Только ленивый и тот, кто заходит на наш сайт раз в два месяца, не знают о приобретении мною BlackMagic Pocket Cinema Camera и о подготовке к обзору данного девайса. И сегодня мне хотелось бы затронуть еще одну тему, которую внести в обзор вряд ли получится по ряду причин, но вот не упоминать о ней также нельзя.

Да и вообще, я уверен, помимо основного обзора будет еще множество материалов, так или иначе связанных с «черной магией».

При покупке любой продукции blackmagic огромным плюсом является то, что пользователь автоматом получает лицензию на скачивание Da Vinci Resolve – а это ни что иное, как одна из самых прогрессивных систем покраски видео на сегодняшний день.

В зависимости от камеры пользователь получает, естественно, разные типы лицензии. К примеру, в случае с карманной камерой покупателю светит только Lite-версия, которой с головой хватает для большинства рядовых задач, возникающих в домашних условиях.

Естественно, я был очень воодушевлен, потому как получить бету 11 версии с полноценной монтажной системой было очень привлекательно.

Настал тот день, когда старая версия (признаюсь сразу – я ею не пользовался даже) была удалена с компьютера, а новая, одиннадцатая, установлена. Напомню, кто не знает, у меня MacBook Pro 13” Late 2012 MD101 – подробные характеристики я уже упоминал тут.

Запускаем софт и сталкиваемся сразу же с проблемой. Оказывается, компания BlackMagic сознательно обделила множество пользователей, позволив запускать Da Vinci только на компьютерах с разрешением экрана FullHD. Единственным исключением стал MacBook Pro 15’’. Тот, что не Retina.

“Хорошо, сама программа запускается, не хватает разрешения. Следовательно, рабочая среда не помещается на экране, следовательно, подключу-ка я внешний монитор,» – именно с такими мыслями я пришел в офис, высматривая свободное место и отсутствующих людей. Кстати, мой кейс использования монитора можете почитать тут.

Конечно, найдутся люди, которые начнут говорить, что видео на ноутбуке не красится. Но я придерживаюсь мнения, что главное – это глаза колориста, поэтому – хоть вручную кисточкой.

Каким же было мое удивление, когда после коннекта к Apple Display я только и всего, что смог – полностью увидеть «комнаты» и инструменты покраски. Работать над реальными проектами не просто невозможно – нереально. FPS равняется 5-10, нагрев компьютера жуткий, лаги проявляются с первых же секунд, не только на таймлинии или при покраске, а даже при попытке работать с медиа.

Через минут пятнадцать тщетных попыток сделать «чтобы все заработало», Da Vinci Resolve Lite был снесен с моего компьютера. И снова встал ребром вопрос, чем красить видео. Ибо выкладывать необработанные ProRES с BMPCC – никуда не годится.

Выход нашелся практически сразу и в большом количестве. Это – Pablo, Smoke, SpeedGrade, Scratch, Apple Color.

Конечно, со своими нюансами – Pablo тормозит, и работать полноценно с ним очень сложно, не говоря о его нереальной цене. SpeedGrade предлагает не очень удобное на маленьких дисплеях рабочее пространство (но предлагает!!!), да и с продуктами Adobe я катастрофически не дружу. Smoke работает прекрасно, но принципы работы с ним требуют привыкания и переучивания, что для меня не особо подходит.

Color – отличная программа, у которой есть громадный недостаток – она не поддерживает XML из FCPX. Поэтому превосходным соотношением удобства, возможностей, скорости работы для меня стал Assimilate. Тем более в связке с их плеером, о котором я писал тут. 90-дневный триал дает возможность попробовать и распробовать все возможности программы. А, наверное, самая тесная интеграция с RED позволит работать “на будущее”.

В том же Nuke, FCPX, Premiere, AE красить можно, но вот трекинг объекта выполнять крайне неудобно и долго, поэтому данные варианты были отклонены в качестве основных.

И тут возникает вполне резонный вопрос: почему BlackMagic, которая заботится о своих пользователях, которая известна во всем мире своими, наверное, самыми дешевыми устройствами для записи, обработки и вещания, столь существенно ограничивает пользователей? Я не люблю большие ноутбуки, возможности использовать Mac Pro или PC-аналог у меня сейчас нет. Менять свой ноутбук на MacBook Pro Retina также глупо и нелогично. Получается, что пользователя вгоняют в выбор: или upgrade железа, или поиск аналогов, что не есть правильно в современном мире жесткой конкуренции.

Потому что я никогда не поверю, что Da Vinci необходим процессор от адронного коллайдера для адекватной работы. Тот же SpeedGrade неудобен на 13“, но он работает нормально и быстро. Smoke работает адекватно, с нормальной организацией рабочего пространства. А Scratch просто летает, выполняя даже сложный трекинг объектов.

Конечно, все это – мое субъективное мнение. Но часть клиентов Da Vinci точно потеряет, ибо даже при переходе на Mac Pro людям вроде меня не будет смысла осваивать новую, кардинально отличающуюся программу для грейдинга. А гораздо логичнее будет продолжить работу в знакомом и привычном пространстве, будь то Pablo, Smoke/Lustre, SpeedGrade, Scratch или RAIN.

А что вы думаете об этой ситуации с Da Vinci Resolve, и каким образом вы решили данную проблему?