Компания Fujifilm выпустила внушительные обновления для фотокамер серии X. Новые прошивки доступны для моделей: X-T1X-E2X-E1 и X-Pro1.

Наиболее грандиозная прошивка вышла для флагманской модели – X-T1. Чёрная модель теперь получает все функции графитового собрата и еще кучу новых возможностей сверху.

X-T1

Давайте же разберёмся, что изменилось в новой версии продукта. А изменилось многое! На сайте Fuji представлен список из более чем 30-ти позиций с различными усовершенствованиями и дополнениями, которые доступны в версии 3.00. Мы их не будем перечислять полностью, захотите – можете поизучать сами. Но ТОП-10 обновлений всё же выделим:

  1. Высокоскоростной электронный затвор – возможность делать снимки с выдержкой до 1/32000 секунды. Эта функция уже была доступна для графитовой версии, теперь её открыли и для черной версии X-T1. Кроме этого, теперь камера может действительно работать в полностью бесшумном режиме.
  2. Звук затвора. При необходимости его теперь можно отключить через меню (уже было в X-T1 Graphite).
  3. Функция Natural Live View. Она добавлена для того, чтобы можно было посмотреть на картинку в Live View и увидеть её такой, какой мы ее видим своими глазами. Какой бы эффект вы не применили, его сразу видно на экране. Это поможет, когда хочется видеть через электронный видоискатель цвета такими, какими мы привыкли их видеть в оптическом видоискателе, а также при фокусе на деталях в тенях при съемке высококонтрастных сцен.
  4. Функция AF+MF. Позволяет выполнить плавную ручную фокусировку. Для этого кнопка спуска нажимается на половину своего хода и работает обычный автофокус, после чего нужно скорректировать фокус вручную.
  5. Прямой выбор зоны автофокуса. Теперь можно выбрать зону фокусировки с помощью 4-позиционного джойстика, без нажатия функциональной кнопки.
  6. Новые частоты кадров видеоряда – 50р, 25р и 24р. Эти частоты добавлены в дополнение к существующим (30р и 60р).
  7. Ручное управление при видеосъемке. Вы сможете установить значение ISO перед началом съемки видео, а также теперь выставлять диафрагму и выдержку как до начала записи, так и во время.
  8. Настройка меню быстрого доступа. Позволяет с легкостью изменять часто используемые настройки.
  9. Режим Chrome Film Simulation. Он уже был доступен в графитовой версии, теперь благодаря этому режиму и на обычном X-T1 можно получить тёплые и приглушенные плёночные цвета.
  10. Режим блокировки. Предусмотрен для того, чтобы вы случайно не нажали какую-то из кнопок при съемке.

Остальные модели линейки X тоже не остались обделёнными и получили свою порцию обновлений, хоть и не в таких масштабах.

Так, X-E2 получил в своей версии Ver.3.00 уже описанную выше функцию AF+MF, улучшенную функцию беспроводной съемки со смартфона, тоже упомянутый выше режим Chrome Film Simulation и возможность интервальной съемки.

X-E1 достался пакет обновлений Ver.2.40 с функцией AF+MF.

А X-Pro1 получил пакет Ver.3.40, в котором предусмотрена всё та же функция AF+MF и набор обновлений для более старых версий с различными функциями, доступными в предыдущих прошивках.

Если вы владелец одной из этих камер Fuji X, расскажите, какие из новых функций для вас оказались самыми востребоваными.