Раньше мир был гораздо проще. Если тебе нужен мобильный телефон – ты идешь и покупаешь звонилку, особо не выбирая. Если ты хотел фотографировать, ты покупал фотоаппарат, фактически выбирая между парком оптики и системой: зеркальной или дальномерной. Пленка – слайд или негатив, цвет или ч/б, при этом было несколько королей рынка.

То же самое и в сфере software – не было такого обилия операционных систем, экосистем, плюсов и минусов приложений. Конечно, здоровая конкуренция – это всегда хорошо, но вот иногда это может серьезно затруднить жизнь простому пользователю. Потому что если выбирать из продвинутых фоторедакторов, то на ум приходит не так и много: Gimp, Photoshop, Lightroom. Все.

А на рынке постпродакшена, а если точнее, систем нелинейного монтажа, есть уже много признанных игроков, которые крепко держат свои позиции. Это и Final Cut, который после версии Studio 7 вырос до X, и Adobe Premier, который изначально был больше системой несложных работ свадебщиков, и Edius,  и Avid, и Smoke, и DaVinci – много, одним словом. Но есть на рынке и еще один весомый игрок, который незаслуженно не пользуется популярностью – это Lightworks.

Данная монтажка имеет две особенности. Во-первых, для личного пользования она абсолютно бесплатна. А расширенная версия обойдется всего в 70 баксов. Согласитесь, это весьма важный аргумент для многих, особенно сравнивая со Smoke, стоимость которого – 3500 долларов.

Во-вторых, это одна из немногих NLE, долгое время существовавших на Linux, потом на Windows, и только 11 июня получившая публичное бета-тестирование на Mac.

Данную систему монтажа весьма зря обходят стороной – Голливуд полным ходом в ней монтирует уже давно, выпуская такие фильмы, как “Брюс Всемогущий”, “Центурион”, “Криминальное чтиво”, “Проклятый остров”, “Авиатор”.

И сегодня мы решили посмотреть на то, что из себя представляет Lightworks for Mac.

Lightworks - система для нелинейного монтажа видео

Запустив систему впервые, мы попадаем в привычное линуксоидам и непривычное пользователям Windows/Mac окружение, когда пользователь работает не с цельным окружением, а с десятком окон в пределах запущенного софта. Хотя стоит признать, очень круто, что разработчик подумал о поддержке полноэкранного режима – без него было неудобно. До сих пор ругаюсь на продукты Adobe за это, да и в FCP7 не особо люблю работать.

Минимализм повсюду. На первой странице – открывается окно браузера проектов, где можно либо создать новый, указав все необходимые параметры, либо же продолжить работу над предыдущим запущенным монтажем.

В левом нижнем углу – настройки, которые не предлагают ничего необычного. Отображение окон, настройка горячих кнопок, пара тестов производительности – снова-таки, минимализм. Кстати, в статус-баре также нет миллиарда настроек – только уведомление о запущенном приложении.

Lightworks - бесплатная программа для монтажа видео

Создаем новый проект – и попадаем на главную страницу приложения.

Изначально тут три управляющих элемента. В верхней левой части окна – название самого проекта и название комнаты. Комната – это аналог таймлайна, где пользователь может импортировать отдельные футажи и проводить локальный монтаж отдельного куска.

Lightworks - быстрая система видеомонтажа

По центру – браузер. Думаю, что объяснять, зачем он нужен и как его использовать, не нужно. Выбрали папку, нажали кнопку “Импорт” – и можно работать с футажами. Но есть интересное всплывающее меню в окне браузера. Тут можно создать линк, перекодировать или скопировать локально. Это три принципа работы с видеоисходниками. Режим линкования – это привязка рабочего процесса к файлам, которые лежат в своей папке. При этом абсолютно не важно, работаете ли вы с raid-массивом, серваком или флешкой. Создание локальной копии – это перенос файлов в папку программы для облегчения доступа к исходникам. Третий вариант – transcoding – это перекодировка видео в нужный монтажке формат и кодек.

Слева, возле стеночки, – панель инструментов, которая вызовет у пользователей того же Premiere фразу «ПФ-Ф-Ф-Ф». Панель еще и скрывается.

Lightworks - простая система для монтажа видео

Сверху вниз: запись файла с пленки, импортировать клип или работать из файла, создать новый монтаж, браузинг проект-контента, поиск клипов и монтажей, запись монтажа на пленку, экспорт и настройки пользователя.

Теперь по очереди.

