Olympus показала на Photokina 2014 свою топовую беззеркальную фотокамеру OM-D E-M1 теперь в серебристом цвете, а также большое обновление прошивки до версии 2.0 для всех существующих OM-D E-M1. Видео-отчет с презентации смотрите по ссылке.

Серебристая версия точно такая же, как и черная, только… серебристая. Мы пощупали ее в руках на выставке и оказалось, что металлические части серебристого цвета на ощупь воспринимаются гораздо дешевле, чем это выглядит со стороны. Если будете выбирать, в каком цвете купить E-M1, советую брать все-же черную версию. Зато в серебристом варианте у вас гарантировано будет предустановлена прошивка v.2.0, или старше, в отличие от черного.

Olympus-OM-D-E-M1-Silver-Kaddr.com-3

 

В остальном это все та же крутая защищенная от пыли и влаги беззеркалка топ-уровня с быстрейшим автофокусом, серийной съемкой 10 кадров за секунду в полном разрешении, 16-мегапиксельным Live MOS сенсором формата Micro 4/3, 5-осевой матричной системой стабилизации, поворотным дисплеем 720 х 480 пикселей, большим и детализированным видоискателем с разрешением 1024 x 768 точек и ценником $1400.

Olympus-OM-D-E-M1-Silver-Kaddr.com-4

Обновление прошивки привнесло множество изменений в камеру. Так, с помощью функции “USB tethered” вы можете подключить E-M1 к компьютеру и вывести на его дисплей все, что вы видите в Live View самой камеры. К тому же, прямо с ПК можно управлять всеми съемочными параметрами. Это будет очень полезно для студийных фотосетов, когда рядом находится клиент или арт-директор, которые смогут сразу же видеть результат и высказывать пожелания по изменениям фотографу. Функция “Digital Shift” позволяет изменять перспективные искажения как по вертикали, так и по горизонтали. Это своеобразная цифровая альтернатива tilt-shift объективам, которая позволит снимать архитектуру с минимальными искажениями.

Olympus-OM-D-E-M1-Silver-Kaddr.com-5

 

Режим “Live Composite Mode”, заимствованый от модели OM-D E-M1, дает возможность видеть на дисплее живую картинку того, что записывается на сенсор во время длинной выдержки. Это будет очень полезно для любителей рисовать светом фонариками и другими свето-приборами, а также при съемке ночного неба, закатов на длинной выдержке и ночных городских пейзажей с красно-желтыми линиями от проезжающих мимо автомобилей.  Также были добавлены два новых фильтра – “Vintage” и “Partial Color” с тремя степенями эффективности, вместе с которыми в сумме насчитывается 14 Art фильтров.

Olympus-OM-D-E-M1-Silver-Kaddr.com-2

Из изменений, которые я лично не ожидал, что возможно вообще сделать – это уменьшение задержки показа информации видоискателем и дисплеем. В приложении OI.Share были улучшены возможности удаленной съемки появлением последовательной съемки с таймером и интервальной фотосъемки. Появилась сцена “Panning” с которой автоматика подберет оптимальные экспозиционные параметры для съемки движущихся объектов. Полный список изменений в новой прошивке смотрите по ссылке.

Новая прошивка и софт “Olympus Capture studio” будут доступны для скачивания на сайте Olympus с 24 сентября 2014 года для всех владельцев Olympus OM-D E-M1. Превью-видео Olympus OM-D E-M1 в серебристом цвете и возможностей новой прошивки смотрите в ближайшее время.