На прошедшей выставке Photokina 2014 нам удалось подержать в руках новинку от Samsung – NX1, с превью-обзором которой вы можете ознакомиться тут. Ну, а те, кто предпочитает текстовый формат и хочет узнать больше деталей, добро пожаловать.

Samsung-nx1-Kaddr.com-6

Сенсор

NX1 – это первая в мире беззеркалка, в которой установлен сенсор BSI-CMOS формата APS-C. Матрица обладает разрешением 28,2 МП с обратной засветкой. Данная технология хороша тем, что при тех же размерах матрицы эффективная площадь субпиксела больше, чем у обычного CMOS. Диапазон чувствительности составляет от 100 до 25600 единиц ISO. Если и этого мало, в расширенном режиме есть возможность установки ISO 51200. За обработку изображений отвечает процессор DRIMe V, который, по заявлениям производителя, отлично справляется с подавлением шумов и при этом не портит качества фотографий. Теоретически это обещает нам прекрасное качество фото в условиях плохой освещенности. Так это или нет, мы сможем сказать тогда, когда получим камеру на полноценное тестирование.

Быстродействие автофокуса в камере заслуживает отдельной похвалы. По заявлениям производителя, скорость фокусировки составляет всего 0,055 секунды. Это стало возможным благодаря гибридной системе фокусировки, сочетающей в себе преимущества фазового и контрастного методов. Она содержит 205 точек и покрывает 90% кадра. Благодаря этому появилась возможность съемки с впечатляющей скоростью 15 кадров в секунду и следящим автофокусом.

Samsung-nx1-Kaddr.com-2

Экран и видоискатель

Samsung решила не отставать от конкурентов и, согласно последним трендам, оснастила камеру поворотным сенсорным SuperAMOLED-дисплеем с диагональю 3″ и разрешением 720 х 480 точек. Видоискатель, конечно же, покрывает 100% кадра. Из особенностей можно выделить очень короткий лаг в всего 5мс и разрешение в 1024 х 768 пикселей.

Samsung-nx1-Kaddr.com-5

Видео

В плане видеовозможностей NX1 ставит новую планку в классе беззеркалок. Она способна снимать видео с расширением 4К и фреймрейтом 30 или 24 кадра в секунду. В свою очередь, Full HD можно снимать с частотой до 60 кадров в секунду.

На корпусе имеются порты для микрофона и наушников, а также HDMI, способный передавать несжатый 8-битный 4К-сигнал (4:2:0). Всё это в сумме с поворотным дисплеем, наличием электронного видоискателя и качественной оптикой делает её отличным инструментом для видеографа.

Впервые в фотокамере применён алгоритм сжатия H.265. Новый кодек обеспечивает такое же визуальное качество, что и нынешний H.264/AVC, при вдвое меньшем битрейте. Этот факт не может не радовать, ведь, как правило, 4к-видео весит немало, а значит, носить с собой “тонну” флеш-карт не придётся.

Samsung-nx1-Kaddr.com-4Корпус

Эргономика камеры очень отличается от большинства беззеркалок. Складывается впечатление, что инженеры Samsung взяли зеркальную камеру и просто сделали её чуть компактнее. Удобные прорезиненные выступы имеются как на передней, так и на задней части камеры, что явно порадует любителей телевиков. Сверху расположен монохромный вспомогательный дисплей и два колеса выбора режима работы камеры, которые блокируются от случайного поворота кнопкой. Вспышка и горячий башмак тоже на своём месте. Сам корпус выполнен из магниевого сплава и обладает пыле- и влагозащитой. Любители съемки на открытом воздухе наверняка оценят такой бонус.

Еще одной приятной особенностью является возможность присоединения дополнительного батарейного отсека со всеми привычными органами управления: кнопкой спуска затвора, колесом изменения параметров съемки и кнопки управления автофокусом.

back-gripБеспроводные возможности

Samsung была бы не Samsung, если бы не оснастила свою новинку всеми возможными беспроводными модулями. Именно потому здесь имеются модули Wi-Fi-стандарта 802.11/b/g/n/ac, Bluetooth 3.0 и NFC. Помимо уже знакомых нам возможностей удалённого управления камерой и передачи изображений на смартфон, NX1 оснащена еще некоторыми интересностями. Благодаря наличию NFC можно передавать снимки на телефон, всего лишь поднеся его к камере. Доступна также функция AutoShare, при помощи которой все снимки отправляются на смартфон автоматически.

Цена

За тушку придется выложить 1499 американских долларов, а за комплект со светосильным зумом 16-50mm F2-2.8 и дополнительной батареей – уже $2799.