Воскресным вечером 9 ноября в киевском Центре современного искусства М17 состоялась открытая лекция известного украинского фотохудожника, мастера концептуальной фотографии Романа Пятковки. Роман является ярким представителем Харьковской фотографической школы, чьи работы регулярно выставляются во многих галереях мира, а одним из подтверждений признания его творчества служит награда Sony World Photography Awards, присужденная в 2013 году за серию “Советское фото”, в работах которой  сквозь обложки одноименного советского журнала конца 80-х просвечиваются голые натуры того же времени.

Тем, кто по каким-то причинам пропустил информацию об этом событии или просто не смог прийти, но при этом все же интересуется , что из себя представляет современная концептуальная фотография и как это направление фотоискусства развивается в Украине, и предназначена данная заметка. Благо, Роман намеренно делал упор на визуальный, а не словесный материал, так, что было, на что посмотреть, и ссылки на многие из показанных работ доступны ниже.

Первые 10-15 минут обсуждалось отличие понятиями искусства фотографии и фотографии художника. В последнем случае важной составляющей является манипуляция с изображениями, полученными с помощью фотокамеры, и, собственно, арт-составляющая такого рода деятельности начинается, когда эти манипуляции являются частью определенной новой идеи, ноу-хау в виде образов, предстающих перед зрителями.

Далее Пятковка показал подборку работ своего друга и учителя, художника Бориса Михайлова, который в 2000 году получил премию “Хассельблад” (ранее ее были удостоены, например, Энсел Адамс, Анри Картье-Брессон, Роберт Франк и другие фотографы, ставшие уже классиками). Были показаны фотографии из серии “История болезни”, откровенные и пугающие изображения людей, которые, мягко говоря, не нашли своего места после развала СССР. Причем сделано это было дважды – первый раз без каких-либо комментариев, второй – с названиями и развернутыми подписями к каждому фото. Учитывая, что первая (поверхностная) реакция у любого здорового человека на оригинальные фото – это ужас и отвращение, эффект от сочетания их с текстом просто поразителен!

Стоит также отметить то, как Пятковка презентует любые изображения – он создает и показывает видео, слайд-шоу со специально подобранной к нему музыкой, которая демонстрирует его видение материала и отношение к нему. Современный, но довольно необычный вариант для галерейного формата, особенно в отношении этих работ.

Роман Пятковка. Из серии “Я родом из детства”:


Из своих же фотографий, кроме получившей в последнее время известность серии, Роман показал и еще незаконченный цикл “Дорога в жизнь”, технически – это анимированные гифки из кадров, запечатленных во время празднования выпускного дня учениками харьковских школ.

Ученики Романа

Говоря об образовании как о процессе непрерывном, Пятковка упомянул, что каждый день тратит пару часов на ознакомление с новостями мира фотографии, и, надо полагать, просматривает множество работ молодых людей как все еще ищущих себя, так и уже успешных. В любом случае, о своих учениках Роман отзывается с большой гордостью и заметным уважением.

Игорь Чекачков (Харьков). Из серии “Будни”:

Оксана Курчанова. Из серии “КТМБ”:


Полина Карпова (Харьков). Из серии “The Lost Paradise” и не только:

Сергей Мельниченко (Николаев). Из серии “Журнал мод”:

Эльмира Сидяк (Харьков). Из серии “Краеведение”:

Что стоит почитать?

Специально для этой лекции Роман Пятковка подобрал несколько новых книжек, с которыми, на его взгляд, стоит ознакомиться, чтобы освежить свое визуальное восприятие. Из-за новизны лишь одна книга из четырех переведена и издана на русском языке – это масштабный труд (не пугайтесь!) теоретика и историка фотографии француза Андрэ Руйе. Перевод текстов Шарлотты Коттон при желании можно поискать в Сети, а последние две книги в основном состоят из иллюстраций, поэтому могут быть интересны и не владеющим английским языком читателям.

  • Андрэ Руйе “Фотография. Между документом и современным искусством”
  • Charlotte Cotton “The Photograph as Contemporary Art”
  • Robert Shore “Post-Photography: The Artist with a Camera”
  • Susan Eyemazing “Eyemazing. The New Collectible Art Photography”

А что посмотреть?

  • Борис Гройс. Курс лекций “Искусство в XXI веке. От объекта к событию”, которые были прочитаны 11-13 декабря 2009 года в Москве.
  • Лекции Андрея Фоменко о фотографии (посмотреть можно здесь).

Лекторы колоритные, вещают нескучно, так что рекомендую. На этом, думаю, на сегодня можно закончить. Надеюсь, было интересно и вы узнали для себя что-то новое.

Посещайте выставки и галереи, друзья, смотрите шире и дальше, замечайте незамеченное и – дерзайте!