Это неловкое чувство, когда объектив старше тебя.

А вообще есть два клише, которые не рекомендуется применять при написании текста: 1) Использовать “интернет-мем” в качестве вступления и 2) Придумывать клише.

Я приобрел беззеркалку Sony NEX 5A + 16mm Kit б/у осенью прошлого года и, практически через день, купил к ней этот приятный черный кусочек метала и стекла: Super-Multi-Coated TAKUMAR 1:1.4/50 корпорации зла Asahi Opt. Co., сделанный в Japan.

Купил я его по нескольким причинам: мне, несведущему, буквально ткнул пальцем знакомый фотограф в объявление о его продаже на форуме; он был не очень дорогим; его отдавали с переходником и крышками, что очень пригодилось 16-ти миллиметровому кит`у.

Будучи человеком совершенно без опыта (как будто потом я чему-то научился ха-ха), я поговорил с приятным человеком на улице под легким дождиком, проверил что нет явных сколов и царапин, обхватил эту конструкцию рукою и пошел обратно к метро. Уже сидя вечером на работе я рассмотрел напросвет что-то в объективе, что называю с тех пор “жизнью”, но, в целом, он действительно оказался чистеньким и ухоженным. За что спасибо его предыдущим хозяевам. Впоследствии он занял место штатника на долгое время.

Вообще начинать фотографировать на системный фотоаппарат с мануальным объективом пользуясь только Live View довольно… забавно. Хотя, во многом, помогал и помогает, чудесная функция “Помощь ручной фокусировке” и не плохой экран (к слову поворотный), но при хорошем солнышке все равно ничего не видно толком. Также очень сложно быстро навестись на какую-то динамичную сцену и фотографировать с лёту. А после опыта съемки на вечеринке без вспышки понял что алкоголь маленький экранчик не дает хорошо оценить наводку на резкость и многое из того что на предпросмотре казалось удачным – вылетало в трубу за грубую промашку при наведении на резкость. Потом уже, нацепив мануальную 135-ку, я нашел для себя чудесную функцию подсветки области резкости, но это совсем другая история.

А мы вернемся к нашему объективу. Вообще использовать фикс 50-мм на кропе в качестве штатника… (повтор-повтор) забавно. Нет, действительно забавно, т.к. 50-ки были самыми распространенными для камер с 35-ти миллиметровой пленкой ведь давали картинку похожую, по “полю зрения”, на то что видит человек своими глазами, что облегчало задачу постановки кадра. А тут применение такого стеклышка на кропе. И понятно, что он уже захватывает только часть того что ты видишь глазами. И понятно, что он “приближает” картинку. И понятно, что он фикс, а значит нужно работать ножками. И все это вместе приводит к тому, что объектив заставляет позволяет акцентироваться на деталях и моментах, а также за тебя определяет процентов 90% ракурса съемки.

Плюс, он сверхсветосильный (1.4 все-таки) и это круто, т.к. дает возможность снимать при слабом освещении, вечером, утром, в помещении. У меня 90% времени вспышка на фотоаппарат вообще не накручена, а из оставшихся 10-ти я ее 90% времени не поднимаю (китовая вспышечка, страх и ненависть…)  И, при этом, я нормально фотографирую вечером на улице или где-то на вечеринке, правда на открытой диафрагме и увеличивая выдержку, но фотографирую же.

Еще пара наблюдений: я начал в штатном режиме закрывать диафрагму до 4-х и подстраивать выдержку (запретив пользоваться AutoISO) что бы цвета были сочнее; и на открытой диафрагме он туговато ходит, т.к. цепляется обо что-то при приближении к “бесконечности”, но матрицу не задевает и стружка вроде не сыплется, так что жить можно. Ну и сама бесконечность у него чуть-чуть не на месте. Все-таки это беззеркалка и стандартный китайский адаптер обеспечивающий нужное расстояние от сенсора до задней линзы и…, и…, и… и бесконечность оказалась чуть-чуть раньше чем финальное положение, что, в теории, можно подкрутить, но большого не удобства не вызывает.

Да. Есть еще два мифа: 1) он желтит, и чем дальше тем больше, и 2) он радиоактивен. Не знаю, я откровенно говоря не искал счетчик Гейгера и не замерял фоновый уровень и значение у задней линзы, но, даже если он излучает, сколько бы он не излучал, и, сквозь заднюю стенку фотоаппарата и 20-30 сантиметров воздуха между мною и ним, он до меня добивает, то я, лично, не вижу ничего в этом страшного и даже если я точно от этого умру немножко раньше, а если сесть и подумать, то шансы ничтожно малы, то я не буду из-за этого отказываться от чудесно-собранного, мягенького в прокрутке, железного малыша. И не мечтайте.  Ну и да, возможно желтит. Тем более что в каких-то, насколько я помню из того, что читал, ранних сериях действительно в задней линзе были примеси бария, а бариевое стекло, вроде, при старении желтеет, но… Но даже если он и желтит, то я только за, потому что люблю теплые снимки, а откровенного искажения так и не заметил. Ну и с барием возможно и связаны мифы про радиоактивный фон, т.к. есть радиоактивный изотоп барий 140-к.

Резюмируя все выше написанное. Сам объектив, не смотря на солидный возраст, чудесен и прекрасен. Он светосильный, металлический и довольно компактный. Кольцо наводки на резкость у него массивное, приятное и делает чуть больше половины полного оборота, чего с головой хватает. Диафрагма дает красивое размытие. Он не так резок как современные объективы, что и не плохо, т.к. сглаживает и делает картинку мягче. Цвета сочные, особенно с 3.5. Не очень любит контровой свет. Ну и ручная фокусировка, что дает особенные ощущения, но, иногда, автоматики не хватает. Так же, использование на кропе, дает возможность акцентироваться на деталях. Ну и как портретник он хорош.

В общем-то, я как влюбился в этот объектив с первого дня, так его и люблю. Другое дело, что последнее время у меня штатником работает другой. Но это, опять же, совсем другая история.