Компания Zeiss анонсировала пополнение семейства самых высококлассных объективов, которые она когда либо производила – Otus 1.4/85. Новинку мы сможем повертеть в собственных руках на выставке Photokina 2014 в Кёльне, куда мы совсем скоро поедем.

Производитель заявляет о непревзойденном бескомпромиссном качестве Zeiss Otus 1.4/85 – как в плане отсутствия оптических дефектов, характерных для светосильных объективов, так и очень высоких показатель микроконтраста начиная с открытой диафрагмы и резкости как в центре, так и по самым краям кадра, опять же, на любых значениях диафрагмы. Как обстоят дела со всеми этими характеристиками, думаю, мы сможем узнать в ближайшее время, например на dpreview.com. Единственная модель, которая еще есть в этой линейке, Otus 1.4/55 показал великолепные результаты (смотрите по ссылке).

Обзор Zeiss Otus 85mm F1.4 - светосильный портретный объектив

Как вы понимаете, этой линзой наводиться на резкость можно только вручную – такая философия создателей. Большое кольцо фокусировки плавно крутится на угол до 261 градуса от ближайшей точки фокусировки до бесконечности. Используется внутренняя фокусировка, так что передняя линза не крутится и можно свободно пользоваться поляриками. Кстати, диаметр резьбы под светосильтр – 86 мм. Минимальная дистанция фокусировки – 65 см.

Обзор Zeiss Otus 85mm F1.4 - минимум дефектов и отличная резкость

Обзор Zeiss Otus 85mm F1.4 - подходит для полнокадровых зеркальных фотокамер Nikon и Canon

Оптическая схема состоит из 11 элементов в 9 группах. Один из них – асферический и шесть сделаны из специального стекла с аномальной частичной дисперсией.

Обзор Zeiss Otus 85mm F1.4 - Оптическая схема из 11 элементов Обзор Zeiss Otus 85mm F1.4 - огромная стоимость без компромиссов

Поставляться Zeiss Otus 1.4/85 будет уже с середины сентября 2014 года с байонетами F (ZF.2) или EF (ZE) по рекомендованной цене €3,360.50 или $4,490. Это цена за линзу без компромиссов.

Примеры фотографий:

Portrait of mountain runner Rickey Gates
At the edge
Aspen Leaves
B&W portrait
Red dress
Portrait in the field
B&W portrait 2
Branch
Railing