…говорить много не надо. Но лениться удобнее с планшетом и Wi-Fi, не говоря уже про чай или что послаще. Долго откладывал реализацию этой задумки, но тут такой вечер, что тема сама всплыла.

Это ни в коем случае не рекламная статья (потому что никто, в здравом уме, мне платить не станет), но я действительно обрабатываю 99% процентов фотографий с помощью планшета. Тут несколько причин: фотографии сохраняю сразу в камерном .jpg-е (хотя я уже что-то видел в магазине из комбайнов для .raw под Аndroid); пользуюсь линуксом и предпочитаю свободно распространяемое программное обеспечение; 90% фотографий обрезаются “под квадратик” и пилятся в Instagram (masterskazzok, хе-хе), остальные же сохраняются в альбомах на Google и, максимум что им светит, появляются на стене в моем vk (благо все что ему нужно это прямая ссылка на фотографию, а с Chromium’ом это легко и приятно). Да и экран с цветопередачей на моем Nexus 7 мне нравится на порядок больше чем на большинстве доступных мне мониторов, а редактировать удобнее всего сразу на референсном устройстве.

У меня на планшете целый набор этих программ для обработки. И все они мечта жмота – бесплатные. Есть Photoshop Express (одним из первых появился),  AfterFocus, Aviary, Cymera (все трое стоят, но не пользовался), Carousel (Dropbox же), Snapseed и PicsArt (обе круты, но запускаю их на порядок реже) и какие-то Photo Studio с Pixlr-o-matic’ом (тоже если запускал, то после установки).

А чаще всего пользуюсь я Pixlr Express. О нем я и хотел рассказать. Собственно дело не в самом редакторе, есть те же Snapseed и PicsArt, но идея в том, что для подавляющего большинства случаев софта для планшета, для бытовых целей, хватает с головой. А Pixlr тут как пример просто (тем более, что я действительно чаще всего пользуюсь именно ним). Теперь, когда я открыто ознакомил вас с посылом (все есть в маркете и планшета хватает) можно расплыться в, обещаю, не многочисленных деталях выбранной программки.

Итак:

Программа выглядит минималистично и это хорошо, т.к. не мешает. Вас встречает фотография, которую вы будете мучить, на сером фоне. Блок “Выйти-сохранить” вынесен в правый верхний угол, к нему подтянуться потом клавиши “Отменить действие” и “Повторить действие”. А функционал спрятан в блоках слева снизу. Естественно картинка поддается на жесты пальцами: перемещается и масштабируется (не всегда удобно, но привыкаешь). И программа умеет работать как с вертикальной ориентацией, так и с горизонтальной.

В первое большое подменю (Adjustment) сосланы основные вкусности программы: обрезка, выравнивание, насыщенность цветов, контрастность, размытие-резкость и т.п.. Особенно приятная штука это Brighten, выбеливающая изображение, если ее правильно раскурить и не переборщить с нею и, идущей в логической связке, Color-Saturation.

Heal не плохо работает убирая мусор, ориентируясь по соседним областям, хотя время от времени мажет и нельзя вернутся назад всего на одно нажатие, но тоже можно привыкнуть.

Собственно тут же находится и любимая всеми функция выравнивания изображения, что бы не так сильно пинали ногами потом за заваленный горизонт. Выравнивает действительно не плохо. Дает удобную сеточку, хорошо слушается пальцев, но подводят глаза. Во-первых, может это я кривой, планшет не всегда держится в руках горизонтально и это может сказаться на выбранном положении для линии горизонта да и, если объектов много, иногда выбираешь какую-то заведомо прямую линии, что бы выстроить вертикаль, а потом смотришь что главный объект как-то наклонен и… В общем-то лучше сразу понимать, что выводим на передний план и что такое “ровно” для нас сегодня.

Была когда-то там крутая функция Auto Fix: один тап по экрану и белый становится белым, а краски контрастными и насыщенными. Но программу улучшали, а фотографии попадаются разные и, что-то все чаще и чаще, она мажет с цветом на фотографии снятой при плохом освещении, а контраст уводит в такие небеса, что картинка превращается в наркоман-стайл. Так что я любил тебя, Пиксель, за кнопочку авто, но, в последнее время, все чаще сам нажимаю на все соответствующие эрогенные зоны клавиши и вкладки.

