По немногочисленным просьбам трудящихся «аффтар пишет ишшо» про паровозы :)
Когда об изделии говорят “сделано по-военному”, хотят почеркнуть надежность, простоту конструкции и дуракоустойчивость. Что-то такое можно сказать и про немецкие военные паровозы, так называемые «Kriegsdampflokomotive» (немцы любят лепить несколько слов в одно, потому перевод звучит как «военный паровой локомотив»).
Нет, речь пойдет не про бронепоезда – это отдельная тема. «Кригслокомотивы» – это грузовые паровозы, которые занимались поставками разных нужных вещей на фронт. Как известно, на фронте стреляют, и иногда в паровозы тоже. Также в тылу немецкой армии активно воевали партизаны, сокращая поголовье локомотивов и вагонов.
Соответственно, паровозов надо было много. А раз много – то конструкцию желательно было бы взять попроще, дабы паровые машины штамповались на заводах быстрее.
Еще один менее очевидный, но очень портящий жизнь военным железнодорожникам рейха момент – в Германии на начало войны было очень много разных паровозов. Десятки моделей. И чинить паровозы где-нибудь в далеком советском городе Николаефф было проблематично, ведь каждой модели нужны свои запчасти – закажи, привези. А война ведь в разгаре.
Итак, нужен был простой, надежный и массовый паровоз. Гитлер, любящий разные «вундервафли» типа танка «Мышонок», реактивных истребителей и ракет ФАУ, на сей раз был краток: «никаких технических чудес». Паровоз должен быть максимально простым, и служить всего 5 лет.
Взяли немецкие конструкторы «обычный» грузовой паровоз и максимально упростили. Получился «Kriegsdampflokomotive» – KDL1, или Br52, который появился в 1942-м году. В 1943-м сделали KDL3, а второй номер так и не увидел свет.
Вместо 2,8 тонн цветных металлов, которые требовались паровозу Br50 (это упростили в Br52), военный локомотив обходился всего 150 килограммами. Для Германии это было очень актуально, у них с медью, никелем и т.п. было очень печально.
Впрочем, разницу килограммов материалов на фото трудно заметить. Потому остановимся на более очевидных вещах. Например, на военном паровозе KDL3 (он же Br42) гораздо меньше магистралей и прочего оборудования. Паровоз явно выглядит проще своего «гражданского» товарища Br41 (внизу).
Также бросается в глаза более закрытая кабина. Очень актуально, если рядом рвутся осколочные снаряды.
Самое интересное, что война – только начало истории военных паровозов. Я думаю, если бы задачу сделать паровоз «сроком на 5 лет» ставили китайцам, то через год Вермахт остался бы без паровозов. Они бы рассыпались сами. А у немцев как-то не получилось сделать «маложивущий» локомотив: например, 52-е ездили по Европе до конца 80-х годов. И до сих пор в Германии проходят парады паровозов, где эти машины идут своим ходом. Умеют же делать шикарный праздник! Пьешь вкусное пиво, смотришь на паровых динозавров… Рассчитываю в этом как-то поучаствовать :-)
Короче, паровоз вышел очень удачный – простой, надежный. Это оценили также наши железнодорожники. Ведь большое количество «кригслокомотивов» досталось СССР после войны. И работали они у нас аж до 70-х под именем ТЭ («трофейный, эквивалентный паровозу Э»). Машинисты звали их «фрау». Единицы дожили в музеях до наших времен (фото из недр Сети):
Этот факт несколько портит жизнь коллекционеру. Потому что любители железных дорог СССР модели несчастного 52-го подвергают вандализму: срезают часть оборудования (да, в наших ремонтных мастерских упрощали упрощенный паровоз) и клеят красную звезду.
За паровозом на фото выше пришлось устроить налет на продавца в 8 утра – застать врасплох и отобрать, пока не прибежали вандалы лепить серп и молот. Эта машина отличается специфической формой тендера (на всякий случай – это «вагон с углем и водой» позади паровоза). Ее делал всего один производитель, и найти такую весьма непросто. Предыдущий владелец постарался сделать «везеринг» (модное слово, означающее загаживание модели, чтобы она походила на немытый или ржавый прототип), попутно отломав кое-какие детали. Несмотря на то, что вид у модели очень уж военный (даже по меркам «кригслокомотива»), это один из любимцев. И наверное единственный, который остался с припиской ГДР в наших краях.
Есть еще одна интересная модель, которая выпускалась только в ГДР (думаю, про фирму Piko слышали почти все). Речь про нижний паровоз на картинке.
И снова внимание на тендер. Видно, что он какой-то большой, с вентиляторами на крыше. Эта штука называется «тендер-конденсатор». Суть: паровоз очень много жрет. Во-первых угля, во-вторых воды. Если с первым сделать ничего нельзя, то второе можно «полечить». Отработанный в машине (так наз. «мятый») пар не выпускать в атмосферу, а собирать в трубопровод и отправлять обратно в тендер. Там охлаждающее оборудование снова превратит его в воду. Расход воды удается сократить раз в двадцать.
Кстати о воде. Видите на фото ниже белую табличку, с черепом и костями? Нет, это не предупреждение, что кража отдельных деталей с последующей сдачей в пункт вторсырья чревата травмами. Табличка говорит, что угощаться водичкой из тендера не стоит: в нее добавлена химия для уменьшения накипи в системах паровоза.
Пожалуй, пока о паровозах все. Снимал на сей раз Canon 700D. В целом, много общего с любимицей 100D. Кроме габаритов и поворотного экрана. Из-за последнего и привлек 700-й для съемки «кригслокомотивов». Благодаря экрану не надо было становиться в коленно-локтевую позу, чтобы заглянуть в видоискатель (штатив опускал довольно низко). Также оценил спуск затвора касанием к тачскрину, ведь с большой выдержкой даже аккуратное нажатие кнопки часто дает «шевеленку». Объектив – Canon macro lens EF-S 60mm. Ниже – еще несколько картинок, сделанных макрообъективом. Снимал на улице и в помещении. И чем дальше, тем больше мне эта линза нравится. Открыл для себя, что макрообъектив годится не только для съемки “глаза мухи, сидящей на цветочке”, а может быть довольно универсальным.
даешь больше фоток с игрушками! Очень интересно рассматривать фотки!
Спасибо :) Тогда можно фоткать/писать дальше.
По-моему, пришла пора запускать проект Parovozrr. :)