Стало известно, что компания Canon зарегистрировала патент, который касается методики создания изображений, исключая следы от движения звёзд при съемке с длинными выдержками в тёмное время суток. Это позволяет получить пейзажные снимки с яркими звёздами без видимой траектории их движения.

Данные с патента опубликованы на японском языке и, в связи с трудностями перевода, сложно поддаются интерпретации.

Canon-2Но примерно их всё же можно описать.

Из того, что понятно, – процесс получения изображения происходит в две стадии. На первой стадии устанавливается экспозиция и фиксируется пейзаж, в ходе чего производится первичное получение данных о местенахождения звёзд. На второй стадии происходит сравнение положения звёзд в соответствии с первичными данными и регистрируются данные второго их обнаружения. При этом корректируется значение яркости звёзд согласно заданной экспозиции, и полученные снимки программно накладываются друг на друга. Так мы и получаем итоговое изображение.

Понятно немногое, но радует заинтересованность компании такой сферой фотографии, как астросъемка. Глядишь, в скором будущем свет увидит обновлённая версия зеркалки Canon 60Da, так полюбившаяся астрофотографам.