Недавно тут же появилась вкладка Stylize, что, как бы странно это не звучало, стилизует вашу фотографию. Много нею не пользовался, потому что я делаю “искусство” в фотографии, но не настолько часто и не настолько… эм… специфически. Фиолетовый Красный корпус на синей улице мне ближе. Но работает она довольно не плохо, тем более с фотографиями более-менее большого разрешения и пусть будет.

Тем более что во вкладке Effect есть приличных размеров счетное множество разных Instagram-подобных фильтров на любой цвет и вкус.

Но мы не разобрались с первой вкладкой еще до конца, хотя про эффекты мне откровенно сказать больше нечего. Если в нее вернуться, то можно обнаружить старый-добрый Crop нарезающий фотографию под квадратик, 3 на 4-ре, 2 к 3 и 16-ть к 9-ти. Ну и в свободном стиле, конечно. Тоже сеточка, по которой удобно выстраивать кадр и слабое затемнение поля за пределами выбранной области.

Маленький лайф-хак, хоть он сейчас виден по дизайну кнопки: что бы сменить ориентацию с портретной на альбомную нужно еще раз клацнуть по тому же самому квадрату. Говорю это, потому что у меня такое впечатление, что когда-то искал эту возможность и она мне была не очевидна.

Ну и есть фигурное размытие, простите за мой дилетанский термин. Он двух видов, с центральной симметрией и относительно линии, выделяет две зоны: слабого размытия и сильного (все регулируется). Но я ним никогда не пользовался. Но он есть! Но я… Но есть!.. Но…

Когда вы все, что хотели, выставили в первом большом подменю, а там, кроме описанного, есть еще целый ряд полезных и не очень функций, а так же применили нужный вам фильтр или же без него, то можно вспомнить, что есть еще и третье большое подменю (Overlay) и там тоже есть чем поживиться.

Я сильно на нем останавливаться не буду, но там, кроме показанных на картинке выше, есть еще такие удобные функции как коррекция цвета и текстура. Ну и ряд вещей относящихся к стилизации. Со всем этим легче просто поиграться разок-другой, чем читать про них, а мне рассказывать. Но поживиться там есть чем, уж поверьте на слово.

Так же есть не плохая коллекция стикеров, я с их помощью даже был пригласительный на последипломную пьянку не плохо (скромность-скромность) разукрасил. Они время от времени дополняются, обычно к праздникам, но приличных там не так уж много.

И разные маски и бордюры конечно.

 

В общем, как бы закругляясь и суммируя все сказанное выше, я (на примере простенькой фотографии снятой на Sony NEX-5 c Super-Takumar 1:3.5/135) пытался продемонстрировать маленькую долю того функционала, что сейчас уже доступен в обычном планшете, с Android на борту, и которого, как мне кажется, в большинстве случаев, вполне хватает для обработки изображения в бытовых целях.

К приятностям, не перечисленным выше, конкретно рассматриваемого Pixlr Express стоит еще отнести то, что он не снижает разрешение картинки при обработке, не сильно требователен к ресурсам, хорошо откликается на пальцы и довольно интуитивен в управлении.

К минусам: что бы не есть много ресурсов, вы будете работать с оптимизированным изображением, что приводит к тому, что сохраненная картинка оказывается часто немножко интереснее чем то чего вы добились своими пальцами, что, безусловно, не плохо, но… Второе: можно конечно сохраняться время от времени и плодить промежуточные версии, но, если программа вылетит в процессе обработки или сохранения, то все придется делать с самого начала. Третье: функционал не так плох, но иногда откровенно не хватает гистограмм или слоев, или чего-то знакомого из больших и мощных редакторов, но это же просто приложение для планшета, в конце-то концов. Да еще и бесплатное. Последний минус: пора заканчивать было давно.

Планшет это чудесное устройство для обработки изображений.