересовались, можете перейти по ссылке и оформить заказ.

А если нет, то что думаете о Russar+?