Почему-то сложился стереотип, что если ты профессионал, ты работаешь под системой Mac. Я не знаю, откуда это пошло и почему все так считают, и не в последнюю очередь благодаря правильному маркетингу и продакт-плейсменту самой Apple.

На самом деле, суть не в том, красуется ли у тебя яблоко на крышке ноутбука или задней стенке экрана, а в самой Mac OS, для которой написано много программ, которых попросту не существует под другие платформы – тот же Autodesk Smoke, к примеру, так полюбившийся западным продакшенам в качестве финишинговой системы. Но сегодня я хотел поговорить не о стороннем софте, не о стабильности, не о дифирамбах компании, а о ее проприприетарном софте и пути развития этого самого софта.

Кто бы что ни говорил, но софтверная составляющая эппла всегда была весьма и весьма сильна. Те пакеты, которые приходят на ум в первую очередь, – Final Cut Pro Studio 7 и iWork и Aperture. Такие вещи, как iLife (GarageBand, iPhoto, iMovie), я не трогаю.

К сожалению, у меня впечатление, что Apple очень неуверенно чувствует себя в этом мире, пытаясь угодить всем и вся, посидеть на двух стульях сразу.

К примеру, пакет Studio включал в себя Final Cut для монтажа, Color – для продвинутой цветокоррекции, Motion – для кеинга и создания Motion-графики, SoundTrack Pro – для звука и еще множество программ для мастеринга DVD и прочих мелочей. Все это составляло единую логичную целостную связку, мощную экосистему для профессиональной работы с видео. А если учесть, что многие остались на Apple Shake 4, то можно смело утверждать, что даже ниша композа была закрыта.

Apple Shake - программа для композитинга

Но тут приходит обновление приложений, потому как конкуренты давным давно вырвались вперед. И что мы видим? Final Cut Pro X – это iMovie Pro, упрощенный до невозможности, с ценником в 300 долларов, доступный теперь всем и каждому, кто хочет почувствовать себя PRO (там же есть приставка) в монтаже, при этом ничего не зная.

Final Cut Pro X - профессиональная программа для нелинейного монтажа

Программу Color теперь выпилили совсем, представив пользователям «революционный» способ цветокора в самой монтажной программе, а на самом деле – просто заставив многих колористов перейти на DaVinci, SpeedGrading, Lustre и прочий софт с масками и трекингом. Shake вообще исчез давно, скорее всего, просто отодвинутый в сторону Nuke. Радует только то, что Motion и Compressor никуда не делись, получив обновление дизайна и логики работы, но при этом не утратив своих возможностей.

Apple Color - программа для профессиональной цветокоррекции

Final Cut Pro X - продвинутая цветокоррекция в монтажной системе

Такие шаги в «обновлении» софта – вполне логичный поступок со стороны Apple, правильность которых сейчас понимает весьма мало людей. Существенно упростив интерфейс своей монтажной программы, компания привлекла себе множество денег в лице домохозяек и хипстеров, которые хотят «be like a pro». С другой стороны, новичок в сфере видеомонтажа сможет легко и просто освоить основы. К тому же, абсолютно логичным станет и тот факт, что я только учусь и не могу позволить себе много денег на Autodesk Smoke ($5000). Поэтому я куплю монтажную программу за 300, научусь работать с цветом, ключевыми кадрами и прочим и лишь после этого пойму, в каком направлении мне двигаться дальше. К тому же, мне будет проще все необходимые действия, к примеру, экспорт, выполнять только в одном рабочем пространстве, не тратя время на обучение еще одной, пусть и несложной, программе.

А дальше еще интереснее. Если я уже умею легко и не задумываясь работать в Final Cut Pro X – она у меня куплена, – так зачем мне менять сам подход к монтажу? Лучше приобрести несколько плагинов, которых различные разработчики предлагают множество, и оставаться в своей, простой и логичной, а главное – выполняющей все требования рабочей среде. То же приложение для motion-графики стоит денег, но 40 долларов – это не 400. А в Motion и с титрами работать можно, и переходы создавать. Для цветокоррекции есть DaVinci Resolve Lite (бесплатный), а для композа – Nuke Students Version (бесплатный). К тому же сторонние производители на удивление восторженно приняли идею нового подхода к редактированию видео и сразу же поспешили как можно более тесно интегрироваться с FCPX – к примеру, DaVinci Resolve 11 предлагает такие возможности интеграции, что иногда складывается впечатление, что эти программы создадут одну экосистему в будущем.

Именно таким образом человек обрастает всем необходимым софтом, главная задача которого – выполнять то, что от него требуют, быстро и просто. И с этим все «урезанное» (или «обновленное») ПО от Apple справляется на “ура”.

Совсем другая ситуация с SoundTrack Pro. Она реинкарнировалась в Logic Pro X по цене в 200 долларов. Функциональность, кстати, выросла на голову, предлагая широчайшие возможности для написания и записи музыки, работы с лупами и миди-инструментами и продвинутым аудиоредактором.

Apple SoundTrack Pro - профессиональный аудиоредактор

В данном случае никаких упрощений не было, цена стала в 4 раза выше, чем на тот-же Cubase, хотя приложение стало All-in-One. Почему так? Да просто потому, что звук – куда более специфичная ниша, требующая гораздо большего багажа знаний за плечами. Да и плагины в данном случае – не панацея. Таким образом, упростив программу, Apple бы оттолкнула звукорежиссеров к другим, а ей этого не надо. К тому же, поменяв логику работы с аудио, Logic Pro X стал еще куда более привлекателен для тех, кто только начинает свой путь в звукомонтаже. А дальше – по вышеописанной схеме.

Logic Pro X - профессиональное редактирование звука

Наверное, то же самое произошло с пакетом iWork, который включал в себя Pages, Numbers и Keynotes. Многие говорят, что Apple сделали шаг назад, представив обновление, которое убрало множество полезный функций типа продвинутого форматирования в Pages или формул в Numbers.

Pages - программа для работы с текстом

И приводят в пример офисный пакет от Microsoft. НО! Скажите, зачем мне как автору покупать полноценный пакет от «оконщиков», если вся моя работа с текстом заканчивается простым набором текста и отправкой его в iCloud, по почте или в Evernote. Зачем мне приобретать весь пакет, если Numbers я запускаю чуть чаще, чем никогда, а Keynote – в университете последний раз. Да и писать приятнее просто в окне с белым листом, который не загроможден миллионом вкладок. А учитывая разницу в цене между бесплатно и 64 доллара, я выберу первый вариант. Хотя вполне логично, что люди, связанные с таблицами, сметами, текстом и прочим, заплатят денег и будут работать с софтом Microsoft Office.

Microsoft Word - профессиональный текстовый редактор

К чему это я все? На днях я встретил огромный холивар на каком-то сайте касательно того, что в следующей версии Mac OS X Yosemite и iOS 8 попросту уберут Aperture (кто не знает – аналог Lightroom от Apple) и все эти возможности перенесут в iPhoto. Во-первых, мое мнение – все они делают правильно. Таким образом они покроют огромное количество домохозяек, которым нужно закрасить прыщик на своем ненаглядном ребенке, и хипстеров, которые хотят сделать фотографию своей Vespa квадратной, привлекут новых пользователей тем, что это «просто, удобно и бесплатно», а также сэкономят огромное количество денег, связанных с разработкой и поддержкой софта на профессиональном уровне. А тем, кому надо, они не запрещают купить продукт Adobe.

А что думаете о политике Apple вы?