Запись из пленки – это анахронизм, который в повседневной любительской работе вряд ли понадобится, но вот для серьезной работы в кинематографе будет просто незаменимой вещью. На самом деле, заглядывая вперед, FCPX сделали очень большую ошибку, убрав поддержку пленки из своего релиза, таким образом потеряв огромную аудиторию киношников.

Lightworks - продвинутая система видеомонтажа

Из настроек инджеста – необходимый минимум: формат захвата, расширение файлов, сжатие под современные системы монтажа Matrox, назначение импорта.

Lightworks - профессиональная программа видеомонтажа

Lightworks - программа для сведения фильмов

Create a new edit открывает таймлайн и окно превью смонтированного материла и исходников, под которыми – стандартные кнопки тримминга и прочее.

Lightworks - голливудская монтажная система

Поиск по импортированному контенту – классический браузер исходников, неафеллированных клипов.

Lightworks -  удобная монтажная система для слабых компьютеров

Поиск по контенту – это удобная система поиска по тегам, ключем словам, оценкам и таймкоду.

Lightworks - система нелинейного видеомонтажа

Экспорт – классическое в таких случаях окно с большим выбором всевозможных настроек.

Lightworks - недорогая программа для видеомонтажа

Пользовательские же настройки касаются, в основном, положения управляющих элементов, плейбека и прочего.

В самом низу, слева – акула – символ приложения. Кстати, она время от времени дает полезные и интересные подсказки.

Теперь попробуем смонтировать какой-то короткий кусок, для того, чтобы понимать, каким образом происходит тримминг, насколько адекватно работают инструменты обрезка, ролл, и прочее.

Lightworks - альтернатива Adobe Premiere

С работой над видео все стандартно – открываем клип-исходник, отмечаем In/Out точки, экспортируем виделенную часть на таймлинию и начинаем работу с ней. Тут мы элементарно можем проводить трим, подтягивая разные концы. А вот команд Blade, Roll и прочих я не нашел. Возможно, плохо искал.

Lightworks - быстрая монтажная система

Говоря о том, что понравилось – это очень быстрая работа с материалом. Оптимизация под использование процессорной мощности позволяло мне комфортно монтировать материал даже на 13’’ «прошке» с интегрированной видеокартой. Все, что необходимо, тут есть. Это и многодорожечный монтаж, и возможность довольно точного тримминга при необходимой сноровке и толике привычки, и основные переходы, такие как cross-dissolve, luma wipe, аудиомикшер для работы со звуком.

Lightworks - система видеомонтажа для новичков

Даже базовая работа с цветокоррекцией тут есть, правда, работает она через те же эффекты, и мне пришлось потратить немного времени на то, чтобы найти эту самую панель. Фактически, то же самое относится и к моушн-графике, кеингу и прочему.

Lightworks - программа для базовой цветокоррекции видео

Кроме того, всегда можно поставить специализированы софт, такой как Motion (40$) и DaVinci Resolve Lite (Free), где при должном умении можно выполнить все вышеупомянутые работы намного проще, качественнее и быстрее.

Lightworks - продвинутая система видеомонтажа

Из огромных плюсов монтажной системы хочу отметить еще и отсутствие необходимости рендера. Вследствие того, что программа работает только с монтажом как таковым, даже на просчет переходов времени не тратится, и ты работаешь со средой легко и непринужденно. Если же вы заметили небольшие подтормаживания, вы всегда можете запустить рендер в фоне, при этом на просчет минутного ролика с 10 переходами cross dissolve LightWorks потратил около 15 секунд. Что, на мой взгляд, существенный и очень положительный показатель скорости.

Lightworks - как ускорить рендер видео

Итог – проведя с Lightworks около двух суток работы, я понял, что как-то привязался к программе. И пусть мои действия еще не автоматизированны, пускай там нет моушн-графики, это просто хорошая и дешевая монтажная система, которая найдет свое место у многих на компьютере, а ее мультиплатформенность делает ее действительно прекрасным выбором для тех, кто работает на разных компьютерах.

Lightworks - как монтировать фильм

В итоге, вместо того чтобы быть снесенной с ноута сразу после последней точки в этой статье, Lightworks остается жить и сосуществовать с FCPX, FCP7, DaVinci и Smoke. Потому что это совсем другой экспириенс монтажа, который нужно попробовать всем. Lightworks просто другой.

P.S. Кстати, именно в Lightworks я уже смонтировал завтрашний выпуск 100 секунд о видео, доведя его до ума в FCPX. Поэтому не бойтесь нового и пробуйте. Притом бесплатно и не воруя.

Скачать триал для Mac, а также версии для остальных операционных систем можно тут.