Существует несметное количество форматов хранения изображений. Всё зависит от того, для каких целей вы собрались их использовать. Если это картинка, выложенная куда-либо на форум, нужен один формат, если подробный чертёж детали – другой, а если, к примеру, анимация – то третий.

В рубрике «Минута о фото» мы уже рассказывали об основных форматах изображения. Условно принято считать, что их 3: RAW, JPEG и TIFF. Остановимся подробнее на каждом из них и рассмотрим, в чём каждый формат силён.

RAW (англ. Raw – сырой, необработанный)

Собственно RAW – это и не формат. Под этим термином подразумевается общее обозначение форматов, которые используются для хранения необработанного массива данных, полученных непосредственно с матрицы фотокамеры при фотосъемке. Каждый производитель фототехники в своё время разработал собственный формат RAW для собственных матриц фотокамер:

  • .nef, .nrw — Nikon;
  • .crw, .cr2 — Canon;
  • .arw, .srf, .sr2 — Sony;
  • .orf — Olympus;
  • .raw, .rw2 — Panasonic;
  • .raf — Fujifilm;
  • .ptx, .pef — Pentax;
  • .raw, .rwl, .dng — Leica;
  • .srw — Samsung;
  • .dcr, .kdc — Kodak;
  • .mrw — Minolta;
  • .3fr — Hasselblad;
  • .x3f — Sigma;
  • .dng — Adobe;
  • .bay — Casio;
  • .erf — Epson;
  • .r3d — Red One.

Именно в этом и состоит одно из основных неудобств использования RAW – он не универсален и требует дальнейшего конвертирования, например, в тот же JPEG. Плюс многие редакторы RAW-файлов могут не поддерживать форматы определённых производителей.

Зато с технической стороны благодаря RAW’у есть простор, чтобы развернуться. RAW содержит полные данные об изображении, и ими можно легко оперировать в графическом редакторе. Промазали с экспозицией, не угадали с балансом белого? Не беда – всё с лёгкостью исправляется в редакторе за пару кликов.

Формат RAW содержит в себе наиболее информативные данные о фотографии, и благодаря этому он наиболее пригоден для дальнейшей обработки.

 Основные плюсы:  Основные минусы:
широчайшие возможности в обработке изображения; большой размер RAW-файла;
коррекция экспозиции и баланса белого после съемки; RAW-файлы нельзя использовать сразу;
коррекция хроматических аббераций после съемки; требуются отдельные программы для обработки или конвертации изображения;
цветокоррекция после съемки; для записи на карту памяти требуется больше времени;
эффективное усиление резкости и подавление шумов; из-за большого объема файлов ограничено количество кадров серийной съемки на фотокамере;
полные данные о изображении. процесс обработки зачастую занимает немало ресурсов ПК и личного времени.

JPEG (англ. Joint Photographic Experts Group – по названию организации)

Формат JPEG увидел свет в 1991 г. Сейчас он является основным форматом отображения изображений. Благодаря алгоритму сжатия изображения, когда отсекаются все лишние цветовые и яркостные данные, на выходе фотокамеры существует возможность получить в разы меньшие по размеру (сравнительно с другими основными форматами) и весьма качественные изображения.

Следует отметить, что существуют различные степени сжатия JPEG. Чем больше степень сжатия, тем больше артефактов повылазит, и тем больше данных потеряется. Алгоритм работает таким образом, что цвета отдельных пикселей изображения при сильном сжатии могут усредняться, из-за чего определённые участки фотографии потеряют свой цвет. Тем не менее, при минимальном степени сжатия современные фотокамеры выдают весьма хорошую картинку. Неискушённые пользователи могут хоть сразу отправлять её на печать.

Для постобработки на ПК формат JPEG не так пригоден, как RAW. Но развернуться всё же позволяет.

 Основные плюсы:  Основные минусы:
поддержка формата практически всеми программными продуктами намного меньшие возможности в постобработке изображений;
небольшой размер снимка; сжатие изображений происходит с потерей данных;
возможность предустановки настроек изображения; при высоких степенях сжатия плохая общая резкость изображений;
получение на выходе готового изображения; сложность в исправлении ошибок экспозиции;
высокая скорость серийной съемки; сложность в исправлении баланса белого;
выбор степени сжатия файла. при многократной перезаписи ощутимо падает качество.

TIFF (англ. Tagged Image File Format)

Все мы видели рекламные билборды. Многие из нас видят их ежедневно по пути на работу, в магазин – да куда угодно! Чаще всего TIFF-формат используется на них и в сфере полиграфии.

В отличии от JPEG, TIFF не подвергается сжатию с потерями. Благодаря этому качество файлов остаётся на высоте даже после многократного пересохранения. Формат поддерживается большинством средств просмотра изображений.

Не все фотокамеры сейчас поддерживают данный формат, ведь часто проще конвертировать в TIFF из RAW’а в редакторе. Но ещё в недалёком прошлом TIFF’ом оснащалось большинство моделей. Большой размер файла и раздумия ПК при его обработке делает повседневное использование формата скорее нецелесообразным в сравнении с RAW’ом и JPEG’ом.

 Основные плюсы:  Основные минусы:
 технически высокое качество изображения; очень большой размер изображения;
 поддерживает сжатие изображения без потери качества; низкая скорость серийной съемки;
 позволяет сохранять изображения в различных цветовых пространствах и с большой глубиной цвета; долгое время записи на карту памяти;
 поддерживается почти всеми программами для обработки; не совсем удобен для повседневного использования в фотографии;
 TIFF-формат идеален для полиграфии. процесс обработки зачастую занимает немало ресурсов ПК.

Резюме

Таким образом мы выяснили, что RAW как нельзя более подойдёт для художественной съемки. Снимая в JPEG, можно не утруждать себя обработкой, задавая необходимые параметры съемки непосредственно на фотокамере, и конвертацией изображений. TIFF отлично подойдёт для изображений высокого разрешения, где важно сохранить детали.

Но в каком именно формате вам снимать, решайте сами.