Японцы в последнее время не перестают радовать выходом на рынок фототехники массы новинок. Буквально вчера компания Tamron назвала дату начала продаж своего нового продукта – сверхширокоугольного объектива для зеркальных фотокамер полнокадрового формата Tamron SP 15-30mm f/2.8 Di VC USD (модель А012).
Данный продукт был анонсирован ещё в сентябре текущего года и представлен на выставке Photokina-2014. И вот наконец он выходит в массы. Правда, пока только лишь на японский рынок и только для зеркальных фотокамер Nikon и Canon. Совсем скоро появится версия и под SLT-камеры Sony.
Краткие характеристики объектива представлены ниже:
- диапазон фокусных расстояний – 15-30 мм;
- оптическая схема – 18 элементов в 13 группах;
- лепестки диафрагмы – 9 скруглённых;
- максимальное и минимальное значения диафрагмы – f/2.8 и f/22;
- минимальное расстояние фокусировки – 28 см;
- углы поля зрения – для 35 мм: 110°32’-71°35’, для APS-C: 85°52’-49°,54’;
- размеры – диаметр 98,4 мм, длина 142,5 мм (Nikon), 145 мм (Canon);
- вес – 1100 г.
Нужно добавить, что диафрагма f/2.8 доступна на всех фокусных расстояниях. Также объектив оснащён ультразвуковым приводом автофокуса и системой стабилизации. Последнее особенно понравится видеографам, так как аналоги от Nikon и Canon с диафрагмой f/2.8 не могут похвастаться стабом. В передних его группах используются оригинальные асферические элементы из XGM-стекла и несколько LD-элементов в задних группах. Это позволяет свести к минимуму как оптические, так и геометрические искажения. Кроме того, передняя часть объектива покрыта защитным покрытием, содержащим фтор, что обеспечивает хорошую влаго- и пылезащиту.
На японский рынок новинка поступит 25 декабря по стоимости $1150.
Насколько мне известно, любят Никон не за конструкцию, а за невероятно высокое для широкоугольного зума качество. Да и то, от отдельных пейзажников слышны советы купить вторым шириком 16-35, чтоб фильтры использовать, а то они на 14-24 стоят дороже самого объектива.
Пока что Тамрон не особо славился своей продукцией, даже последняя прошная линейка вызвала в интернете массу нареканий как на качество, так и на сервис (например: http://fotokto.ru/id2724/blog?view=7995, там несколько частей, не очень удобно, но найти, если что можно). И это при цене близкой к оригиналу. Главный, впрочем, вопрос: зачем тут 2.8? Для репортажника у него малый разброс фокусных, незащищённая передняя линза, да и производители фотоаппаратов, как пить дать, настроят автофокус так, чтоб похуже работал со сторонними марками.
Куда интереснее зум-ширик от Сигмы, который по слухам должен был появиться на фотокине. Что с ним теперь? Так и остался слухом, или готовится? Он-то как раз должен был быть с ф4, вроде бы.
>>Главный, впрочем, вопрос: зачем тут 2.8?
Вы пробовали снимать ночные пейзажи в горах на высоте? Вот как частный пример, именно для этого. F/4 для астропейзажей вообще не годная диафрагма.
Присоединяюсь к словам
О, спасибо. Про астрофото я почему-то позабыл.
Но не будет ли объектив опять же "туристическим"? Т.е. универсальным в ущерб качеству и возможностям. Ведь 24 1.4, например, даст на два стопа больше света (скорее всего даже ещё больше: светопропускание у фиксов выше, чем у зумов, если не ошибаюсь). А, если говорить про Никон, 20 1.8 будет ещё и намного легче.
Spiny, здесь нужно учесть ещё как минимум два аспекта. Снимки со звёздами(точечными источниками света) очень чувствительны к качеству линзы. Пока что ни один производитель не смог обеспечить приемлемую для астрофото резкость и виньетирование на 1.4. В лучшем случае с оговорками на 2.0. Таким образом -1 стоп. Вторым фактором выступает суточное вращение неба. Чем больше фокусное, тем больше смаз и поэтому мы ограничены в выдержке тем больше, чем больше фокусное. Смаз на 24 мм примерно в два раза больше(на самом деле чуть меньше), чем на 14. т.о. на 14мм мы можем поставить выдержку примерно в два раза длиннее компенсируя ещё один стоп. Отсюда следует, что по возможности светосбора с ночного неба 14 и 24 находятся примерно в одинаковом положении. + у 14 куда больше ГРИП, что сильно важно для переднего плана. На 24 2.0 и тем более 1.4 всё будет в мыле.
И вновь нельзя установить фильтры. Что превращает объектив в преимущественно туристический.
И вообще, не видно особых достоинств по сравнению с родными 16-35 f/4 (которые стОят близко): лишний миллиметр на широком конце (и потеря пяти на длинном), светосила на стоп выше (вопрос на сколько рабочая. А фильтры уже не навернуть), и при этом громадный вес и неизвестно где чинить, если что.
Если что, то лучший суперширик на данный момент, Nikkor 14-24mm F2.8 имеет точно такую же конструкцию.
Судя по весу и размерам, тут используются большие качественные линзы. Если все будет ок, то получим лучший суперширик по соотношению цена/качество. Думаю, с F2.8 можно будет без оговорок снимать. А на F4 он уже разрешит даже 36-мегапиксельные сенсоры Nikon D800/D800E/D810 и Sony A7R.