Очень люблю такие дни: пришел с работы уставший, приготовил себе чашку ароматного кофе и сел за компьютер расслабиться. А потом натыкаешься на интересную новость и думаешь: «А дай-ка я порадую читателя, расскажу ему что-то интересное». А в итоге получается, что получается не новость, а небольшая “диванная онолитега», которая смешивается с новостями и выражает чисто субъективное мнение автора. В принципе, того же мы ждем и от тебя, наш дорогой читатель, в комментариях.

Буквально несколько дней тому назад я писал небольшой пост/обзор о том, что есть такая программа Hyperlapse, главное предназначение которой – создавать ускоренные видеоролики, которые чем-то похожи, но в то же время отличаются от таймлапсов. В принципе, идея прикольная, более того – очень полезная. Скажем, не нужно носить с собой штатив, не нужно учиться работе с Motion/Nuke/AfterEffects для стабилизации миллиона фотографий и совмещения их в один видеоряд.

Достал смартфон, нажал кнопку – и началась запись. А если научиться крепить свой айДевайс на грудь/лоб/руку/другую часть тела, то можно получать очень крутые видеоотчеты с покатушек или других экстремально-развлекательных мероприятий. Да таких видео, что GoPro просто обзавидуется.

Краткий исторический экскурс

Наверное, первыми показали такой тип видео инженеры из Microsoft, которые сняли ролик от первого лица на GoPro, а после, с помощью специальных алгоритмов, убрали тряску и ускорили его так, что стало похоже на цейтрафер.

После этого инженеры показали ролик-бекстейдж и пообещали, что скоро такое появится в смартфонах WP.

Сразу же после этого другие разрабы из Стенфорда, Алекс Карпенко (защитил работу по стабилизации изображений) и Томас Димсон решили не ждать, пока все это дело пойдет в оборот, и под эгидой своей фирмы Luma выпустили первую систему стабилизации видео на смартфоне. Для этого был использован специальный алгоритм, который получает данные о положении акселерометра и именно на основании их стабилизирует изображение. Кстати, происходит это без обрезок, да и видимой потери качества не отмечалось.

Исторический экскурс закончился

Конечно же, что-то новое, особенно если оно модное, не остается незамеченным. Поэтому совсем неудивительно, что уже спустя совсем небольшое время появился новый проект под названием SteadXP. Только это не то чтобы полноценный рабочий инструмент для получения гиперлапсов, а скорее, просто система стабилизации.

Смысл работы в следующем – к Sony ActionCam, к примеру, подключается небольшая коробочка, которая соединена с камерой посредством композитного входа или через 3,5 Jack. Внутри устройства установлены гироскопы, которые собирают информацию о перемещениях камеры в пространстве.

После этого данные синхронизируются с полученным видеорядом, и начинается процесс стабилизации – процессоры строят оптимизированную траекторию камеры и стабилизируют изображение. Пока что краудфандинг не начался, но на сайте обещают запустить сбор средств в очень скором времени. Уверен, что это будет полезная и недорогая штука.

Второе, на что я наткнулся, бороздя просторы Сети, – проект Axiom.

Весьма интересный проект, который сейчас существует пока что в зачаточном состоянии, но уже, похоже, собирается с силами для того, чтобы пнуть Red, Alexa и даже BlackMagic. Да, речь идет о современной модульной камере по невероятно низкой цене, сбор средств на которую уже идет.

Смысл заключается в том, что пользователь может получить по своему желанию именно те детали конструктора, которые нравятся только ему. К примеру, корпус, интерфейс, байонет, матрицу. По факту, первые шаги к развитию таких систем уже сделала BlackMagic, представив свою URSA.

Итог: просто подбирая модульные компоненты под себя, вы собираете рабочий инструмент, который выглядит как AJA, подключаете туда сенсор Super35, 4К-рекордер, фантомное питание для микрофонов, аудиомикшер, гироскоп для стабилизации, батарейку от Sony, байонет PL, убираете фильтр перед матрицей, устанавливаете прошивку от того же Magic Lantern и получаете камеру своей мечты. Либо же просто: убираете IR-фильтр, пишете свою прошивку и получаете камеру для съемки в инфракрасном спектре. Или еще:… Ну, вы поняли.

Помимо всех вышеупомянутых прелестей (включая и открытое ПО), компания планирует внедрить в новинку 13-стопный динамический диапазон посредством разных сенсоров на выбор, запись RAW, различные пресеты цвета и еще много чего. Сенсоров же на выбор всего 3 – Super35 и два – MFT. По цене 1800/900/550 долларов. Отличаться они будут динамическим диапазоном, возможностью записи повышенной частоты кадров (самая дорогая – 300fps, дешевле – 70 и 100 fps), а также разрешением и типом затворов. Сама же камера обойдется в 750 долларов тем, кто сейчас пожертвует 500. То есть в продаже она будет еще дороже.

Если есть желание посмотреть на проект и пожертвовать денег, сделать это можно на главной странице разработки.

И, конечно же, напоследок, хотелось бы написать немного собственных размышлений, которые просились в блокнот уже давно.

В последнее время в мире наблюдается очень серьезный качественный скачок тех технологий, которые раньше были доступны только очень узкому кругу профессионалов. В первую очередь, из-за цены. Конечно, тот самый RED дешеветь пока не собирается, но на рынке присутствуют «черномаги». Раньше трехосевые системы стабилизации стоили от 5к долларов, сейчас их можно приобрести за тысячу. Для плавной съемки гиперлапсов требовались краны, тележки и сложные системы подвесов, сейчас же все это можно получить не просто за вменяемые деньги, а фактически у себя в смартфоне.

При наличии прямых рук, желания и минимальных вложений это станет отличным стимулом для начинающих клипмейкеров, кинематографистов и видеографов, которые до этого просто не могли позволить себе пользоваться всеми прелестями цивилизации.

К тому же, тенденция к удешевлению будет способствовать и большей гибкости систем, которые каждый сможет настраивать под себя. Кому-то будет достаточно только мобильного, кто-то приобретет себе BlackMagic со SteadXP, а кто-то будет собирать Axiom, сопоставляя возможности с потребностями. Если честно, такой подход меня невероятно радует, так как открытость и доступность оборудования повышает возможность (если не гарантирует) попадание всего необходимого в руки еще одному Линчу, Тарантино, Тарковскому и другим талантливым людям эпохи.

Конечно, существует и обратная сторона медали. С приходом доступной цифровой фотографии Интернет просто ломится от обилия шлака, селфи, чизбургеров и прочей «эндиворхоловской» фотографии. Думаю, с видео будет все с точностью повторяться, но тут существует два нюанса.

Первый – это необходимость познавать хотя бы базовые редакторы для монтажа, что составляет определенную сложность. Хотя это решаемо с помощью тех же мобильных устройств, iMovie/MovieMaker.

Второе – это наличие таких программ, как TiH и BadRoom, которые существуют благодаря различным любителям все снимать на видео и отправлять свое творчество в Сеть.

А что думаете о ситуации на рынке видеотехники вы?