Меня всегда увлекало все неизведанное и таинственное. Одним из таких мест на все 100% является Соляная шахта в Величке.

Может показаться, что ничего интересного в посещении такого места быть не может. Но, хочу вас уверить, что это абсолютно не так. Находясь в Соляных Копях Величек, чувствуешь себя одним из гномов романа Дж. Р. Р.Толкиена «Властелин Колец».

9__kopi

Соляная шахта – отлично подготовлена к встрече туристов.

1__kopi

Экскурсии проводятся на польском, русском, английском, немецком, французском, итальянском и испанском языках. Правда, иностранные экскурсии (помимо польского языка) проводятся по графику. Поэтому, советую посетить экскурсию на польском. Группы набираются постоянно, долго ждать не приходится и стоимость посещения выйдет гораздо ниже.

Перед началом экскурсии всем туристам выдают ретрансляторы для лучшей слышимости экскурсовода. Поэтому даже если вы не знаете польского, с ретранслятором будет гораздо проще понять экскурсовода, который будет говорить вам прямо в ухо, а также поможет не отстать от группы, если вы слишком увлеклись фотографией соляных скульптур. Также за дополнительную плату в 10 злотых (40 грн.) обязательно купите возможность фото/видео съемки, чтобы в дальнейшем наслаждаться видами Соляных Копей.

Общая протяженность всех туннелей шахты составляет 200 км, а максимальная глубина –195 м.

3__kopi

Винтовые деревянные лестницы впечатляют своими масштабами

Погружение в шахту начинается с покорения длиннющей деревянной лестницы, которая кажется просто бесконечной и опускаетсяна 64 метра под землю. А потом начинаются чудеса! И ты попадаешь в настоящий подземный мир с длинными коридорами со сруба, непривычным соленым запахом, который крайне благосклонно влияет на дыхательные органы

30__kopi

35__kopi

36__kopi

37__kopi

каменными стенами, с толстым слоем соли то прозрачной и гладкой, иногда слегка влажной, а то похожей на снеговую шапку. Всем желающим экскурсовод предлагает попробовать стену на вкус.

10__kopi

IMG_7293_resize

IMG_7302_resize

комнатами, демонстрирующими процесс добычи соли вручную с помощью лошадей, которые, оказывается, там даже жили.

33__kopi

25__kopi

27__kopi

Эти “вертушки” тянут вагончики

IMG_7311_resize

Но более всего поражают своим величием целыекомнаты, залы и  часовни, созданные в толще камня из соли, которую мы привыкли видеть в килограммовых пачках в магазине:

IMG_7296(1)_resize

IMG_7297_resize

Камера Николая Коперника со скульптурой, сооруженной в честь 500 летия рождения Николаю Копернику

31__kopi

Камера Казимира Великого, короля Польши, который своим указом помог солекопам урегулировать добычу и торговлю солью. Огромный памятник Казимиру Великому, воздвигнут из монолитного куска каменной соли

22__kopi

23__kopi

Часовня Св. Христа, создана в честь чудесного спасения шахты от затопления подземными водами. Построена часовня в середине XIX века, а находящиеся в ней скульптуры –гораздо старше и до появления этой часовни путешествовали вместе с солекопами по шахте.

Находясь в шахте, достаточно быстро привыкаешь к тому, что это все-таки шахта и особо ничего помпезного здесь увидеть не удастся.

И так, спускаясь вглубь через Грот гномов, наблюдая уже знакомые соляные сталактиты и соляные шубы на стенах.

IMG_7328_resize

IMG_7323_resize

вот так водят групки, мы в конце, мы снимаем))

ты вдруг оказываешься в совершенно ошеломительном зале – Часовне Святой Кинги.

34__kopi

По легенде, Соляные копи Велички возникли тогда, когда Болеслав Стыдливый сделал предложение руки и сердца прекрасной принцессе Кинге, родом из Венгрии. Она долго думала о свадебном подарке будущему мужу. В Польше было все, чего пожелаешь, но не было одного – соли. И она упросила своего отца подарить ей одну из своих соляных шахт.

Перед отъездом к мужу, Кинга случайно потеряла свой перстень. И вот, прибыв в Польшу, она просит слуг короля начать копать землю в пустом поле. В первой глыбе соли, появившейся наружу, сверкал потерянный перстень. С тех пор, Кинга стала покровительницей Соляной шахты и в честь нее в 1896 году была создана эта прекраснейшая часовня.

21__kopi

Спускаясь по лесенке, ведущей в часовню, чувствуешь себя приглашенным на шикарный бал. Все стены покрыты разнообразными сюжетами, в часовне можно увидеть даже копию «Тайной вечери»Леонардо Да Винчи, скульптуры Св. Кинги и лики множества святых.

11__kopi

Вся красота выдолблена в каменной породе стены

13__kopi

На полу не плитка, а цельный каменный пол с узором под плитку

15__kopi

Пол часовни из монолитного куска породы, превратился в изумительный бальный пол, часовню освещают люстры, полностью созданные из кристаллов соли.

14__kopi

Сказать, что эта часовня завораживает – значит не сказать ничего. Когда осознаешь, сколько сил и труда было вложено в создание столь величественного подземного мира, земля уходит из под ног.

8__kopi

Внушающие деревянные опоры и люстра из соли

7__kopi

5__kopi

Подземное озеро, ветра и волн нет, выглядит как зеркало

2__kopi

Не зря Соляную Шахту Величек считают памятником человеческому труду.

6__kopi

Снимали на  Canon 700D с китовым 18-55, некоторые фото со вспышкой  Yongnuo 468ii, простенький штатив Velbon.

Снимали не до конца раскладывая ножки штатива в ручном режиме на закрытых диафрагмах (7 — 22) для получения хорошей детализации, iso почти всегда на 100, выдержка по экспонометру (в основном 15с – 30с). Никакой магии, обработка lightroom (температура, экспозиция, горизонт, резкость).

Текст — Наташа, фото — Лёша.

Предыдущую запись про нашу поездку в Краков можно почитать здесь