Sony анонсировала уже 3-ю версию своей самой заряженной компактной камеры – Cyber-Shot RX100 III. Если еще не читали/не смотрели обзоры первой и второй версии, то бегом наверствывать.
В новинке остался все тот же сравнительно большой по меркам компактов 1-дюймовый 20-мегапиксельный BSI CMOS сенсор (формат CX), а информацию с него считывает и обрабатывает уже новый процессор Bionz X. Но действительно большим плюсом по сравнению с предшественником, я считаю появление видоискателя с разрешением 800 х 600 точек (1.44 млн субпикселей). Мало того, он еще и складывается в походном положении внутрь корпуса. Что-то не припомню такого технического решения в других камерах. За счет такого хода, камера все так же выглядит карманным устройством. Владельцы новинки теперь смогут с комфортом фотографировать при ярком солнце и получать меньше смазов на длинных выдержках.
Дисплей тут стоит с разрешением 640х480 точек (1.23 млн субпикселей) и технологией производства WhiteMagic TFT-LCD. В этом случае рядом с каждым красным, зеленым и синим субпикселями, расположен еще и белый, который включается сам по себе в соответствующих случаях при отображении белых областей на экране, и таким образом экономит заряд аккума. К томе же, в яркую погоду, это должно самым лучшим образом сказаться на максимальной яркости и, как следствие, читаемости картинки с экрана. Новшество 3-й версии состоит в том, что экран поворачивается не только для фотографирования снизу и сверху, но и на 180 градусов – для съемки “селфи”.
Еще одно большое изменение коснулось объектива Sony RX100 III. Если раньше использовался диапазон эквивалентных фокусных расстояний 28-100 мм, с диафрагмой F1.8-4.9, то теперь – 24-70 мм F1.8-2.8. То есть, во первых, появился более широкий угол, а это очень важно для камер с несменной оптикой, во вторых, на теле-положении объектив стал светлее в три раза. К примеру, вы снимали вечерний портрет с RX100 II на диафрагме F4.9, выдержке 1/100 и ISO 1600. С RX100 III можно оставить ту же выдержку 1/100, выставить диафрагму F2.8 и понизить ISO до 500 или 640. Это даст гораздо более чистую картинку от шумов (не забываем, что 1″ – это меньше, чем APS-C) и более красиво размытый фон на заднем плане. Потерей 30 мм фокусного расстояния на длинном конце я считаю, можно пренебречь.
Никуда не делась и фирменная фишка серии RX100 – встроенный ND фильтр, позволяющий понизить экспозицию до трех ступеней в солнечную погоду, когда хочется снять портрет на максимально открытой диафрагме, или же при фотографировании на длинной выдержке ночного города, дневного течения реки и т.д. При максимальном зуме (на 70 мм ЭФР) аппарат может снимать макро на расстоянии 30 см от передней линзы.
Естественно, как в современном мире без встроенных модулей Wi-Fi и NFC? Тут все по высшему разряду. Запись видео тоже претерпела ряд улучшений. Теперь можно снимать ролики в Full HD с фреймрейтом до 60 кадров за секунду и прогрессивной разверткой в форматах MPEG-4, AVCHD и XAVC S. Последний открывает двери для нереального по меркам компактов битрейта 50 MBps с чистейшой картинкой без излишнего сжатия. Звук записывается только на встроенный стереомикрофон. Ни выхода на внешний микрофон, ни, тем более, входа для нашуников на корпусе аппарата не нашлось.
Габариты – 102 x 58 x 41 мм, вес – 290 граммов. От одного заряда аккумулятора RX100 III должен отстрелять 320 снимков.
Приобрести новинку можно будет уже в июне по рекомендованной цене 800$.
А что вы думаете об успехах Sony в нише навороченных компактных камер?
Хочу!
Отличная компактная камера! Думаю, лучшая в классе! Sony молодцы!
Если не охота покупать объективы, менять их и тем более носить с собой, а тебе нужна камера для отпусков и "по праздникам" с минимумом проблем при использовании и отличным рисунком- Sony RX-100 MIII просто идеальна!
+1
Зверь!