В первом выпуске цикла, который вы можете прочитать по этой ссылке, мы уже рассмотрели основные приемы и правила монтажа. Не смотря на то, что материал относится скорее к базовым вещам как линейного, так и нелинейного монтажа, и не зависит от программы, в которой выполняется композитинг, я решил объединить все под эгидой «Монтаж в FCPX», так как именно в нем мы будем дальше разбирать базовые приемы создания целостного видеоряда.

Но сегодня я еще хочу поговорить о базисных вещах, с которыми будет сталкиваться видеомонтажер в своей работе – о формате видеоряда, сюжете и сценарии. А так же о видеомонтажных нюансах, связанных с ним.

Формат видеоряда

Первое, с чем сталкивается монтажер – это с форматом. Понимание и знание жанра  существенно влияет на последующее сведение. И не только потому, что, к примеру, в монтаже музыкального клипа можно легко нарушать основные принципы монтажа, но и потому, что будет меняться сама техника – выбор музыки, длинна отдельных планов, частота и характер перебивок. Для того, чтобы понимать всю разницу, стоит посмотреть видео с keddr.com, kaddr.com и veddro.com. Вроде бы все просто – это обзоры. Но монтаж существенно отличается как по музыке, так и по темпу, характеру, настроению.



Форматов видеоряда – множество, огромное множество. Но в реальной жизни начинающий монтажер скорее всего столкнется с несколькими из них – это музыкальные клипы, реалити, сценарное реалити или сценарный короткометражный фильм, тизер. Кстати, сценарное реалити от обычного реалити отличается существенно – настоящее реалити снимается совершенно незапланировано, с реальными людьми. К примеру, вы идете по улице и видете мотоциклиста, который пытается пролезть между машинами в пробке под всеобщий мат, ругань и улюлюканье. Вы достаете телефон и снимаете (только ни в коем случае не вертикально). Сценарное реалити – это небольшое приключение, которое снимается с реальными людьми, по небольшому сценарию, но сюжет основан на импровизациях. К примеру, наше VeddroShow e1, VeddroShow e2, VeddroShow e3 – типичный сценарный реалити.

Тизер – это либо нарезка самых интересных моментов видеоряда (при этом такая, которая интригует, держит напряжение, но не раскрывает всей сути), либо создание отдельного видео для создания напряжения, развития ажиотажа и подогрева интереса к основному видеоряду. Ярким примером будет служить тизер к VeddroShow.

Сюжет

Сюжет – это история, которая будет сниматься и развиваться в течении всего видеоряда. Классическая структура сюжета состоит из четырех пунктов.

  • Во первых, в центре событий должен присутствовать активный герой. Это значит, что определенный предмет или одушевленное создание непосредственно взаимодействует с окружающим миром и преодолевает определенные трудности.
  • Второе: у главного героя есть цель, которую он пытается достичь.
  • Третье: на пути к цели встречаются преграды.
  • Четвертое: В конце происходит развязка и какое-то изменение героя.

Что такое сюжет

Разберем на примере VeddroShow – если бы Саша и Дима просто сели в тачку и просто приехали из точки А в точку В – смотреть вряд ли было бы интересно. Как и на картинке выше. Но тут на пути героев создается множество трудностей – забыли забронировать мотель, заблудились, попали в метель и прочее. К тому же внутренние противоборства характеров придают интереса видео. Ну, как то так:

Базовые приемы видеомонтажа в final cut pro x

Именно тут стоит упомянуть о факторах драматизации.

  • Человек находится в безвыходном положении – к примеру, главные герои попросту не знают, где им ночевать.
  • Попытка найти выход – катание по городу и поиск места ночлега.
  • Борьба с антагонистом – антагонистом в данном случае выступает ночь и холод.

Для практически всех сюжетов характерно трехступенчатое развитие:

  1. Вступление – рассказ о главных героях, заявка целей. В конце – наметка конфликта и резкий поворот событий. VeddroShow e1 – яркий тому пример.
  2. Развитие – усложнение борьбы главного героя с антагонистом, преодоление многих трудностей, возрастание конфликта и обрыв истории на пиковом моменте. Посмотрите VeddroShow e2.
  3. Развязка – Не смотря на кажущееся благополучие драма усложняется, но в самый критический момент наступает кульминация – главный герой находит выход из ситуации и конфликт разрешается. Именно в VeddroShow e3 это видно очень хорошо.

Сюжет имеет и свой императив. Простыми словами, это те вопросы, на которые в следствии развития истории человек будет получать ответы. По сути, императив – это то предписание, которому стоит следовать и вокруг которого стоит развивать историю. Кто ваш герой? Чего он хочет? Почему, зачем? Что он для этого делает, что у него получается, что ему мешает? Чем все заканчивается?

Уроки видеомонтажа в final cut pro x

Эти вопросы красной нитью проходят сквозь все повествование и являются костяком любой истории. А сколько поворотов в ней будет – решать только автору идеи.

На сегодня – все. А в следующем выпуске поговорим о сценарии, его типах, основных вопросах и работе со сценарием и упомянем музыку как основной инструмент задания настроения.